Полковник в отставке (1977)


Похожие фильмы:
   Мы жили по соседству (1981)      Кавалер Золотой звезды (1951)      Анна Каренина (1967)      Они шли на Восток (1964)      Приезжая (1977)      Зеркало (1974)  


Полковник в отставке (1977)

0

  Корней Корнеевич Полунин - кадровый военный, полковник в отставке. Не в силах сидеть дома, Полунин идет на завод слесарем. Друзья и сын воспринимают это как чудачество. Но в отдел кадров завода приходит группа подростков, и Полунин берется руководить этой трудной бригадой.

 Я смотрела этот фильм в детстве. И помнила его всегда как-то схематично. А вот пересмотрела и понимаю, что не в воспоминаниях он был схематичным, а снят так. Слишком большая, видимо, тема загнана режиссером в узкий односерийный формат. В то же время снимать о теме непонимания разных поколений на примере заводского цеха длинно, было бы совсем тоскливо.

Что за мужик главный герой, понятно. И в фильме показан короткий кусок его новой жизни - на гражданке. Но с теми же задачами, которые он когда-то поставил перед собой, оказавшись в армии. Главное - дело. И с пользой. Правда, там успешно воспитывая солдат и здесь, на заводе, найдя общий язык или хотя бы понимание и уважение у подростков, не находит общего языка с родным и единственным сыном. В сцене встречи с родителями своих заводских подопечных полковник тоже выглядит выигрышно: вон, ему доверяют чужие дети, а родные родители ничего про них не знают, а только требуют. А сам? Со своим сыном? Чужих легче воспитывать?

Про похожесть судеб двух женщин - жены главного героя и жены его сына, можно только гадать. Или прочесть роман, по которому поставлен фильм, т. к. там наверняка больше найдется объяснений. Но скорее всего, суть этой похожести в том, что сын, несмотря на разногласия с отцом, все равно такой же, только на новом витке времени живет. Или что любовь к своей жене главный герой несет через всю свою жизнь, т. к. понял про эту самую любовь, когда не стало ее рядом, а пока была - не замечал, жили и жили. Вряд ли герой Янковского рад теперь своей невольной свободе, такой ценой доставшейся. Разные они, отец с сыном, но и похожие. Просто время у каждого из них - свое. Отсюда и непонимание.

Подумалось, отлично Янковскому давались роли подлецов или сложных натур, где не сразу разберешься, кто перед тобой - мученик или мучитель. Хотя у него чаще не мучители были, а обаятельные циники.

Отличные подобраны артисты. Поэтому еще и интересно смотреть. Пленка жуть, как всегда было в СССР. Цвета никого.

Саша Богданов как всегда играет трудного подростка. Канаева смешная и жалкая своей наивностью и болезненностью - тоже всегда ее использовали в подобном амплуа. Люблю красивоглазого Заманского и красивоголосого Никулина. Вообще, повторюсь, отличные артисты. Может быть за счет этого еще и вытянулся фильм. И неплохая музыка.

В общем, о многом здесь можно только догадываться, не прочитав роман. Часть темы явно осталась за кадром. «Вот кончится война...». Когда-то, в детстве, эта фраза мне казалась здесь романтичной. Сейчас думаю - а к чему ее несколько раз в финале произносит жена героя? И что не договорил полковник в финальной сцене Гене-Богданову, когда попросил проводить себя, а потом обернулся уходя? Одни вопросы.

Но вот - советское кино. И пленка ужасная. И снято схематично. И говорят в большинстве своем как с трибуны. И непоняток выше крыши. А влезли в душу потихоньку, разбередили там все. Сидишь потом и удивляешься своим слезам или улыбке...

Как-то вот так.

Жанр: драма

В главных ролях:

Николай Гринько, Лилия Гриценко, Татьяна Канаева, Жанна Прохоренко, Олег Янковский, Владимир Зельдин, Валентин Никулин, Владимир Заманский

Николай Гринько Лилия Гриценко Татьяна Канаева Жанна Прохоренко Олег Янковский Владимир Зельдин Валентин Никулин Владимир Заманский

Год: 1977
Режиссер: Игорь Шешуков
Страна: СССР
Роли дублировали: Игорь Ефимов
Сценарий: Майя Чумак, Владимир Дягилев
Оператор: Владимир Чумак
Композитор: Вадим Биберган
Художник: Виктор Амельченков
Монтаж: Ольга Амосова
Премьера (мир): 7 февраля 1977
Возраст: зрителям, достигшим 12 лет
Продолжительность: 94 мин. / 01:34

Рейтинг КиноПоиск: 6.324 (137)
Рейтинг IMDB: 6.60 (17)

Комментарии для сайта Cackle
- Программа для скачивания торрент файлов на компьютер
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Полковник в отставке (1977) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!