Виновный (2018)

 

 Похожие фильмы:
   Преисподняя (2017)      Мистериум. Тьма в бутылке (2016)      Заключенный R (2009)      Горе и радость (2013)      Арн: Объединенное королевство (2008)      Субмарино (2010)  

Виновный (2018)

0

  Диспетчер службы спасения, бывший полицейский Асгер Хольм, принимает звонок от похищенной женщины. Когда связь обрывается, приходит время начать поиски жертвы и похитителя, и каждая прошедшая минута уменьшает шансы на благополучный исход. Однако, вскоре Асгер понимает, что это совсем не обычное похищение...

 Датский детективный триллер «Виновный», безусловно, далеко не первый фильм на тему единственного героя в центре кадра. Подобным промышлял ещё Хичкок, а персонажи из этого таинственного и притягательного жанра «радиоспектакля» застревали и в телефонной будке («Телефонная будка»), и в машине («Лок»), и в офисе («Коллектор»), и даже в могиле («Погребенный заживо»). Строго говоря, «Виновный» ничем не отличается на их фоне, однако проект сделан весьма компетентно и даже на необычную тему - помимо «Тревожного вызова» фильмов о буднях диспетчеров службы спасения, наверное, не было. Малобюджетный и умело нагнетающий напряжение «Виновный», целиком и полностью состоящий из телефонных разговоров, умело использует свое окружение, освещение, ракурсы и монтаж, чтобы создать нужное настроение и поспособствовать возникновению у зрителя клаустрофобии.

Итак, буквально через несколько минут после начала, история «Виновного» сразу же обволакивает зрителя. Асгер - бывший полицейский, который, судя по паре фраз его коллег, был замешан в чем-то нехорошем, так что сейчас на время отстранен и трудится диспетчером. Психологическое спокойствие копа, конечно, оставляет желать лучшего, хотя он держится молодцом и ведёт себя как истинный меланхоличный датчанин. Асгер пристально следит за некой Ибен, матерью двоих детей, похищенной неизвестным человеком. Женщине удалось сделать звонок в полицию из автомобиля злоумышленника, так что Асгер буквально сидя на телефонной трубке пытается как её местоположение определить, так и распутать детективный клубок обстоятельств похищения.

Создатели «Виновного» умело усиливают напряженность повествования, поскольку подноготная Асгера уходит на второй план. События, которые слышны, но не видны, усиливаются фоновыми звуками: дорожным движением на шоссе, полицейской сирены, дождём и т. п. Фильм заинтересован в генерировании глубокой вовлеченности в судьбы людей по ту сторону провода, так что создает для них атмосферу, чтобы они не воспринимались как безликие голоса.

Сам же Асгер подпитывает тайну и привлекает внимание зрителя. Монтаж «Виновного» выполнен со всем вниманием к деталям. Лицо Асгера подчеркивает нервозность ситуации: камера покажет то потеющий лоб, то страх в глазах, опавшие плечи и сутулость. В отличие от большинства фильмов, где можно увидеть и чувствовать события, зрители «Виновного» вынуждены их визуализировать. Проще представлять себя не одиноким в этом занятии: строго говоря, когда зритель знает о ситуации ровно столько, сколько и главный герой, то это хорошо работает на эмоциональную составляющую.

Несмотря на голубые глаза и нордическую внешность, герой Седергрена доверия не внушает. Причина, которая побудила его взять на особый контроль дело Ибен, может быть как искуплением, так и руководство своими интересами. В любом актер с ролью справился - Седергрен гипнотизирует и обладает своей особой, «тёмной» харизмой.

«Виновный» умно сконструирован и содержит в себе несколько поворотов сюжета. Кинолента часто нервирует зрителей и для датского кинематографа, известного за процедурное, немного скучное развитие сюжета, это, безусловно, неплохой трюк. Увы, временами сюжетная линия Асгера начинает проседать, однако, стоит отдать «Виновному» должное - фильм неоднократно бросает предвзятому зрителю вызов. Последние десять минут, включая сцену-эпилог с одиноко стоящей фигурой в дверном проёме, могут оставить в замешательстве. Даже будучи отключенным от линии, грустного датчанина Асгера стоит послушать.

------
«Виновный» - это датский камерный триллер. Поставил картину режиссер-дебютант Густав Мёллер, которая получила на кинофестивале «Сандэрс» приз зрительских симпатий в жанре драма.

Сюжет рассказывает историю о полицейском Асгере Хольме, в исполнении Якоба Седергрена, который временно исполняет обязанности диспетчера экстренной службы. Без предыстории картина втягивает зрителя в действие, сразу на телефон поступают главному герою звонки с просьбами о помощи, с чем Асгер без труда справляется. Однако, 1 звонок от женщины Ибен, которая успевает сообщить, что ее похитили, заставит героя применить свое профессиональное мастерство, когда поймет, что это достаточно особенное дело. Несмотря на то, что все его коллеги указывают на окончание смены, и что дальше это не его дело, Асгер постарается довести расследование до конца, используя только свои коммуникабельные навыки.

Главный герой близок к зрителю, он стремится добросовестно выполнить работу, срываясь в определенные моменты на эмоции и допуская ошибки, которые присуще человеку. Параллельно раскрываются личные проблемы Асгера, которые преобразятся к финалу.

«Виновный» - фильм-эмоция, в нем не происходит никаких экшен-сцен, исключительно актерская игра Седергрена, которому удается превосходно удержать весь фильм на себе, и занимательные диалоги с персонажами по ту сторону экрана, которые обяжут внимательно следить и не пропустить никакую деталь.

Камерных лент, где все внимание уделяется единственному главному актеру крайне мало, поэтому смотрится фильм увлекательно и необычно. Операторская работа качественная, помогает уловить напряжение героя и расставить акценты.

Так как в фильме присутствует детективная составляющая, предсказывать твист лучше не стоит, иначе есть риск потерять тот самый эффект неожиданного поворота в сюжете, да и просто банально устать или заскучать во второй половине картины.

Кстати, в Голливуде уже собираются снять ремейк, который, станет в будущем популярнее оригинала, как это часто бывает с европейскими фильмами.

Жанр: триллер, драма, криминал

В главных ролях:

Якоб Седергрен, Джессика Диннаж, Омар Шаргави, Йохан Олсен, Якоб Ульрик Ломанн, Катинка Эверс-Янсен, Жанетт Линдбёк, Симон Беннебьёрг

Якоб Седергрен Джессика Диннаж Омар Шаргави Йохан Олсен Якоб Ульрик Ломанн Катинка Эверс-Янсен Жанетт Линдбёк Симон Беннебьёрг

Год: 2018
Режиссер: Густав Мёллер
Страна: Дания
Оригинальное название: Den skyldige
Роли дублировали: Владимир Рыбальченко, Инга Сметанина, Филипп Лебедев, Евгений Рубцов
Сценарий: Густав Мёллер, Эмиль Нюгор Альбертсен
Продюсер: Лина Флинт, Мадс-Аугуст Граруп Херц, Хенрик Зейн
Оператор: Яспер Спаннинг
Композитор: Карл Коулмэн, Каспар Хесселагер
Художник: Густав Понтоппидан
Монтаж: Карла Люффе Хайнцельманн
Сборы в США: $207 140
Премьера (мир): 21 января 2018
Возраст: зрителям, достигшим 18 лет
Продолжительность: 85 мин. / 01:25

Рейтинг КиноПоиск: 6.755 (2441)
Рейтинг IMDB: 7.70 (7210)

Комментарии для сайта Cackle
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Виновный (2018) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!