Завод (2018)


Похожие фильмы:
   Пилигрим (2018)      Кислота (2018)      Совершенный мир (1993)      Неуловимые (2015)      Майор (2013)      Жить (2010)  


Завод (2018)

+1

  Прямо посреди дня из своего «мерса» похищен местный олигарх Калугин. Неизвестные в балаклавах потребовали за него большой выкуп. Отвезти деньги берётся глава личной охраны бизнесмена по кличке Туман. Его вооружённые до зубов «спецы» приезжают ночью на завод Калугина, где теперь босса держат в заложниках.

Они пока не знают, что те другие, забаррикадировавшиеся в цехе - это местные рабочие во главе с бывшим спецназовцем по прозвищу Седой. Полгода без зарплаты и предстоящее банкротство завода толкнули их на отчаянный шаг.

Чтобы вытащить своего хозяина, «спецы» не остановятся ни перед чем. Но в отличие от них «работягам» больше нечего терять...

 Новое от лучшего российского режиссёра. Первое впечатление: как-то простенько, без особой изюминки, без надрыва и проникновения внутрь тебя, благодаря которому зритель видит на экране себя и понимает, что он - нормальный и то безумие, которое творится вокруг - новая норма и всё не случайно, но всё и конечно и сторону в этом аду ты выбираешь сам, но и отвечаешь за свой выбор сам. Здесь поначалу всё не так, и шокирующая правда куда-то делась, и на экране серость рядовых будней.

Но потом пришла мысль: а, возможно, в этом и суть? Ведь всем всё ясно заранее, никто не верит в возможность договориться и получить уважение просто по праву того, что ты человек. Только когда у тебя в руках ружьё, тебя заметят и спросят имя, пусть и для таблички на могиле.

Фильм обманчиво простой и серенький, как и вся наша жизнь - как будто припорошённая пеплом. Ну, ещё пара трупов, ещё один завод закрыли, ещё один олигарх стал ещё богаче. И чё? Всё как обычно, всем всё ясно и только бабки могут поднять людей на действие, но вдруг выясняется, что всё не совсем так и, сделав первый шаг, придётся идти до конца и герой уже не совсем герой и враг какой-то «свой» и понятный и дальше надо делать выбор снова и снова за него отвечать.

Да, это не «Дурак», который я считаю лучшим отечественным фильмом постсоветского периода. «Завод» можно сравнить скорее с «Майором», но если тот демонстрировал обыденность и привычность ужаса, который рядом, то здесь всё наоборот и ужасом становится уже сама обыденность, которая привычна, ну а под ней, этой обыденностью кроется много чего и всё может измениться в любой момент и ...... смотреть обязательно, но не «Дурак».

------
Признаюсь честно - мне тяжело выявить целевую аудиторию, для которой я пишу эту рецензию. Люди, знающие и любящие творчество Юрия Быкова, не найдут в ней ничего, чего не знают или не чувствуют сами. Нового же зрителя рецензия едва ли завлечёт. Но я всё же смею надеяться, что в нашей стране есть множество умных и образованных людей, для которых русский кинематограф не ограничивается лишь теми фильмами, на которые Баженов делает обзоры. И эти люди могли вполне пропустить одного из самых гениальнейших режиссеров современной России. Потому что, прямо скажем, фильмы Юрия очень легко пропустить. О них не вопят продажные СМИ, не делают фантастически хвалебные репортажи с премьер на федеральных каналах, не ставят 100500 сеансов в кинотеатре, тесня другие фильмы. Но, несмотря на такое вопиющее отсутствие справедливости, фильмы Юрия получили своё признание среди крайне тесного и сплоченного круга любителей хорошего кино. Предыдущую картину Быкова «Дурак» пользователи «Кинопоиска» признали лучшим российским фильмом за последние 15 лет! Благодаря таким людям, как Быков, нельзя сказать, что всё русское кино плохое. Большинство, увы, но далеко не всё.

Прошу простить за затянувшийся краткий экскурс по персоне и творчеству Юрия Быкова для новичков. Приступим к рецензии на его новый фильм «Завод».

Синопсис у фильма достаточно лаконичный, который можно описать в парах предложений: некий олигарх закрывает провинциальный завод и сокращает работяг. Те решают взять его в заложники, дабы получить выкуп. Разумеется, всё не пройдет так гладко. Не буду спойлерить, но сюжет картины очень динамичный и может дать фору голливудским криминальным триллерам. Ну или, как минимум, «Завод» с чистой совестью можно назвать равным лучшим западным образцам жанра. Разумеется, с поправкой на русский менталитет.

Русского духа в картине хоть отбавляй. Визуальный стиль чарующе - мрачный, за весь фильм не блеснёт ни одного лучика солнца. Свинцовое небо, обшарпанный завод и потрёпанные жизнью работяги - фильм являет собой кладезь мрачных образов. Близка нашему народу грусть и рефлексия. Дело Федора Михайловича живёт и процветает.

Весь этот антураж потрясающе воплощает операторская и режиссерская работы. Фильм снят очень качественно: индустриальные планы, вид ночного сонного городка, динамика разговорных и боевых сцен также на высшем уровне.

Изюминкой этого фильма являются актеры. Некоторых из них вы уже видели в предыдущих фильмах Быкова. Я остановлюсь только на главных героях, но сразу замечу, что все актеры справились со своими ролями и попали в образ на все сто процентов. Просто главные герои на то и главные, чтобы перетягивать зрительское внимание на себя.

Главным героем является ветеран Седой, в исполнении Дениса Шведова, знакомого нам по фильмам «Жить» и «Майор». Актер очень фактурный, и грим сделали на славу. Седой в его исполнении внушает уважение.

Экранным антагонистом для Седого выступает беспринципный олигарх Калугин. И боже, как Андрей Смоляков хорош в этой роли. Успех обусловлен и актерскими талантами, и очень интересной внешностью актера. Калугин в исполнении Смолякова получился хладнокровным, высокомерным беспринципным человеком, но отнюдь не карикатурным злодеем. Калугин нагоняет страх потому что ты прекрасно знаешь, что такие люди нас окружают.

Замыкает тройку главных героев бандит или наёмник на службе у Калугина - Туман в исполнении Владислава Абашина. Роль Тумана - одна из самых эмоциональных и сложных в картине, и Абашин не подкачал. Его персонажу веришь.

Я по-быстрому рассказал вам про протагонистов и антагонистов картины. Но главное достоинство картины заключается в том, что в ней нет черных или белых тонов. Нет героев и злодеев, ангелов и демонов. Вместо этого вас встретят сотни оттенков серого. Персонажи не служат воплощением абстрактных качеств и ролей - они живые люди со своими потребностями и проблемами. Как мы с Вами. И этим фильм снова шокирует, удивляет и пугает Вас. Слишком болезненно он похож на реальную жизнь. Не этого большинство людей ищут в развлекательном мире кинематографа.

Но Юрий Быков и не обещал, что будет легко. Он Творец с большой буквы, и не преследует цель развлечь Вас, подарив простенькое зрелище на пару часов. Он снимает свои фильмы потому, что чувствует потребность поговорить на все эти важные и болезненные темы. Снимает, зачастую уходя в минус.

Недавнее интервью «Медузы» характеризует его как очень талантливого, трудолюбивого и скромного человека. Я знаю, что Юрий бы никогда не сказал про себя так, как скажу я. Этот человек стоит выше 90 процентов российского кинематографа и эстрады. Пусть все бесталанные режиссеры и актеры, мелькающие в каждом втором российском фильме много богаче материально, их фильмы гораздо популярнее, но у них нет того, что есть у Юрия - таланта, принципов, честности и искренней веры в своё правое дело. И я очень рад за Юрия, что он стал рупором хорошего российского кино. Он никогда не окупит своих затрат, но его фильмам суждено стать культовыми.

При всей моей оде Быкову, в его фильмах есть один изъян лично для моего восприятия - они слишком мрачные и фаталистичные. Я писал о том, что никто не обещал, что будет легко. Но хотелось бы, чтобы у нас было больше творцов, снимающих более легкие и светлые фильмы. Но увы, не все такие идейные творцы, как Юрий. Второй мой любимый современный российский режиссер, Роман Каримов, автор замечательных трагикомедий, комедий и сатиры так и не заслужил признательности у зрителя своими прекрасными фильмами «Неадекватные люди», «Всё и сразу» и «Гуляй, Вася». И решил, что напрягаться ему не за чем. И отправился режиссировать низкобюджетный ужастик «Чёрная вода» и водить дружбу с главным коммерсантом всея российского кино Тимуром Бекмамбетовым, работая над «Днюхой». И мне сложно его винить. Наш зритель голосует рублём за очередную «Бабушку легкого поведения», а не за «Завод» или «Неадекватных людей».

Подводя итог - кому стоит посмотреть «Завод»? Прежде всего тем, кто считает, что всё современное российское кино - говно. Это далеко не так. «Завод» понравится большинству любителей хороших криминальных триллеров. Напомню, что, несмотря на тягучую мрачную атмосферу, фильм очень динамичный. Попробуйте открыть для себя творчество спасителя российского кино. Фанатам же Быкова мои рекомендации будут излишни - они и так побегут на эту картину. И правильно сделают. С нетерпением жду «Сторожа».

Жанр: криминал, драма, триллер

В главных ролях:

Денис Шведов, Андрей Смоляков, Владислав Абашин, Иван Янковский, Александр Бухаров, Алексей Комашко, Александр Баширов, Дмитрий Куличков

Денис Шведов Андрей Смоляков Владислав Абашин Иван Янковский Александр Бухаров Алексей Комашко Александр Баширов Дмитрий Куличков

Год: 2018
Режиссер: Юрий Быков
Страна: Россия, Франция, Армения
Сценарий: Юрий Быков
Продюсер: Юрий Быков, Шарль-Эврар Чехов, Эдуард Илоян
Оператор: Владимир Ушаков
Композитор: Юрий Быков, Иван Исьянов, Анна Друбич
Художник: Сергей Ракутов, Ульяна Полянская
Монтаж: Анна Крутий
Сборы в России: $584 419
Премьера (мир): 7 сентября 2018
Премьера (РФ): 7 февраля 2019, «Централ Партнершип»
Возраст: зрителям, достигшим 16 лет
Продолжительность: 109 мин. / 01:49

Рейтинг КиноПоиск: 7.174 (23 092)
Рейтинг IMDB: 7.00 (848)

Интересные факты о фильме: Грим Дениса Шведова занимал целый час, в течение которого ему делали шрам, закрывающий весь глаз.
------
Идея фильма родилась у Юрия Быкова еще в 2014 году, вскоре после завершения работы над картиной «Дурак».

Комментарии для сайта Cackle
 

Для онлайн просмотра фильмов необходимо войти на сайт!

- Программа для скачивания торрент файлов на компьютер
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Завод (2018) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!