Красивый, плохой, злой (2019)

 

 Похожие фильмы:
   Эмануэль и правда о рыбах (2013)      Дом тигра (2014)      Вся королевская рать (2006)      Бегущий в лабиринте (2014)      Счастливчик (2011)      Ведьма из Блэр 2: Книга теней (2000)  

Красивый, плохой, злой (2019)

0

  Тед Банди красив и харизматичен, и устоять перед таким невозможно. Очаровательная Элизабет мечтает встретить настоящую любовь. Кажется, до счастья можно дотянуться рукои. Но вот случается непредвиденное: внезапно Теда заключают под стражу, обвинив его в немыслимых по своеи жестокости убииствах женщин. Как поверить, что этот нежныи, умныи и элегантныи мужчина - маньяк-убиица? Ее роднои и милыи Тед... Кто он? Нежный муж, любящий отец или самый кровожадный серийный убийца в истории Америки?

 В русском прокате неделя фильмов про маньяков и серийных убийц. На этот раз зрителя порадует экранный Тед Банди в постановке Джо Берлингера.

Зак Эфрон, Зак Эфрон, Зак Эфрон. Так можно повторять бесконечно, в какой-то момент даже повернуть на дорожку главного героя, вспомнить о существовании самого серийного убийцы. Потом же всё равно придётся вернуться к исполнителю главной роли, поскольку окромя его в кадре ничего нет и не будет. Этакий Ди Каприо категории «Б», самодовольный и самолюбивый. Что, собственно, и подходит ему лучше всего. Считается, что сам Тед Банди был таким.

Один из самых известных преступников Соединённых Штатов здесь никого не убивает. Фильм строится на его лицевой стороне, оборотная же появляется только в журналистских сводках и судебных заседаниях. В центральной линии - жизнь семейная. Знакомство, радость, первое счастье, затем первый арест, допросы и расставания. Вторая же линия пристально наблюдает за перипетиями вранья и отговорок убийцы, его побегами из тюрьмы и исполнением собственной защиты в суде. Иначе говоря, психологии, расследования и манеры совершения преступлений в ленте не будет, а это три основных позиции, с которых подобный человек может рассматриваться.

Берлингер и продюсеры решили пойти другим путём.

Надо заметить, что тупика в таком направлении не предвидится, к счастью, лента получается достаточно кинематографичной, хотя и имеет все предпосылки не только снизить свою категорию, но и привести к полной пустоте нарратива. Фарс, разыгрываемый преступником, который, как известно из истории, имел в себе черты внутренней наглости и самоуверенности, равен фарсу сюжетной линии, которая пытается выстроить в ленте сюжетные повороты, насмехаясь над своим персонажем. Очаровашка и комик этот ваш Тед Банди. Какие там ещё преступления!

Создателей достаточно обвиняли и в романтизации героя, и в неком сочувствии своему персонажу. В этом кроется и правда, и обманка одновременно. Как, собственно, и во всей картине. Романтизировать серийных убийц общество начало ещё давно. Журналисты провели у печатных машинок не одну ночь, работая на потребителя, заинтересованного в знакомстве с проявлением жестокости. По факту же, каждый более-менее симпатичный маньяк становился кинозвездой, о нём снимали документалки, ему слали бесконечные письма, а биографы стремились попасть в его камеру. Большой ажиотаж сам создаёт подобного персонажа. Поэтому нет ничего странного в данной репутации убийцы, и кто как не Эфрон идеально подходит на роль - любить там не за что, но обложка-то достаточно сияет глянцем.

С другой стороны, тот путь, на который встали создатели, сам по себе довольно странный и неоправданный. Пытаться скрыть бэкграунд Банди? Это невозможно изначально, примерно как искать интригу в выстрелах в Далласе - «а вдруг не попали». Попытаться раскрыть его личность или продемонстрировать её изменение с течением фильма, поворошить мозги, поискать мотивы, составить психологический портрет? Как упоминалось ранее, к этому так и не пришли, персонаж и вовсе остался сам по себе от ареста и до исполнения приговора.

Да и трагедия девушки главного героя в совокупности с её персональной верой или неверием... Одна улыбка Эфрона покрывает всё сюжетное направление. Несмотря на всю зрительскую привлекательность и действенную смотрибельность, кто такой был Тед Банди и чем он занимался, ответа не последует.

2.6.2019

------
Есть что-то очень привлекательное в злодеях, которые совершают ужасные преступления, но вместе с тем обладают харизмой, против которой невозможно устоять. Недаром известный американский критик Роджер Эберт в свое время сказал, что «Фильм хорош настолько, насколько хорош его злодей». Поэтому говоря о «Звездных войнах» мы чаще всего вспоминает Дарта Вейдера, а «Молчание ягнят» ассоциируется у нас не с агентом ФБР Клариссой Старлинг, а с доктором Лектером, который знает толк в изысканной кухне. Но эти герои были выдуманы, а Тед Банди, главный герой, или скорее злодей, фильма «Красивый, плохой, злой» жил на самом деле, и его руки по-настоящему были по локоть в крови.

Начинается эта история очень даже мило и положительно. Тед Банди повстречал одинокую мамочку Лиз, у них завязался роман, а ребенок получил достойного приемного отца. Тут можно было бы поставить счастливую точку под аккомпанемент «И жили они долго и счастливо», но эта история так просто не окончится.

Арестовав Банди, следствие обвиняет его в убийствах. Сам парень не признает того, что ему приписывают и начинает активную оборону. Играя роль невиновного красавчика, Банди старается склонить чашу правосудия в свою сторону, не стесняясь манипулировать чувствами окружающих и своей любимой Лиззи, но чем окончится его история я вам не расскажу, потому что некоторые вещи стоит видеть своими собственными глазами.

Мое положительное восприятие фильма исходит из того, что режиссер Джо Берлингер решил снять понятное и доступное кино для всех. Да я не спорю с тем, что здесь нет особой драмы, но иногда хочется взять и посмотреть необременительное кино с яркими типажами и неожиданными сюжетными поворотами. Всего этого здесь предостаточно, и мне понравилось, что история Теда Банди не углубляется в меланхолию, а даже пытается заигрывать с динамичным детективом, благодаря чему скучно точно не будет.

Но опять же, самое главное, что заставляет поставить фильму палец вверх - это злодей. Он хорош, даже очень. Зак Эфрон никогда не считался величиной уровня Пачино, Де Ниро или Хопкинса, но как показывает успех «Хорошего, плохого, злого», ему просто нужно более тщательно выбирать роли. Причем злодеи получаются у него зачетно.

Итог: «Красивый, плохой, злой» мне понравился. Подобные триллеры всегда привлекают к себе внимание, но у фильма Берлингера есть Зак Эфрон в роли злодея, а это уже причина для того, чтобы не пропускать кино мимо внимания.

Жанр: триллер, драма, криминал

В главных ролях:

Зак Эфрон, Лили Коллинз, Кая Скоделарио, Джон Малкович, Джеффри Донован, Анджела Сарафян, Джеймс Хетфилд, Брайан Джерати

Зак Эфрон Лили Коллинз Кая Скоделарио Джон Малкович Джеффри Донован Анджела Сарафян Джеймс Хетфилд Брайан Джерати

Год: 2019
Режиссер: Джо Берлингер
Страна: США
Оригинальное название: Extremely Wicked, Shockingly Evil and Vile
Роли дублировали: Даниил Эльдаров, Алёна Созинова, Анастасия Лапина, Никита Прозоровский, Антон Савенков
Сценарий: Майкл Верви, Elizabeth Kendall
Продюсер: Джо Берлингер, Николя Картье, Майкл Костиган
Оператор: Брэндон Трост
Композитор: Марко Белтрами, Дэннис Смит
Художник: Брэндон Тоннер-Коннолли, Мэтт Хайланд, Меган Старк Эванс
Монтаж: Джош Шеффер
Сборы в России: $319 909
Премьера (мир): 26 января 2019
Премьера (РФ): 23 мая 2019, «Каскад фильм»
Продолжительность: 110 мин. / 01:50

Рейтинг КиноПоиск: 6.694 (6997)
Рейтинг IMDB: 6.70 (33 923)

Интересные факты о фильме: Тюремные сцены снимали в исправительных учреждениях штатов Огайо и Кентукки.
------
Кинематографический дебют Джеймса Хетфилда, вокалиста и гитариста группы Metallica.

Комментарии для сайта Cackle
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Красивый, плохой, злой (2019) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!