Боже мой! (2019)


Похожие фильмы:
   Три воспоминания моей юности (2015)      Ночь (2012)      Измени мою жизнь (2001)      Дави на газ (2008)      Вооружённое ограбление (2012)      Бодибилдер (2014)  


Боже мой! (2019)

0

  В центре сюжета - шериф полиции и молодой выпускник академии, вместе они расследуют жестокое убийство пожилой женщины. Кажется, что в неблагополучном районе маленького городка каждый житель может оказаться убийцей. Но как же его найти?

  «Боже мой!» - новый фильм Арно Деплешена, представленный в основном конкурсе Канн, но ничего на оном не завоевавший. Однако, назвать работу неинтересной язык не проворачивается. Почему же? Первое, что вызывает буйный восторг - удачно переданная атмосфера неблагополучного района небольшого (некогда) промышленного городка во Франции. Сырой, грязный, трухлявый, всюду разруха (архитектурная ценность которой, правда, много выше, чем у она же у некоторых российских городов-миллионников, но на то это и Франция). И население здесь соответствующее, что тоже показано. Тем сильнее «из другого мира» здесь кажется полицейский участок и комиссариат - вылизанный, с кожаным диваном и аккуратной неоновой вывеской. А какая периодически играет уютная музыка - заслушаешься, спасибо композитору!

Легко начать думать, что фильм начнёт оправдывать людей, живущих в указанном районе (в том числе преступников), мол, «не они такие, жизнь такая». Но «Боже мой!» - не тот случай. Никого создатели оправдывать не собираются. Моральные уроды здесь - моральные уроды. Это не «срывы» покровов, ибо срывать тут нечего. Всем и так известно, кто тут есть кто. Плюс и главный герой комиссар Дауд - персонаж сугубо положительный. При этом «Боже мой!» - не бессмысленная чернуха. Так в чём же идея фильма?

Дауд - блестящий сотрудник, очень благородный человек с большим сердцем. Он мог бы давно переехать куда-нибудь и спокойно встретить старость. Но, как мы видим, герой питает огромную привязанность и благодарность району, который его взрастил. Вот комиссар и пытается по мере сил делать район чуточку лучше.

Ещё один слой фильма раскрывается в самом расследовании - самой «зрительской» части картины. Смотреть её интересно, даже если в упор не замечать «смыслов». Исход предопределён: то, что обвиняемые - виновны, известно всем. Но как только они начинают давать показания, и зритель, и полицейские перестают преступницам верить. Они не называют реальных обстоятельств преступления. Почему? Да потому что уголовницы врут сами себя, преступление - это и есть ложь самому себе, по мнению создателей. Так что цель комиссара Дауда и следователей - получить реальную картину произошедшего, что сделает преступниц честными как перед законом, так и перед самими собой.

Актёры играю очень здорово. Родши Зем прекрасен, его Дауд - сама нравственность во плоти. Леа Сейду, Сара Форестье, Антуан Райнарц также играют неплохо. Остальных же играют непрофессиональные актёры, что играет на руку «приземлённости», к которой стремится картина.

«Боже мой!» - кино, в котором нет ничего выдающегося. Возможно, отсутствие наград в Каннах - справедливый исход. Просто крепкий приятный артхаус.


Жанр: драма, криминал, детектив

В главных ролях:

Рошди Зем, Леа Сейду, Сара Форестье, Антуан Райнарц, Себастьен Дельбаэр, Элеонор Лематр, Роксана Дюбар, Антони Миньон

Рошди Зем Леа Сейду Сара Форестье Антуан Райнарц Себастьен Дельбаэр Элеонор Лематр Роксана Дюбар Антони Миньон

Год: 2019
Режиссер: Арно Деплешен
Страна: Франция
Оригинальное название: Roubaix, une lumire
Сценарий: Моско Буко, Арно Деплешен, Леа Мисиус
Продюсер: Паскаль Кочето, Грегуар Сорлат, Мишель Меркт
Оператор: Ирина Любчански
Композитор: Грегуар Хецель
Художник: Тома Бакени, Натали Рауль
Монтаж: Лоранс Брио
Сборы в России: $13 746
Премьера (мир): 22 мая 2019
Премьера (РФ): 26 сентября 2019, «Russian World Vision»
Возраст: зрителям, достигшим 18 лет
Продолжительность: 119 мин. / 01:59

Рейтинг КиноПоиск: 6.109 (140)
Рейтинг IMDB: 6.20 (456)

Комментарии для сайта Cackle
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Боже мой! (2019) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!