Матиас и Максим (2019)


Похожие фильмы:
   Смерть и жизнь Джона Ф. Донована (2018)      Воображаемая любовь (2010)      Это всего лишь конец света (2016)      Мамочка (2014)      Том на ферме (2013)      Я убил свою маму (2009)  


Матиас и Максим (2019)

0

  Компания беспечных друзей проводит время, как любые двадцатипятилетние: устраивают вечеринки, дурачатся, спорят, танцуют до упаду. Все меняют съемки короткометражного фильма, в котором двоим из них предстоит поцеловаться. Это переворачивает представление героев о мире, собственной жизни и вызывает водоворот непредсказуемых событий.

 Вот и ещё один достойный фильм от любимого режиссёра, но уже на знакомые темы: родители, друзья, личная жизнь. Всё в этой картине чередуется с максимальной потребностью, делая акценты в самых нужных местах.

Как вы ведёте себя в кругу близких друзей? А близкие ли они? А может кто-то и вовсе вам не друг... Так проверяется на прочность, та ниточка, что связывает друзей детства Матиаса и Максима. Всего один спор, одна просьба, одно действие - переворачивает жизнь этих ребят с ног на голову. Кто окажется лишним?

Ксавье, максимально деликатно верен себе и своим «внутренним демонам», что терзают его в каждой картине. Здесь и очередные проблемы с мамой,(они уже более глубокие и ранимые для Максима), с личной свободой и конечно сексуальностью. Всё это снежным комом облепило нашего героя и он максимально точно хочет понять, что ему делать дальше. Это чувствуется с каждой сценой: с каждым вздохом, с каждой выкуренной сигаретой, с каждым отражением и подглядыванием. Груз некой недосказанности тяготит и безумно ранит этих двоих, но казалось бы, там где один делает шаг вперёд. другой делает два назад. То что случилось перед камерой, открывает им глаза на различные вещи, до той поры скрытые от их разума и чувств, переворачивая с ног на голову привычные устои, окружающий мир и всю жизнь каждого из них. Увы, но теперь всё вокруг уже никогда не будет прежним.

Долан мельком, но очень точно показывает отвращение от обыденных и порой мещанских разговорах, но в основном это приправлено «дежурной улыбкой» и ностальгическим флёром. А вообще, пока в дело не вмешиваются крыса-ревность и обида, здесь все равны. Но кто же может ранить сильнее - друг или враг? Вот на это и делает упор Ксавье, красной нитью ведя зрителя, по укромным уголкам души героев, чтоб столкнуть и показать, кому же больнее? Но не стоит забывать, что даже самый тёмный укромный уголок, может осветить свет чьих-то красивых глаз, в которых ты так хочешь утонуть...

Музыкальное сопровождение, как всегда на высоте. Работа оператора и монтажёра (что хотел Ксавье, естественно выделил и показал) очень хороши, здесь мало крупных кадров и узнаваемых фишек режиссуры Долана, но он меняется и возможно, это многим и не понравилось в этой работе, но не мне. Я остался доволен этой картиной, я увидел и пережил, всё что хотел показать мне режиссёр. Масса метафор и знакомых приёмов, которые легко поймут только настоящие ценители авторского кино и стиля Ксавье Долана.

Эта история и о познании себя, своего естества и о смирении, которое необходимо познать. Что-то уходит, а что-то навсегда останется с тобой... пусть это будет твоё любимое фото или детский рисунок, но глубоко внутри, ты понимаешь, что жизнь идёт вперёд, в ней нет рамок и только твоя дорога ведёт тебя. Улыбнись, распахни дверь, и ты увидишь, жизнь прекрасна!

Кнышов Андрей, 21 ноября 2019.

------
С 14 ноября 2019 года в прокате новая лента Ксавье Долана под названием «Матиас и Максим». Незыблемые работы с одними и теми же проблемами и треволнениями в личной жизни каждого из юных героев.

Долан вновь играет сам. Возможно, видел себя именно в этом образе. Возможно, подбирал под себя партнёрского героя и историю. Получилось достаточно органично, и будто бы по-иному, если за иное считать нанесённый грим. В остальном - собственные лекала правят миром уже тридцатилетнего мужчины.

Матиас и Максим - два друга детства из большой компании вероятно ещё школьных приятелей. Они знают друг друга как облупленных, их родители знают и друг друга, и каждую ребятню поимённо. Два центральных персонажа некогда были предельно близки, до взрослой жизни, однако никогда искали в своих отношениях больше, чем дружбу. Хотя куда больше! Но, оказывается, любовь долановском мире - чувство на порядок выше. И теперь его Максим начинает сводить с ума беспокойного и потерявшегося в жизни Матиаса, который только выглядит из всей компании наиболее умным, успешным и перспективным.

Кажется, что Долан уже превратился в Вуди Аллена, только с гендерной противоположностью своих муз. Лента умудряется шутить и сарказмировать, конечно, не достигая конигсбергских высот, однако переводя настроения в романтично-настроенный лад. Чувства, сводящие героев с ума и приводящие их в нервно-паралитический вид, управляют балом. А Долан, некогда считавшийся бриллиантом и ориентиром, нынче опытный рассказчик, продолжающий увлечённо рассказывать о самоидентификации и прочих эмоциональных ветрах квир-эпохи. Рассказчик он опытный, истории его действительно интересны, нескучны, легковесны и смотрятся на одном дыхании. По фильму в год - вот и весь жизненный сериал.

Конечно, в таком роде надеяться на большие призы не придётся. «Матиас и Максим» скатались в Канны. Произошло это без каких-либо надежд на успех, в основном - для премьерного порядка и для разбавления конкурентных перипетий, подобно Джармушу, чтобы можно было расслабиться хоть в один из показов. Наверняка, такую ситуацию Долан понимает и вправе смотреть, что ему делать дальше. Если же он выпустит ещё две-три-дальнейшее число подобных фильмов, никто не огорчиться. В конце концов, «Матиас и Максим», как обычно, честная и откровенная картина, а честность - экземпляр редкий и в творчестве уважаемый.

18.11.2019

Жанр: драма

В главных ролях:

Габриэль Д Альмейда Фрейтас, Ксавье Долан, Пьер-Люк Фанк, Самуэль Готье, Антуан Пилон, Адиб Альхалидей, Энн Дорваль, Мишлин Бернар

Габриэль Д Альмейда Фрейтас Ксавье Долан Пьер-Люк Фанк Самуэль Готье Антуан Пилон Адиб Альхалидей Энн Дорваль Мишлин Бернар

Год: 2019
Режиссер: Ксавье Долан
Страна: Канада
Оригинальное название: Matthias et Maxime
Сценарий: Ксавье Долан
Продюсер: Ксавье Долан, Нэнси Грант, Фиби Гринберг
Оператор: Андре Тюрпен
Композитор: Жан-Мишель Блэ
Художник: Колумб Рэби, Клод Тремблэ, Ксавье Долан
Монтаж: Ксавье Долан
Сборы в США: $364 207
Сборы в мире: + $1 223 741 = $1 587 948
Сборы в России: $38 009
Премьера (мир): 22 мая 2019
Премьера (РФ): 14 ноября 2019, «Русский Репортаж»
Возраст: зрителям, достигшим 18 лет
Продолжительность: 120 мин. / 02:00

Рейтинг КиноПоиск: 7.425 (1108)
Рейтинг IMDB: 6.90 (1156)

Комментарии для сайта Cackle
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Матиас и Максим (2019) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!