Сделано в Британии (1982)

 

 Похожие фильмы:
   Чужая свадьба (2004)      Совершенный мир (1993)      Багровая зима (2013)      Еще один год (2010)      Всё о любви (2002)      Инопланетянин (1982)  

Сделано в Британии (1982)

0

  Тревор скинхэд-гопник проживающий в Великобритании, идущий в никуда, нюхающий клей и тупо, злобно бунтующий вопреки навязываемых правил. Ему нечем заняться, поэтому он угоняет машины и иногда гадит нравственным английским гражданам, скатываясь всё ниже. Перед судом его общественный работник в вере спасти парня и поставить на рельсы социальной жизни приводит Тревора в учреждение, где должны сделать вывод о том, на что он пригоден, реабилитировать в глазах общества. Но реабилитироваться Тревор не желает, нарекает всех окружающих дураками и требует карманных денег, огрызаясь на безжизненных, толстых и неприглядных женщин, перемещающихся по коридорам с облупившейся краской. Забавы закончились. Подлинно жизнь в сообществе, добросовестность в понимании социума - это чёткое соблюдение управлял. Тревор не знает, как свалить Систему, он легко расшибает о неё лоб.

 Герой Рота — агрессивно настроенный подросток с вытатуированной свастикой на лбу. По сути этот символ и стиль одежды у Рота не совсем имеет отношение к теперешним стереотипам скинхедов. Он больше — хулиган, беспредельшик, угонщик, драчун и так далее; о таких разговаривают, что в юности он пошёл не той дорогой. С лентой «Сделано в Британии» можно ознакомиться, видимо, с истоками классовой борьбы в Англии, где зародилось немало движений, противостоящих системе госнадзора. Если сейчас скинхеды — это, в первую очередь, расовые агрессоры, то в этом фильме можно увидеть, что Тим Рот якшается с чернокожим парнем, но в тоже время нанавидит палестинца. Можно этот момент вывести таким образом, что здесь Рот — однозначно представитель классовой борьбы, чернокожий парень такой же как и он сам — брошенный бунтарь, мелкий злоумышленник, а палестинец — это это теснее состоятельный класс и этого простить скинхед не может.

16-и летний оболтус со свастикой во лбу за очередное преступление помещён в учебно-исправительное учреждение для несовершеннолетних. Государство, в личике куратора социальной службы, в очередной раз даёт тинейджеру шанс на исправление, но в первый же день присутствия на новом месте Тревор совершает угон автомобиля и учиняет погром в трудовом центре.

Фильм, снятый Аланом Кларком, носит обличительный характер. Тревор показан лишь с одной, отрицательной стороны, даже родители от него отказались, желая мы о них так ничего и не узнаем. На всём протяжении фильма на созерцателя выливают поток негатива. Ну не может в человеке не быть ни одного положительного качества, желая бы кошку он обязан любить или змеюку на худой конец. Если брать подобные фильмы, к образцу «Скины / Romper Stomper» с Расселом Кроу, в котором поступки героя можно хоть чем-то объяснить или «Бронсон», в котором Том Харди сумел так сыграть заглавного персонажа, что он, благодаря отрицательному обаянию, даже вызывает некую симпатию. В этом фильме герой не вызывает ничего, кроме чувства отвращенья. Его агрессия абсолютно не мотивированна, если это протест, то направлен он безадресно. Невероятно всерьёз принять за мотивацию слова о том, что эмигранты занимают его рабочее место. Странно слышать такое из уст человека, напрочь отрицающегося от любой предложенной работы. Такая трактовка характера, как нельзя более, подходит Тиму Роту. Ему свойственно доводить роли до гротеска. Стоит желая бы вспомнить его в образе портье в «Четырёх комнатах». Свастика на лбу заканчивает образ юноши, не приятельствующего с головой. Предательство в его крови, он не видит ничего зазорного в том, чтобы подставить своего друга по несчастью, пусть и иного цвета кожи, образ которого тоже весьма утрирован. Он представлен абсолютно безвольной овечкой, покорно бродящей на заклание. Во всём этом есть некое внутреннее противоречие фильма. С одной стороны, явно отрицательное отношение к нацизму, но с иной, нет и намёка на сочувствие к «понаехавшим». Единственный положительный персонаж — это социальный труженик. Примерный семьянин, искренне переживающий за последующую судьбу подопечного и всё ещё на что-то полагающийся.

В целом, картина вызывает неоднозначную реакцию. Глядеть нескучно, превосходная динамика, маленький хронометраж, но смысловые акценты колотят в одну точку и это сердит. В конце показано злорадство английских полицейских с нетерпением ждущих, когда Тревор достигнет совершеннолетия, тогда можно будет с ним не церемониться и оторваться по полной программе и как-то даже совсем его не жаль. Не делю авторской позиции, желая вероятно я их неверно понял?

Этот и многие другие фильмы бесплатно онлайн Вы сможете посмотреть на сайте нашего партнёра - kino-novinki.com


Жанр: драма, криминал

В главных ролях:

Тим Рот, Терри Ричардс, Билл Стюарт, Эрик Ричард, Джеффри Хатчингс, Шон Чэпман, Джон Блисдэйл, Noel Diacomo

Тим Рот Терри Ричардс Билл Стюарт Эрик Ричард Джеффри Хатчингс Шон Чэпман Джон Блисдэйл Noel Diacomo

Год: 1982
Режиссер: Алан Кларк
Страна: Великобритания
Оригинальное название: Made in Britain
Сценарий: Дэвид Лиленд
Продюсер: Маргарет Мэтисон, Патрик Кассаветти
Оператор: Крис Менгис
Композитор: The Exploited
Художник: Джэми Леонард, Моника Хоу
Монтаж: Стив Синглтон
Бюджет: 1 000
Премьера (мир): 25 февраля 1982
Продолжительность: 76 мин. / 01:16

Рейтинг КиноПоиск: 6.766 (2230)
Рейтинг IMDB: 7.40 (5310)

Интересные факты о фильме: Диалоги из фильма были взяты в качестве основы для семплов альбома британского рэппера Skinnyman, «Council Estate of Mind» (2004).

Комментарии для сайта Cackle
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Сделано в Британии (1982) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!