Птица высокого полёта (2019)

 

 Похожие фильмы:
   Сможете ли вы меня простить? (2018)      Уилл Гарднер (2019)      1+1: Голливудская история (2019)      Меня зовут Майкл (2015)      Волки (2016)      Сноуден (2016)  

Птица высокого полёта (2019)

0

  Спортивный агент втягивает молодую звезду баскетбола в прибыльную, но чрезвычайно опасную авантюру.

 Когда Стивен Содерберг несколько лет назад заявил, что он прощается с киноискусством, то ему надо было быть более конкретным. Очевидно, он имел в виду, что после недооцененного сериала «Больница Никербокер» и громогласного объявления о выходе из кинобизнеса он приложит руку к парочке экспериментов: модной «Удаче Логана» и дискомфортному «Не в себе». Настал 2019-й и Содерберг решил вернуться в зону творческого комфорта с «Птицой высокого полёта» - произведение вышло более... содербергским, чем «Логан» или «Не в себе», но, кажется, каким-то бездушным. Болтологическая спортивная драма без спорта рассматривает широкий спектр проблем, с которым сталкиваются чернокожие игроки в баскетбол, а на практике зрелище вышло серым, скучным, неконцентрированным и циничным. Выкуси, Джерри Магуайер!

Итак, сообразительный спортивный агент Рэй продвигает Эрика - молодого и честолюбивого игрока в баскетбол, готовящегося дать старт профессиональной карьере. Грянул локаут - командам запрещено проводить сделки между собой, обмениваться и торговать игроками, а баскетболисты не могут тренироваться у профессионалов НБА. У Эрика же на руках подписанный контракт, но денег он не получит. Локаут влияет на прибыль и карьеру Рэя - приходится последнему улаживать конфликты.

Эмоции никогда не были сильной стороной Содерберга, и весьма странно, что режиссер решил обратиться к полноценному процедуриалу. Результат оказался растянутым, с одной стороны, и каким-то усеченным, если взглянуть на сюжет с другой точки зрения. Похоже, что Содерберг руководствовался чувствами какой-то доморощенной американской справедливости, когда приступал к съемкам фильма, но махинации его персонажей слабо понятны. В некотором смысле каждый из героев действует по-своему, но ни других экранных личностей, ни зрителя в свои планы не посвящает. Возникает диссонанс: по сути «Птица высокого полёта» становится серией разговоров ни о чем, и тем не менее с объединяющей сутью - миром профессионального баскетбола. Нельзя отрицать достоинства истории или её художественную ценность, но надо быть честным: девяностоминутный фильм о спорте без спорта немного бьёт по мозгам, так как он информативен, а не занимателен.

Во всем проекте явно наблюдается расовая составляющая. Большинство героев фильма - афроамериканцы. Злоключения чернокожих в США также отмечены несколькими откровенно социально-актуальными выражениями, не говоря уже о том, что художественный опыт временами прерывается на вполне себе документальные интервью с профессиональными игроками. Эти перерывы на интервью работают как подход к загадочному и далекому баскетболу, о котором «Птица высокого полёта» повествует, но никогда не показывается. Требуется мужество, чтобы сделать фильм про баскетбол без баскетбольного мяча, однако так ли оно нужно?

Слишком медленный и... слишком своевременный (?) фильм ощущается исключительно как комментарий Содерберга о теме, которая его волнует. Разделить его страсть могут, вероятно, только те, кто увлечены спортивным бизнесом - эти зрители действительно могут счесть «Птицу высокого полёта» увлекательным и загадочным проектом. Остальные же рискуют нарваться на кажущуюся лишенную смысла картину о цинизме и предрассудках, в которой вполне могло быть скрыто гораздо большее.

Жанр: драма

В главных ролях:

Зази Битц, Закари Куинто, Кайл МакЛоклен, Билл Дьюк, Гленн Флешлер, Андре Холланд, Соня Сон, Калеб МакЛафлин

Зази Битц Закари Куинто Кайл МакЛоклен Билл Дьюк Гленн Флешлер Андре Холланд Соня Сон Калеб МакЛафлин

Год: 2019
Режиссер: Стивен Содерберг
Страна: США
Оригинальное название: High Flying Bird
Сценарий: Тарелл МакКрейни
Продюсер: Джозеф Маллок, Андре Холланд, Кен Мейер
Оператор: Стивен Содерберг
Художник: Энди Эклунд, Марси Роджерс, Кэти Бова
Монтаж: Стивен Содерберг
Премьера (мир): 7 февраля 2019
Продолжительность: -

Рейтинг КиноПоиск: 6.412 (99)

Комментарии для сайта Cackle
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Птица высокого полёта (2019) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!