Воскресенье (2019)


 Похожие фильмы:
   Богини правосудия (2010)      Завтра была война (1987)      Москва слезам не верит (1979)      Зависть богов (2000)      До свидания мама (2014)      Время желаний (1984)  


Воскресенье (2019)

0

  Известный чиновник из мэрии провинциального российского города получает записку: «Скоро умрёшь». Не придав этому значения, он готовится провести очередное воскресенье по намеченному графику - семейные вопросы, личное, работа, разное... Но это воскресенье пройдёт по-другому. С утра оно покатится с горы, сметая по пути все планы, внешнее благополучие, и, возможно, жизнь.

 Строчка из «Божественной комедии» точно описывают состояние героя Алексея Верткова, главного героя фильма «Воскресенье». Режиссер Светлана Проскурина предлагает шагнуть не в стихотворную метафору «Ада» Данте Алигьери, а в прозаическую реальность российской глубинки вместе с провинциальным чиновником Дмитрием Тереховым.

Без чернушных мотивов автор ленты «Перемирие» проводит по лесу потерянных в нем персонажей, среди которых держит путь Терехов. Он не знает, куда приведет его дорога, начавшаяся в воскресный день с записки «Скоро умрешь». Герой проходит мимо любовницы, шагнувшей с балкона. Оставляет больную мать на попечение холеной сиделки. Дмитрий с натугой пытается поговорить с дочерью и безучастно слушает проблемы бригадира участка.

Алексей Вертков меланхолично ёмко отыграл персонажа, который погряз в черноте человеческого равнодушия и черствости. Свет надежды больше не исходит от умирающей матери с проникновенной игрой Верой Алентовой. Его не страшат угрозы влиятельного друга семьи Кочергина (Владимира Ильина). Он бредет дальше в чаще одиночества.

Создают мрачную эстетику картины монотонные диалоги, изредка пестрящие матерными словами, скрипучая музыка, пустые взгляды и тишина. Эту тьму полного безразличия нельзя разогнать конвертами с пятитысячными купюрами, забыться в объятиях женщин. Вместо слов поддержки персонажи произносят «какая разница». В любой интонации цитата звучит холодно и обречено, как могильная плита, как воды реки, на которую смотрит главный герой. В конце концов он устал от того, что всем все равно, даже волонтерам, которые возвращают ребенка родителям алкоголикам. Дмитрий не в силах ничего изменить, кроме как...

Финал истории можно трактовать по-разному. Светлана Проскурина оставляет выбор за зрителем, который придет на фильм не забавы ради, а готовый найти выход из сумрачного леса нашей реальности и не смирится с безысходностью.

------
Время от времени в отечественном прокате появляются фильмы, от которых веет любимой русской тоской и самокопанием. Еще на стадии постера или описания становится понятно, что кино будет скорее о философии бытия в целом, чем о каком-то конкретном событии.

Поэтому подобные картины стоит смотреть не с точки зрения логичности сюжетных линий или достоверности фактов, - а с точки зрения актерского мастерства и душевного трепетания после просмотра. Здесь очень тонко играют на зрительских нервных окончаниях: дергают за ниточки совести, страха, давят на давно спящее чувство справедливости... Давят и на любимейшую мозоль: показывая отчаяние и горе маленького человека перед системой и перед человеком этой системы.

Особое внимание стоит обратить на прекрасный дуэт Алексея Верткова и Веры Алентовы. Совершенно особенная деталь фильма, где между матерью, душным грузом лежащей на плечах у окружающих, и сыном, который постоянно ускользает за рамки морали, - на самом деле куда больше общего и отрицательного, чем они думают.

После таких фильмов людям обычно не хочется жить. Но именно для таких эмоциональных встрясок и необходимо искусство кино.

Советую встряхнуться.

Жанр: драма, криминал

В главных ролях:

Алексей Вертков, Вера Алентова, Владимир Ильин, Александра Ребенок, Илья Викторов, Максим Битюков, Елена Мольченко, Агния Кузнецова

Алексей Вертков Вера Алентова Владимир Ильин Александра Ребенок Илья Викторов Максим Битюков Елена Мольченко Агния Кузнецова

Год: 2019
Режиссер: Светлана Проскурина
Страна: Россия
Сценарий: Екатерина Тирдатова
Продюсер: Сабина Еремеева
Оператор: Артем Емельянов
Художник: Ирина Очина, Регина Хомская
Монтаж: Максим Смирнов
Сборы в России: $8 347
Премьера (РФ): 19 сентября 2019, «ПРОвзгляд»
Возраст: зрителям, достигшим 16 лет
Продолжительность: 82 мин. / 01:22

Рейтинг КиноПоиск: 5.750 (186)
Рейтинг IMDB: 6.20 (16)

Комментарии для сайта Cackle
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Воскресенье (2019) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!