Старик с пистолетом (2018)

 

 Похожие фильмы:
   Ио (2019)      Я все еще здесь (2010)      Дочь шахтера (1980)      В бегах (2013)      Над глубиной: Хроника выживания (2016)      Пит и его дракон (2016)  

Старик с пистолетом (2018)

0

  История неисправимого вора Форреста Таккера, который большую часть жизни посвятил обчищению банков и побегам из тюрем. На закате своей беспокойной карьеры 78-летний Таккер никак не может избавиться от старых привычек.

 В августе 2018-го ветеран кинематографа Роберт Редфорд объявил о том, что он уходит из кино на заслуженную пенсию. «Старик с пистолетом» становится, таким образом, его лебединой песней и, по крайней мере, с точки зрения тона, содержания и контексте, трудно представить лучший способ покончить с миром грёз добровольно. С учетом карьеры самого Редфорда история о неисправимом грабителе банков, который не может бороться с искушением преступной дорожки, выглядит даже иронично и сразу же напрашиваются мысли, что проект делали под актера изначально: настолько сильно лента пропитана духом этого актера - посвящение есть посвящение.

Итак, в основе «Старика с пистолетом» лежит реальная история человека по имени Форрест Таккер. С самого начала, уже буквально с первых сцен, выстраивается легкомысленный тон фильма-ограбления. Тот самый мощный старик, ну, грабит банк за банком, но ведёт себя как настоящий джентльмен, каждый раз ловко выходит из передряги, а если его всё-таки ловят, то в тюрьме он долго не задерживается. У Таккера есть два помощника также пенсионного возраста, которых излишне ретивый полицейских детектив прозвал «Бандой с холма». Избегая сетей полиции и планируя новые грабежи, престарелый бандит с большой дороги также находит время для романа с вдовой - владелицей ранчо.

Прежде всего, учитывая параллели и взаимосвязи, «Старик» представляет собой оду иконе кинематографа Роберту Редфорду. По большей части этот трибьют полагается на подобные драмы в стиле 70-х годов. Однако интересен тот факт, что вместо того, чтобы сделать из «Старика» какое-то напыщенное вознесение / восхваление актера и предоставление ему высокой ноты, чтобы уйти, в целом это похоже больше на «выход на бис», чем на откровенную лебединую песнь. Таккер в меньшей степени основан на реальной персоне, возможно; основой для его характера послужил собирательный образ лирического героя Роберта Редфорда. Этот пожилой человек точно похож на кого-то, кто уже был воплощен Редфордом в течение его плодотворной фильмографии. Немудрено, что «Старик с пистолетом» в откровенную цитирует другие проекты из богатой карьеры актера, вплоть до откровенного монтажа «лучших моментов».

В сценарии содержится много грабежей и, хотя почти все они слабо выделяются, всё равно в киноленте присутствует конфликт. Позиция сыщика в исполнении Кейси Аффлека понятна и пока Таккер и его банда совершают преступления, униженный и ущемленный в лучших чувствах детектив начинает расследование. Чем ближе герой Аффлека подбирается к легендарному грабителю, тем больше он начинает ценить свою добычу и понимать соперника.

И Роберт Редфорд, и его любовный интерес в лице Сисси Спейсек являются теми самыми китами, на которых покоится мир «Старика». Вероятно, оба ветерана Голливуда выдают здесь лучшую актерскую игру за последние несколько лет. Фильм невероятно хорош, по крайней мере до своего кульминационного акта, именно в моменты, когда речь идёт о Редфорде и Спейсек. Когда же идёт развитие других героев, то суровое и лаконичное изображение Кейси Аффлеком детектива не очень подходит тону «Старика». В итоге и его сюжетная линия ощущается какой-то незаконченной. Дэнни Гловер и Том Уэйтс также появляются, но даже они ощущаются блеклыми на фоне Редфорда.

Что касается кульминации, то, по своей сути, она происходит где-то минуте на 70-й. После неё остаются ещё минут 20 бессвязного эпилога. В реальной жизни Таккер умер в тюрьме в 2005-м, но поскольку «Старика с пистолетом» заканчивать на такой ноте, ну, было бы неправильно (речь идёт не столько о том, чтобы обидеть чувства центрального актера, сколько о харизме персонажа и окружении, которое он выстраивает), то сценаристы спотыкались раз за разом в поисках альтернативы.

Реализация же «Старика» весьма интересна. Не только действие в кинокартине происходит в другую эпоху. Кажется, что сам фильм был снят в другое время. Киноязык, выбор музыки, монтаж и стилистика - всё это очень сильно отличается о современных проектов.

Режиссер Дэвид Лоури привносит свое авторское видение в эту историю, основанную на реальных событиях, их-за чего «Старик с пистолетом» кажется меньше других байопиков по масштабу, но отнюдь не по значению. Сценаристы сперва добавили особых ненавязчивых экзистенциальных рассуждений, а затем словно замедлили ход событий, чтобы дать экранным персонажам, актерам на их ролях и наблюдающим за ними зрителями паузу на отдых и рефлексию - обдумать все самые удивительные моменты жизни, грамотно обыгрываемые магией кино. Таким образом, можно сказать, что стирается грань между художественным фильмом и настоящей биографией, причем, опять же, в позитивном ключе. Сам Роберт Редфорд, похоже, понимал и это, и свою важность в контексте сценария, так что откровенно наслаждался этой ролью, чтобы правильно попрощаться с поклонниками своего таланта, и напомнить о наследии, которое этот выдающийся актер (по очередному совпадению, как и его персонаж) оставляет после себя. В конечном счете параллели очевидны: экранный Форрест Такер не в состоянии оставить свое ремесло и преступления уже так вплелись в его жизнь, что он продолжает свое дело несмотря не на что. Что до Редфорда... прошлые и настоящие заслуги актера гарантируют, что жить он будет в веках, поскольку кинозвезда однажды - кинозвезда навсегда.

------
«Старик С Пистолетом» подобен smooth jazz-ым композициям, релаксирующим саундом звучащим на протяжении всего повествования. Размеренная и убаюкивающая мелодика картины просчитана до мельчайших нюансов: это композиция длиной в 90 минут, в которой нет ни одной лишней ноты. И тебе лишь остается наслаждаться виртуозными переливами и отточенными импровизациями «Старика», где каждый инструмент мастерски отыгрывает свою партию, а каждая реплика органично вплетена в сюжетную полифонию.

Картина Дэвида Лори это лирический оммаж ламповой маскулинности старого Голливуда, ярким представителем которого и является Роберт Редфорд, с упоением отыгрывающий амплуа невероятно обаятельного и обворожительного криминального старца-бонвивана. Даже центральное противостояние грабителя Редфорда и полицейского Кейси Аффлека практически лишено классического жанрового саспенса. Это скорее эдакая дружеская конфронтация угасающего духа наивного авантюризма прошлого и разъедающего мрачноватого психологизма настоящего. Символично, что действие фильма развивается вначале 80-х, когда кинематографическая новая волна в лице дерзких и не боящихся экспериментировать Скорсезе, Копполы, Аллена, Полански смела выцветшую бутафорию старого Голливуда.

Но и старики, казалось бы, списанные в утиль киноиндустрии, еще способны дать фору молодой поросли и готовы с гордо поднятой головой ускакать в закат на резвом жеребце.

Олдскульная атмосфера картины и ее медитативное настроение, словно дорогой выдержанный коньяк, расплываясь по всему телу, обволакивает покалывающей ностальгической теплотой, и каждый рецептор твоей киноманской души смакует сей превосходный кинематографический букет.

В общем, элегическое криминалити с блестящим актерским составом! Смотреть под хорошее винишко или коньяк.

Вердикт: Кулик в восторге от этого болота!

Жанр: драма, комедия, криминал

В главных ролях:

Роберт Редфорд, Сисси Спейсек, Кейси Аффлек, Дэнни Гловер, Том Уэйтс, Тика Самптер, Ari Elizabeth Johnson, Teagan Johnson

Роберт Редфорд Сисси Спейсек Кейси Аффлек Дэнни Гловер Том Уэйтс Тика Самптер Ari Elizabeth Johnson Teagan Johnson

Год: 2018
Режиссер: Дэвид Лоури
Страна: США
Оригинальное название: The Old Man & the Gun
Сценарий: Дэвид Лоури, Дэвид Гранн
Продюсер: Тоби Хальбрукс, Билл Холдермэн, Джеймс М. Джонстон
Оператор: Джо Андерсон
Композитор: Дэниэл Харт
Художник: Скотт Кузио, Майлз Майкл, Аннелль Бродо
Монтаж: Лиза Зено Чургин
Сборы в США: $11 277 120
Премьера (мир): 31 августа 2018
Продолжительность: 93 мин. / 01:33

Рейтинг КиноПоиск: 6.555 (1158)
Рейтинг IMDB: 7.30 (3859)

Комментарии для сайта Cackle
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Старик с пистолетом (2018) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!