Штрафбат (2004)

 

 Похожие фильмы:
   Дикое поле (2008)      Пирамммида (2011)      Обитаемый остров (2008)      Левиафан (2014)      Жила-была одна баба (2011)      Гу-га (1989)  

Штрафбат (2004)

+1

  О штрафниках военные историки говорить не любят, их братские могилы безымянны.
Штрафбаты бросали в атаки на самые неприступные участки обороны немцев. Штрафбаты было вовсе не обязательно снабжать боеприпасами и провиантом, часто еду и оружие они добывали сами, в бою.

Смерть окружала их со всех сторон: спереди их косили пулеметы противника, сзади - пулеметы заградотрядов НКВД. Фильм рассказывает о трагических судьбах штрафников, жизнями которых добивались победы в самый тяжелый период Великой Отечественной войны...

 Не согласен с теми, кто поносит фильм! Спорить не собираюсь, но скажу одно: верить документам того времени не очень правильно, как и литературе, на то она и литература. Теперь о фильме: очень понравился, поставил десятку, по ходу кинофильма к героям проникаешься такой симпатией и уважением, и хоть мало-мальски зная историю у тебя не возникает удивления «работа» НКВД как она показана, и ты не обращаешь внимание на «ляпы», ты просто наслаждаешься героизмом, человечностью, у тебя возникает злость, ненависть и отвращение к отдельным персонажам - все это заслуга хорошо сделанного кинофильма. И отдельно хочу сказать о показанной в фильме линии любви, а именно: к «Советской власти», к России, к Богу, ну и конечно же к женщине! В кинофильмах про войну, подобного я не встречал, и это дополнительный плюс фильму!------Про кровожадность «краснопёрых» (хотя и другие не далеко ушли) снято уже не мало картин посвящённых войне и революции (на ум сразу же приходит «Чекист»), но здесь всё же речь пойдет о человеческой стойкости, отваги и великом патриотизме. Сериал легко обошёлся без масштабных мясорубок - шли на бой, были взрывы, свистели пули, даже танки грохотали, но камера обходила стороной панорамные съёмки, беря крупным планом лица войны, уделяя больше внимания эмоциям, личностям, чем самой бойне. Это беспроигрышный вариант, учитывая тот факт, что все центральные персонажи вызывали подлинный человеческий интерес, вынуждая зрителя постоянно переживать тяжёлые судьбы героев. Сценарно фильм прост, но здесь всё верно, зачем что-то усложнять, когда и так всё было не легко, особенно выжить. Есть штрафники, поделенные по интересам на несколько рот, которые в каждой серии вынуждены выполнять очередной немыслимый приказ, идут просто на убой. Но выжившие продолжают не просто существовать, а жить полной грудью, меняя/заменяя собственные приоритеты, окончательно очеловечиваясь, становясь настоящими товарищами по оружию. Конечно, подкупает сильный актёрский талант, где даже самые неизвестные фамилии (может только для меня) безупречно исполнили свои роли. Чего стоит один Мадянов с его архи противной физиономией. В Голливуде в амплуа антагониста почитают Олдмена, но в этом плане до нашенского Мадянова ему далековато. Очень достоверно играет Степанов, его воровской авторитет прослеживается даже сквозь очевидную человечность - это было действительно талантливо. У Серебрякова, которого очень уважаю, фильмография полна всяким мусором, но эта картина её только обогащает. Вообще каждый был незаменимой деталью, яркой личностью - ставка явно делалась на человеческое обаяние, харизму, а не оружейный грохот.

Фильм буду рекомендовать к просмотру, это достойная военная лента, которая всё же смогла удержаться от прямолинейной критики власти, а использует этот кровопролитный фон для демонстрации русского духа, настоящей отваги и желания жить в мире без какой-либо войны. Гуманистический посыл понят, он на поверхности, но как показывает время, ему совсем не вняли.

Всем желаю приятного просмотра!!! Рекомендую также к просмотру русские сериалы, которые вас удивят! Подборку интересных кинофильмов и сериалов предоставляет наш информационный партнёр - "LASTMAG"


Жанр: боевик, драма, военный

В главных ролях:

Алексей Серебряков, Юрий Степанов, Александр Баширов, Илья Коврижных, Алексей Жарков, Михаил Еремеев, Роман Мадянов, Дмитрий Назаров

Алексей Серебряков Юрий Степанов Александр Баширов Илья Коврижных Алексей Жарков Михаил Еремеев Роман Мадянов Дмитрий Назаров

Год: 2004
Режиссер: Николай Досталь
Страна: Россия
Сценарий: Эдуард Володарский
Продюсер: Владимир Досталь
Оператор: Алексей Родионов
Композитор: Алексей Шелыгин
Премьера (РФ): 20 сентября 2004
Возраст: зрителям, достигшим 16 лет
Продолжительность: 48 мин. (525 мин.)

Рейтинг КиноПоиск: 7.789 (15 701)
Рейтинг IMDB: 7.40 (1097)

Интересные факты о фильме: Фильм снят по одноимённому роману Эдуарда Володарского.
------
Автор сценария Эдуард Володарский использовал воспоминания живых на тот момент солдат штрафных подразделений (штрафников). Однако кинофильма они не увидели, потому что, по утверждению авторов картины, к моменту, когда фильм был готов, никого из них в живых уже не было.

Комментарии для сайта Cackle
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Штрафбат (2004) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!