Тренинг личностного роста (2018)


Похожие фильмы:
   Человек-ветер (2007)      Той любой ценой (2018)      Сказ о розовом зайце (2010)      Районы (2016)      Волчий след (2009)      Бедуин (2011)  


Тренинг личностного роста (2018)

0

  Обычный банковский клерк Канат переживает кризис среднего возраста. К сорока годам он перестал мечтать и не видит смысла в своей жизни. Но все меняется с появлением успешного Даника...

 Казалось бы, что там такого или о чём там таком наснимали казахстанские кинопрофессионалы, что казахскому фильму вдруг как небо среди ясного грома вручили Золотого «Святого Георгия» аж Московского международного кинофестиваля. С одной стороны, отрадно, ведь сие не пустой пук в огромной Вселенной, как никак «наши могут, вперёд, Казахстан». С другой же, следовало ближе (к телу) ознакомиться с содержимым, дабы понять мотивы обладателей «Святого Георгия» в выдаче главного приза.

В первую очередь, бросается в глазки заметная схожесть реальности «Тренинга личностного роста» с миром «Сказа о розовом зайце», наверное, главной режиссерской работы в карьере Фархата Шарипова. Не раз возникало ощущение, что перед носом витает этакое «20 лет спустя», когда деревенский парень, который вкусил сладкую жизнь в молодости, дожил до сорока лет без целей, амбиций, мечтаний с единственным желанием хоть как-то дотерпеть до смерти. А дальше мир ведь не остановится.

Не стоит сразу жестоко судить 40-летнего мужичка, который в начале фильма решил погонять лысого, как бы дать всплакнуть черепашке, причём в тишине. В Казахстане есть секс, как бы это ни пытались опровергнуть в самой стране. Просто главгерой живёт с болеющей матерью, он разведён, создает-таки вид, что воспитывает дочь. Больше от нечего делать, чем с явным интересом, решил записаться на тренинг личностного роста, который, по иронии судьбы, вёл персонаж Ануара Нурпеисова.

На минуточку, это он сыграл Розового Зайца в том самом фильме. Короче, уроки по личностному росту блеклый, как тапочки проводника поезда, Канат получит не в просторной аудитории Almaty Management University (поступаем туда, абитуриенты), а во время милых алкогольных посиделок с успешным, уверенным и крутым Даником, на месте которого хотел бы оказаться каждый пятый казах. Хотя он сам, по собственному признанию, завидует Канатке, который волен делать-делать, что там душа пожелает.

В общем, знатная история, которую на просторах СНГ поймут все без исключения, ибо такое есть и будет ещё долго. Главный приз с таким же сюжетом мог бы выиграть абсолютно любой фильм с постсоветского пространства. Крутым членам жюри, возможно, понравились серость, скудность, ограниченность рассказанной истории. А иначе нельзя было снять в условиях сжатого бюджета, что бросается в глаза, когда видишь унылые кадры то тут то там. Не до красоты, дамы и господа, когда хочешь снять такое кино.

«Тренинг личностного роста» - настоящее отражение заштатного существования миллионов мужчин и женщин, которые сознанием своим подошли к той черте, когда дальше уже ничего не хочется, да и устанешь, пока попробуешь что-либо захотеть. Пока кто-то снимает вдохновенное кино об Уолтере Митти, другие хотят в мрачных зимних тонах показать типичного неудачника, который понравиться зрителю не может, пусть даже однажды проснутся у него совесть и человечность.

------
29 января мне посчастливилось побывать на предпоказе данного фильма. И пока я не начиталась чужих рецензий и не затуманила свой мозг, решила написать свою.

Признаюсь, я не фанат казахстанского кино, хоть и патриот своей страны, однако всегда верю в лучшее и стараюсь судить объективно.

Данный фильм явно отличается от всего того попкорнового смотрива, которое «хавает» массовый зритель. Мне как человеку, пересмотревшему кучу фестивального кино, явно видно, что этот фильм скорее оттуда. Но я очень надеюсь, что всё-таки хоть какая-то часть зрителей проснётся и осознает, на что им указывают, что стремятся поменять.

За тошнотворной пошлостью некоторых сцен, нецензурными выражениями и разговорами о сексе явно прослеживается нечто прогнившее и до боли нарывающее. И если у россиян это безысходность, беспробудная нищета и алкоголизм (вспомним фильмы Звягинцева), то у нас - Саке, Баке... одним словом, связи - они всё решают. Так вот, фильм о том, чем готов поступиться хороший человек (а главный герой - хороший человек, по моему скромному мнению) для того, чтобы решить проблемы в своей жизни. Тема нравственного выбора очень меня задела. И знаете, почему? Потому что я не знаю, что бы я выбрала. Сколько бы ни думала, не знаю. И знаете, что страшно? А я - ведь полноценная часть нашего общества. Фильм хорош/плох (выбирайте сами) тем, что обнажает наши уродливые души, стремящиеся к наживе и лёгкой, комфортной жизни «при бабле», зачастую поступаясь при этом совестью, моральными принципами и теряя человеческое обличие, а мы ведь «homo sapiens» - люди разумные. А живём всё животными инстинктами до сих пор. И общество потребления ещё нескоро из нас вытравится, ибо не наелись ещё и вряд ли наедимся в ближайшие лет 50. Я только верю и надеюсь, что хотя бы мои внуки вырастут в другом мире, где главными будут совсем другие приоритеты и ценности. А пока так.

Спасибо режиссёру фильма Фархату Шарипову за то, что заставил проснуться и осознать.

Спасибо Ержану Тусупову за такую яркую (и надеюсь, знаковую в его карьере) роль. Его персонажа и ненавидишь, и проникаешься одновременно. Такую мужскую харизму редко встретишь.

Спасибо сопродюсеру, моей Юльке Ким! Без её участия мы бы этого не увидели никогда. А увидеть надо было.

Жанр: драма, криминал, семейный

В главных ролях:

Дулыга Акмолда, Гульжамал Казакбаева, Ержан Тусупов, Филипп Волошин, Асель Калиева

Дулыга Акмолда Гульжамал Казакбаева Ержан Тусупов Филипп Волошин Асель Калиева

Год: 2018
Режиссер: Фархат Шарипов
Страна: Казахстан
Сценарий: Фархат Шарипов
Продюсер: Ержан Ахметов, Серик Жубандыков, Юлия Ким
Оператор: Александр Плотников
Композитор: Илья Одегов
Художник: Алексей Шиндин
Монтаж: Тимур Жалимбетов
Сборы в России: $7 165
Премьера (мир): 6 октября 2018
Премьера (РФ): 4 июля 2019, «RFG Distribution»
Возраст: зрителям, достигшим 16 лет
Продолжительность: 114 мин. / 01:54

Рейтинг КиноПоиск: 6.286 (230)
Рейтинг IMDB: 6.60 (24)

Комментарии для сайта Cackle
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Тренинг личностного роста (2018) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!