Калеуче: Зов моря (2012)


Похожие фильмы:
   Потерянная (2018)      Перелётные птицы (2018)      Клуб (2015)      Дно моря (2003)      03:34 Землетрясение в Чили (2011)      5x2 (2004)  


Калеуче: Зов моря (2012)

0

  Изабель - морской исследователь латинского происхождения, работающая в Соединенных Штатах, серьёзное заболевание которой вынуждает её покинуть работу. В целях оздоровления она отправляется на остров Чилоэ, что на юге Чили, и изучая историю своих предков, узнаёт о существовании удивительной легенды про корабль-призрак под названием Калеуче, который пагубно влияет на жизнь местных обитателей.

 Перед просмотром фильма «Калеуче: зов моря» прочитал на разных сайтах не менее десяти отзывов о нём, и все они были составлены в положительном ключе: конечно, мол, не шедевр, но всё-таки надо сделать скидку на то, что это Чили, а задумка в целом интересная, и воплощение она получила очень даже достойное.

Желание познакомиться с работой чилийских кинематографистов было велико, да и отсутствие резкой критики сыграло свою роль, поэтому я и стал смотреть «Калеуче». И уже минут через двадцать понял, что происходящее на экране мне знакомо. Ещё через некоторое время убедился в том, что практически всё знаю о дальнейшем развитии событий. В связи с этим финал не был для меня неожиданностью - наоборот, я его ждал, чтобы подвести итог: свежая идея в фильме отсутствует, он - вторичен.

А что же с первоисточником? Я думал, что увижу ссылки на него в титрах. Не нашёл. Как же так? Ведь весь сюжет взят - у кого бы вы думали? - у Говарда Филлипса Лавкрафта! Речь идёт об одном из самых известных его произведений «Туман над Иннсмутом», написанном в 1931 году.

Безусловно, сценарий фильма отличается от содержания книги: место действия, время, персонажи - другие. Но сама суть - она практически такая же! Стоит отметить, что в ряде фильмов, снятых по произведениям Лавкрафта, сюжет кардинальным образом изменён, но во всех случаях ссылка на писателя присутствует. Это касается таких фильмов, как «Дагон», «Цвет из тьмы», «Извне» (этот список можно продолжить). А у чилийцев этого нет.

Предчувствую, что кто-то скажет: «А вы откуда знаете? Может быть, режиссёр (он один же из сценаристов) Хорхе Ольгин Лавкрафта не читал и самостоятельно всё придумал». Да, бывают такие случаи, когда, скажем, два учёных независимо друг от друга совершают одно и то же открытие. Но в данном случае у меня почему-то есть сомнение. Это - сюжет Лавкрафта в декорациях Ольгина, и никак иначе. Уж очень сильно всё совпадает. Посмотрите фильм и прочитайте книгу (или наоборот) - и увидите.

Вообще-то сам фильм вполне можно посмотреть, но высоко я его не оценю. Уж если за основу берётся чьё-то произведение, надо об этом сообщить, в противном случае получается нехорошо.

------
Этот фильм привлёк моё внимание двумя пунктами. Во-первых, страна производства - Чили. Для меня это экзотика. Во-вторых, заинтриговала информация о том, что в основу сюжета легло творчество американского писателя Говарда Филлипса Лавкрафта (1890-1937), которого я очень уважаю. Стало интересно, как дурную мистическую атмосферу его произведений могут перенести на экран чилийцы, которые, как ни крути, довольно молоды и зелены в хоррорах.

В итоге, ситуация сложилась следующим образом. Кто читал Лавкрафта, тот поймёт, в чём дело, минут через 5-10 после начала фильма, и будет ждать очевидного финала. Кто не читал Лавкрафта, тот, скорее всего, не поймёт ничего вообще, даже когда поплывут финальные титры, и будет воспринимать произошедшее под каким-то своим углом. Но больше всего меня озадачило, что в титрах имени Лавкрафта нет! Хотя заимствование идей очевидно.

Само действие построено интересно и, к моему удивлению, не совсем прямолинейно. Речь идёт о трёх поколениях семьи Милльялобос. Пролог посвящён деду и бабушке с острова Чилоэ, основная сюжетная линия - их внучке Изабель, морскому биологу, а во флэшбеках появляется отец Изабель. Меня долго терзал вопрос, где, собственно, мать, но о ней так и не вспомнили. Ну, правильно, чего отвлекаться на мелочи... Может, ребёнка принёс аист. Морской. Что такое «Калеуче», зрителю рассказывают сразу же, но интрига, между прочим, не в этом. Здесь, в большей степени, личная драма, семейная трагедия, идея о «бумеранге» жизни, хотя, и в мистической обёртке. Показалось, несколько затянуто, а так, впечатление неплохое, если расценивать именно как драму.

Спецэффекты подкачали, но учитывая происхождение киноленты, этому не стоит удивляться. Грим неплохой, кровь более или менее натуральная. Бутафория - мама дорогая... Старались показывать только силуэты, чтобы не позориться. Понравился подсвеченный туман на море, создаёт определённое настроение, хотя, это так банально... В принципе, конечно, все минусы видны, но: создатели фильма сделали всё возможное, чтобы над фильмом не смеялись. Бывает же и такое, нагнетают ужас, потом, выпрыгивает какая-нибудь нарисованная на компьютере чупакабра, и ты хохочешь над ней... какое там, пугаться... Нет, здесь пытались всё сделать серьёзно, в рамках бюджета и мастерства. Не хватает ни того, ни другого, ну, уж - выше головы не прыгнешь. Хвалю за то, что старались. Опыт со временем придёт, если не остановятся на достигнутом.

Что меня поразило, так это кастинг. Такие знойные мужчины, и такие нелепые женщины... Ну, нельзя так, должен быть какой-то баланс. К слову, главных действующих лиц всего четверо, остальные - массовка, появляющаяся на несколько минут. Актёрская игра? Ну, да, что-то сыграли... Не фонтан, конечно, но нормально. Видно, что актёры чувствуют себя не в своей тарелке, возможно, не совсем понимают, как себя вести.

В целом, конечно, на один раз, но вполне сносно для малобюджетки из Чили. Есть ощущение безысходности, размазанной во времени и пространстве тайны. Я такое люблю, даже если исполнение подводит. Фильм забудется, а вот его болотистая атмосфера вполне может запомниться надолго.

Жанр: ужасы, фэнтези, драма

В главных ролях:

Жизель Итье, Эдуардо Паксеко, Каталина Сааведра, Марсело Алонсо, Хуан Пабло Миранда, Эрнан Лакалль, Лус Вальдивьесо, Матиас Хара

Жизель Итье Эдуардо Паксеко Каталина Сааведра Марсело Алонсо Хуан Пабло Миранда Эрнан Лакалль Лус Вальдивьесо Матиас Хара

Год: 2012
Режиссер: Хорхе Ольгин
Страна: Чили
Оригинальное название: Caleuche: El llamado del Mar
Сценарий: Каролина Гарсия, Хорхе Ольгин
Продюсер: Андрес Янг, Jos Ignacio Arancibia, Хуан Карлос Эрриагада
Оператор: Мигель Банстер, Хуан Карлос Бустаманте
Композитор: Мигель Миранда, Хосе Мигель Тобар
Художник: Деметрио Бабул, Хорхе Ольгин, Ампаро Баэса
Монтаж: Sandra Ximenez
Премьера (мир): 8 ноября 2012
Возраст: зрителям, достигшим 12 лет
Продолжительность: 100 мин. / 01:40

Рейтинг КиноПоиск: 4.673 (135)
Рейтинг IMDB: 5.20 (169)

Комментарии для сайта Cackle
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Калеуче: Зов моря (2012) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!