Портрет девушки в огне (2019)


 

Похожие фильмы:
   Водяные лилии (2007)      Один король — одна Франция (2018)      Эммануэль (1974)      Сорванец (2011)      Неизвестная (2016)      Мужчина, которого слишком сильно любили (2014)  


Портрет девушки в огне (2019)

0

  Бретань, 1770. Марианна, художница, приезжает в имение на побережье, чтобы написать портрет дочери его владелицы - Элоизы. Картина нужна, чтобы отправить жениху Элоизы в Милан. В знак протеста против замужества девушка отказывается позировать, и гостью представляют как компаньонку для прогулок. Проводя все больше времени вместе, девушки начинают чувствовать взаимное притяжение.

 Признаться, «Портрет девушки в огне» - первый фильм, который я увидел у французской режиссёра Селин Сьямма. Кино было награждено призом за лучший сценарий в Каннах 2019-го. Потому «Портрет...» - маст си кинонедели.

Кино получилось многослойное. Здесь переплетаются разные темы, отмечу основные.

Главная героиня Мэриен у нас художник - вот и тема художника, следовательно, тема искусства. Если быть точным - тема трудности выражения художником себя через искусство. Портреты Элоиз, которые изображает Мэриен немногочисленны, похожи, но созерцание их позволяет понять чувства, её (как художника) одолевающие. Портреты, а также прочие работы Мэриен, куда красноречивее отражают и её чувства, и её восприятие происходящего. Не менее интересен процесс написания картин. О нём, строго говоря, и фильм. И эта «основная» тема показана блестяще.

Разумеется, главнейшая награда «Портрета...» - «лучший сценарий». Но также картина получила приз «Квир-Пальмовая ветвь за освещение ЛГБТ-темы в кино». Лесбийская тема тут есть... Но одновременно и нет. Фильм скорее о правах женщин в то (восемнадцатый век) время. Создатели наглядно показывают, что женщины, пусть и не заявляя об этом в явном виде, хотят свободы: свободы любви, свободы отношений, свободы выбора будущего. При этом, прошу заметить, не превращая кино в политическую агитку.

Самое главное - «Портрет...» не перегружает мозг излишней «артхаусностью». Бесспорно, если начать копать - будут находиться всё новые и новые детали (упоминание вскользь, что для Мэриен имеется только одно платье говорит о том, что семья Элоиз - мелкая аристократия; такие детали можно находить долго). Фильм просто интересно смотреть. Наблюдать за развитием отношений (не сразу любовных, разумеется) Мэриен и Элоиз - крайне интересно. Как и за отношениями героинь со служанкой, мамой Элоиз. Не в последнюю очередь, полагаю, из-за взгляда происходящего. Женского взгляда; зрителю представляется возможность взглянуть на событие именно с места героинь. И переживать такие же сильные эмоции, разумеется.

Снят фильм блестяще. Мрачная (но в меру) Бретань, величественная и безлюдная. На эти скалы, волны, пляжи, сухие поля приятно смотреть. Интересно, что почти полностью «Портрет...» снят при естественном свете. Я полагал, что полностью, но это не так, в чём призналась сама режиссёр. Тем не менее, естественный дневной свет придаёт характерной уютной обыденности, а съёмки при огне свечей, а также костра - восторг. В фильме нет закадровой музыки. Тем больше подчёркивается важность сцен, где она есть.

Актёры. Вкратце - восхитительные. Ноэми Мерлан отлично вжилась в роль и художницы, и любовницы. Адель Энель смотрелась лучше всех. Проще один раз увидеть. Отмечу лишь момент, где её героиня Элоиз узнаёт некую страшную правду - как резко и правдоподобно меняется её лицо - просто мастерство! Также отмечу хорошую игру Валерии Голино.

На самом деле, в «Портрете...» есть неровности, местами довольно приличные, которые, возможно, стоило обсудить. Но плюсов так много, что кино хочется простить.. За себя могу сказать - удовольствие во время просмотра я получал колоссальное.

------
Шикарная французская драма о любви женщин в мире без мужчин. Любовная история, разворачивающаяся на холодном фоне бушующего моря и суровых скал Бретани под гениально вписанную в действие музыку Вивальди.

Мимолётное, но яркое обнажение прекрасных женских тел тонет в пучине их обнаженных чувств, унося туда же зрителя, не оставляя ему шансов внимательно рассмотреть иные смысловые детали - настолько сильным оказывается очарование фильма.

Предопределённость судьбы женщины в патриархальном обществе, её нереализуемое в этом обществе право на свободу выбора и свободу творчества - эти вопросы как будто не привязаны к историческому контексту картины, обозначенному довольно нечётко, подчёркивая вневременной характер ситуации, в которой оказываются молодые женщины «галантного» XVIII века.

Но вся эта социальная составляющая фильма оттеснена на задний план всепоглощающей любовью, которой недолго живут обречённые на страдание героини: аристократка Элоиза, предназначенная человеку, который её даже не видел, и художница Марианна, пишущая портрет невесты для её жениха.

«Портрет девушки в огне» - это и автопортрет самой Марианны. Вместе с Элоизой они разожгли огонь, понимая, что рискуют сгореть в нём обе, но не пожелали уклониться от пламени. Сфальшивить, избежав соблазна, а значит и всех последующих за наслаждением мук, не захотела ни одна из них.

Жанр: драма

В главных ролях:

Ноэми Мерлан, Адель Энель, Луана Байрами, Валерия Голино, Кристель Барас, Арман Буланжер, Гай Деламарш, Клеман Буассу

Ноэми Мерлан Адель Энель Луана Байрами Валерия Голино Кристель Барас Арман Буланжер Гай Деламарш Клеман Буассу

Год: 2019
Режиссер: Селин Сьямма
Страна: Франция
Оригинальное название: Portrait de la jeune fille en feu
Сценарий: Селин Сьямма
Продюсер: Вероника Кайла, Бенедикт Куврю, Реми Бура
Оператор: Клер Матон
Композитор: Жан-Баптист Де Лобье, Артур Симонини
Художник: Тома Грезо, Дороти Гиро
Монтаж: Жюльен Лашери
Премьера (мир): 19 мая 2019
Премьера (РФ): 24 октября 2019, «ПРОвзгляд»
Возраст: зрителям, достигшим 18 лет
Продолжительность: 121 мин. / 02:01

Рейтинг КиноПоиск: 7.758 (543)
Рейтинг IMDB: 8.30 (2577)

Комментарии для сайта Cackle
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Портрет девушки в огне (2019) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!