Прощание (2019)


 

Похожие фильмы:
   Одна за всех (2009)      Лулу (1980)      Возрасты Лулу (1990)      Под ветвями боярышника (2010)      Хэнк Бойд мёртв (2015)      Поезд Джо Ю (2002)  


Прощание (2019)

0

  Начинающая писательница китайского происхождения живёт в Бруклине, но очень привязана к оставшейся на родине бабушке. Внезапно выясняется, что бабушка больна, жить ей осталось недолго, но расстраивать её не хотят и о скорой смерти молчат. А чтобы все члены большой семьи успели попрощаться с умирающей, ей скажут, что все съезжаются на свадьбу внука, который на самом деле жениться не рвётся.

 Семья превыше всего - кажется, это все и так знают. Но что делать, если жизнь разводят членов семьи по разные стороны океана? «Прощание» - цепляющая история одной семьи на стыке двух культур, которой суждено воссоединиться при довольно странных обстоятельствах.

Билли сводит концы с концами в Нью-Йорке, и так здорово, что в случае чего можно заглянуть к родителям в гости, поболтать с ними или попросту закинуть вещи в стирку, если на прачечную не хватает денег. Когда-то давно она с мамой и папой переехала из Китая, чтобы строить жизнь, полную возможностей и надежд. Именно надеждами, пожалуй, девушка пока и питается: она решила вместо карьеры выбрать творчество, избрав писательство своим единственным уделом - и успехами пока похвастаться не может. В один из дней, когда она решила забежать на «огонёк» домой, выясняется, что бабушка, оставшаяся в Китае, тяжело больна, и осталось ей совсем немного. По этому поводу кузена Билли срочно обязуют сыграть с его новой девушкой свадьбу, дабы у всех был повод повидать бабулю. Ведь сказать ей о том, что она умирает, нельзя - таков обычай на Востоке. До самых последних дней, пока не станет очевидно, что что-то идёт не так, больному не принято сообщать о его состоянии. Билли подрывается - и решает лететь с родителями «на свадьбу кузена». Родители, конечно, протестуют: ведь девушка своими эмоциями всех выдаст с потрохами. Но, конечно, в тридцать лет еще можно заходить к родителям поесть, а вот слушаться их уже необязательно.

Итак, Билли пересекает океан - и вот она снова дома. Она таращит глаза, едва удерживаясь от слёз, на суетливую бабушку (Най Най), которая тискает её, радуется гостям, усаживает всех за стол, отпускает воспитательные замечания и пихает во всех еду. Классическая такая бабушка. На ней всё держится. Она решает похлопотать о свадьбе внука Хао Хао, отметает все поступающие предложения и предположения - она знает, как будет лучше. Она щедра на праздничный стол, готова тратить силы и время, воодушевляется возможностью сделать всё по-своему, с размахом, красиво - а чего не сделаешь для единственного внука? И вот жизнерадостная Най Най вещает из-за стола о всех своих планах, а члены семьи молча давятся едой, понимая, что вот этого всего вскоре может не стать. Ни радости, ни ценных указаний, ни воспитательных моментов, ни невероятной заботы. Ком в горле. Она все посвятила им - детям и внукам, - и момент осознания едва для них преодолим.

Представьте: Китай, организация свадьбы и... подготовка к смерти! Пока Най Най хлопочет о празднике, все остальные пытаются свыкнуться с мыслью, что это последнее застолье с её участием. Особенно, похоже, переживает Билли: она не согласна с необходимостью врать Най Най о её состоянии, и каждый день задаёт вопрос то дяде, то матери, то сестре бабушки (младшая Най-Най), действительно ли так важно врать умирающему человеку. Кажется, никого эта аморальная с западной точки зрения традиция не смущает. И вот он - весь наружу - стык между восточной и западной культурами. Билли - китаянка, выросшая в Нью-Йорке, она исповедует уже иные культурные ценности (в отличие от выросших в Китае родителей), она больше прочих думает об этической стороне сложившейся ситуации. Помимо того, что она безумно любит бабушку и старается поймать каждый момент, ей хочется быть уверенной, что с Най Най точно всё будет хорошо. Но у девушки в голове абсолютно не укладывается, как это может быть вообще хорошо - когда ты утаиваешь жизненно (или смертельно?) важную информацию от близкого человека.

В итоге фильм, который в первую очередь повествует о семье и вечных ценностях, также через принципиально важные и острые вопросы показывает, насколько велика разница двух культур. Если на Западе жизнь - как частная собственность, то на Востоке она - часть целого. Например, семьи. Мы видим, как объединяется семья - и как это прекрасно в целом: быть в окружении родных и близких. Мы также видим, что очень сложно принять какие-то традиции, если ты вырос отдельно от них - так происходит с Билли, и принять её сторону или же спорить с ней, - непонятно. Ведь в такой ситуации совсем не хочется оказаться, не хочется ставить себя на место девушки.

Еще один момент - эмоции. Как их скрыть, стоит ли их скрывать вообще, или напротив - дабы не быть словно экран с эмодзи, - всё переживать за закрытыми дверями, а то и глубоко внутри себя? Этот спор случается у Билли с матерью в начале фильма, в середине фильма... В конце концов каждый выбирает свой вариант поведения - но вопрос, какой всё-таки лучше и комфортнее, остаётся открытым.

Поверх всех этих рассуждений - самое главное: ответственность. Бремя чувств и неразрешённых проблем умирающего человека, которое делят между собой все члены семьи - до тех пор, пока скрывают страшную правду. Кажется, это максимально гуманно по отношению к Най Най, да и вообще само по себе, вне контекста. С другой стороны - как решить за человека, что он должен знать, а что нет? Вдруг он непременно захочет что-то успеть?

Класть всю тяжесть осознания приближающейся смерти на человека - или носить это на своих плечах? - ещё один открытый вопрос. И, скорее всего, суть даже не в том, какой вариант в данном фильме становится более симпатичным зрителю. Суть в том, что в каждой отдельно взятой семье это будет решаться в связи с местными обычаями/семейными традициями. И членам этой семьи останется только ловить последние мгновения, какими бы они ни были, стараясь закрепить наследие, сохранить воспоминания и сделать это время максимально прекрасным для того, кто вот-вот уйдёт.

------
A-One продолжает баловать яркими представителями инди-кинопрома текущего года: в прокат выходит прекрасная драмедия «Прощание», прогремевшая на фестивале Сандэнс в январе, тихой сапой, но довольно успешно, прошедшая летом в американских кинотеатрах, и наконец-то добравшаяся до нашего зрителя. Обидно, что столь обворожительная в своем восточном колорите картина рискует практически незаметно просочиться через российское кинопрокатное сито, затерявшись в высокобюджетной малефисентской тени. А ведь столь скромная в реализации, но очень мощная по эмоциональной энергетике картина, говорит о семейных ценностях, пускай и в очень самобытной китайской манере, в разы проникновеннее и непритязательнее (обманчиво) своего голливудского CGI-напыщенного собрата с его скучнейшими и выхолощенными сентенциями.

«Прощание» это разнонастроенческий набор из трогательных, сентиментальных, порой безумно смешных, обескураживающих, трагичных и странноватых эпизодов, складывающихся в эффектный кинематографический пазл из жизни одной китайской семьи. Несмотря на разность менталитета, есть два важных события в жизни практически любой нации, рано или поздно объединяющих под одной крышей всех членов клана,- свадьба и похороны. В случае же с историей Лулу Ванг мы наблюдаем за странноватым событийным гибридом, связывающим после длительной разлуки семейство воедино большой маленькой ложью. Во благо или нет- это уже решать зрителю, но то, что для западного человека покажется полнейшим асбурдизмом, для жителей Поднебесной лишь норма жизни. И в этом кроется невероятное обаяние картины: и если бодание родни разной степени конфликтности во время общих празднеств близко каждому, то разница между Востоком и Западом в рамках семьи, члены которой формально принадлежат к одной нации, рождает достаточно специфические родственные взаимодействия, ставящие в тупик нашего брата. Главная героиня в исполнении Аквафины - наглядный пример этого извечного недопонимания: застрявший в эдаком культурологическом лимбе персонаж, чью потерянность и эмоциональный раздрай актриса прекрасно передала свой угловатой и холодновато-отстранённой игрой. Да и остальные актеры во главе с бесподобной Бабулей на ура отыграли свои образы.

По итогу, лично для меня, «Прощание» это спасительный абсолютно для всех героев тонкий взаимный троллинг, что доказывает не только забавно переиначенный открывающий титр «Этот фильм основан на подлинной лжи», но и потрясающая в своей пародийности сцена героического прохода семейства в слоу-мо, после финальной и самой главной аферы (да и аферы ли?)

В общем, очень душевное, слегка эксцентричное, разжигающее невероятный аппетит (боже, как же смачно и много в этом фильме едят), искреннее и близкое каждому зрителю, несмотря на китайский душок, кино. Плюс замечательная возможность еще раз лицезреть удивительные национальные обычаи.

Вердикт: Кулик хвалит это болото!

Жанр: драма, комедия

В главных ролях:

Аквафина, Чжоу Шучжэнь, Икс Майо, Лу Хун, Линь Хун, Ма Ци, Диана Линь, Ян Сюэцзянь

Аквафина Чжоу Шучжэнь Икс Майо Лу Хун Линь Хун Ма Ци Диана Линь Ян Сюэцзянь

Год: 2019
Режиссер: Лулу Ванг
Страна: США
Оригинальное название: The Farewell
Сценарий: Лулу Ванг
Продюсер: Анита Го, Даниэль Тейт Мелиа, Эндрю Миано
Оператор: Анна Франкуеса Солано
Композитор: Алекс Уэстон
Художник: Ли Ён-ок, В. Хейли Хо, Ванесса Портер
Монтаж: Мэтт Фридман, Майкл Тейлор
Бюджет: $3 000 000
Сборы в России: $20 607
Премьера (мир): 25 января 2019
Премьера (РФ): 17 октября 2019, «A-One Films»
Возраст: зрителям, достигшим 16 лет
Продолжительность: 100 мин. / 01:40

Рейтинг КиноПоиск: 7.502 (738)
Рейтинг IMDB: 8.10 (8448)

Комментарии для сайта Cackle
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Прощание (2019) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!