Спитак (2018)

 

 Похожие фильмы:
   Монах (2011)      Мой путь (2012)      Путешествие из Парижа (2015)      Я дышу (2014)      Землетрясение (2016)      Если все (2012)  

Спитак (2018)

0

  Фильм рассказывает о самом разрушительном и самом многочисленном по числу жертв землетрясении, случившемся на территории Армении 7 декабря 1988 года. Фильм «Спитак» - это история Гора, который, покинув Армению в поисках лучшей жизни, возвращается обратно после землетрясения, чтобы найти свой дом. Свою семью. Но уже поздно. Все разрушено стихией. И ему приходится заново учиться любить то, что он разрушил сам.

 История в историях. Одна история, охватившая всю Армения, весь Советский союз и весь мир, рассказанная через цепочки повествований, составленных из отдельных повествований, которые были. У каждого героя кинофильма, как высказались создатели картины на премьере в Санкт-Петербурге, есть свой прототип в реальной жизни, что делает картину Александра Котта, известного по Брестской крепости, Обратной стороне луны и Герое нашего времени, полудокументальным художественным полотном о событие, произошедшем 7 декабря 1988 в городе Спитак Армянской ССР.

Никому не секрет, что на помощь в те дни пострадавшему городу пришел не только весь СССР, но и весь мир. И фильм Спитак в первую очередь посвящен не самому землетрясению, который унес более 20 тысяч человек, а взаимопомощи, которая была показана абсолютно во всем, начиная с обычных жителей Спитака, которые выжили и помогали раскапывать и заканчивая французской спасательной группой, которая была больше подкованы к этому, так как в СССР до событий в Спитаке толком не было МЧС.

Одними из самых интересных моментов в фильме являются те, где задействованы маленькие дети. Они в какой-то степени самые интересные, потому что очень объёмно показан весь спектр их эмоций и переживаний, но в тот же момент в очередной раз показывают «странных» детей. Им уже не мало лет. Большинство из них учатся в первых классах, но ощущение, что им по 4-5 лет. Для них вся катастрофа, которая произошла в городе - это игра. Да, для тех, кто еще в возрасте детского сада, возможно, но для тех, кто в первом классе и старше, как-то странно и не естественно все это выглядит. Каждый ребенок вносит свой вклад в историю картины, но маленькая Ануш особенный персонаж. Если абстрагироваться от предпочтений, то Александра Политик сыграла самую интересную героиню картины, как с точки зрения игры юной актрисы, так и со стороны героини, которая была прописана и показана на экране. Да, для нее все, что произошло - это игра, но это все воплощено на экране через сказку, где есть сова, Мальвина, зеркала и маленький кролик, что смотрится отлично, особенно под музыку Сержа Танкяна.

Структура кинофильма, как вы поняли, очень напоминает документальную сьемку: долгие кадры без склейки, которые перетекают от одного героя к другому - живая сьемка с рук. Сам же фильм, как минимум в начале, имеет разрозненную структуру, когда нужно рассказать и показать всех действующих персонажей, поэтому много перескоков с места на место. Работа Александра Котта интересна тем, что он совместно с Мариной Сочинской (сценарист) создал вполне целостных персонажей. У большинства есть цель, рост персонажа, дуга характера и финал. Главный недостаток в героях - это их небольшая картинность, особенно второстепенных героев. Главные же герои имеют все, чтобы их назвать героев художественного кинофильма. Таких двое: Ануш (Александра Политик) и Гор (Лерник Арутюнян). Последний в свою очередь, является центральным персонажем, но, в какой-то мере, его можно охарактеризовать, как отрицательный персонаж. И, если его сравнивать с героем Константина Лавроненко из х/ф Землетрясение, то он проигрывает, как минимум, по истории персонажа, но если рассматривать с точки зрения данного кинофильма, то Гор вполне себе целостный и хорошо прописанный герой.

Александр Котт решил не рассусоливать предысторию, а начал фильм сразу же с землетрясения, поэтому вся картина проходит в уже разрушенном Спитаке за исключением воспоминаний. Естественно, нужно было это показать. И с этим Котт с Петром Духовским (оператор) справились на высочайшем уровне. Атмосфера кинофильма, которая не просто создана за счет цветовых фильтров, а за счет самой сьёмки: снег, разруха, немытые люди, получилась захватывающей, гнетущей и волнующей. И всю эту визуальную составляющую подкрепляет музыка Сержа Танкяна, особенно та часть, которая сопровождает сюжетную арку героини Ануш.

В целом, если оценивать отдельно взятый фильм, то он удался. Но пару лет назад был снят фильм, который посвящён тому же событию, и на протяжении всего нового кинофильма было ощущение, что создатели не пытались создать что-то свое, а они отталкивались от х/ф Землетрясение Сарика Андреасяна. И это связано в первую очередь с образами героев, которые очень сильно похожи друг на друга. Их структура просто обернута в другую упаковку. В какой-то момент вспомнил последние художественные фильмы про Стива Джобса, которые имеют свои плюсы и минусы, но если бы их объединили, то получился бы шедевр. Так и тут.

Фильм Спитак можно назвать ремейком Землетрясения, который обоснован желанием номинироваться на Оскар, но далеко не лучшей работой Александра Котта. Фильм не без изъянов, но интересная игра актеров, как переднего, так и заднего планов и подходящая для кинофильма катастрофы окружающая атмосфера, показывающая все оттенки трагедии и подкрепленная атмосферной музыкой Сержа Танкяна, пытаются закрыть на эти изъяны глаза, которые видны не вооруженным глазом.

------
«Спитак» - еще один фильм-катастрофа на тему разрушительного землетрясения, которое произошло в Армении 7 декабря 1988 года. Конечно, мы все помним не столь давнюю премьеру другого кинофильма «Землетрясение» Сарика Андреасяна, поэтому сравнивать будет с чем, хотя уже после просмотра многие осознают, что там на самом деле не с чем сравнивать.

Как ни странно, но даже завязка сюжета у двух картин довольно похожа. Во время землетрясения жена и дочь оказываются под завалами. Муж приезжает в город Спитак и всеми силами пытается отыскать свою семью. С одной стороны сюжет довольно прост, но не стоит забывать, что в двух картинах параллельно основным действиям разворачивались линии других героев. Как по мне, именно в этом фильме второстепенные линии более драматичные, чем в предыдущем, но что касается реализации, то Сарик сделал более выразительное, чувственное и живое кинопроизведение.

Режиссером кинофильма «Спитак» выступил режиссер Александр Котт, известный многим по кинофильмам «Брестская крепость», франшиза «Елки», сериалы «Обратная сторона луны» и «Троцкий». Зная работы этого режиссера, лично я ожидал увидеть большой, зрелищный и качественный кинопродукт, но то, что я увидел в фильме «Спитак», у меня, к сожалению, язык не поворачивается сказать, что он получился хорошим.

Авторы практически с первых минут погружают зрителя в самую гущу событий, не уделяя времени на вступительную часть. Сразу хочется отметить, что в фильме вы не увидите экшена, так как сцены с разрушением города остались за кадром, поэтому любители кинофильмов-катастроф уже будут разочарованы. На протяжении кинофильма главный герой находится либо в дороге, либо разбирая завалы, но время от времени его посещают различные воспоминания из прошлого. Конечно, это не мешает истории, а в какой-то степени даже помогает больше узнать и понять героя, но чрезмерные самокопания, увы, только лишь усыпляют созерцательский интерес. Не знаю почему, но режиссер сделал акцент именно на этом. Герой постоянно находится в размышлениях, он страдает, мучает себя, занимается самобичеванием и так далее. Как по мне, в подобных кинофильмах созерцатель хочет видеть масштаб, действия и яркие эмоции, но не только душевные страдания одного человека, который весь фильм винит себя в случившемся. Но помимо этого в фильме прорисовываются серьёзные огрехи и по другим вопросам.

Сценарий картины с одной стороны выглядит содержательным, но в то же время урезанным, сокращенным и сжатым. Не удивлюсь, если сценарий был более содержательным и даже сам фильм, возможно, был снят со всеми подробностями, но, видимо, уже на постпродакшене пришлось многое убрать, вырезать и сократить. В итоге мы получаем какие-то обрубки, которые особенно заметны у второстепенных персонажах. Помимо истории главного героя и его семьи в фильме показаны сюжетные линии французской журналистки и освободившегося на время заключенного. Но ни в том, ни в другом случае цельной и содержательной истории не получилось. Совершенно не понятны их мотивы, цели и даже сами герои, о которых кроме имени мы не знаем ничего. История с зэком могла получиться вообще сверх эмоциональной, но в итоге всё скомкали и сделали непонятно что. С журналисткой такая же беда получилась, поэтому остается лишь разводить руки и недоумевать от такого провала. Кстати, в фильме была еще мини история про мальчика, который искал свою мать и в итоге нашел ее на площади среди десяток мертвых тел. Я уверен, из этой сцены можно было выжать из зрителя целые вагоны слез, так как все способствовало этому, тем более юный актер мог это вытянуть драматически и показать реальную трагедию, но в самый ответственный момент сцена обрезается в преддверии эмоционального взрыва. И таких моментов в картине было немалое количество. Складывалось ощущение, что во время монтажа кто-то специально подрезал сцены, не доводя их до конца, чтобы созерцатель не смог насладиться полноценной историей тяжелейшего трагизма. К этому можно добавить еще пару слов о самой страшной сцене в фильме, когда люди разгребали завалы городской школу и, подняв большую плиту, они наткнулись на целый мертвый класс детей, которые погибли прямо за своими школьными партами. Как по мне, эти сцены могли стать самыми яркими и в то же время тяжелейшими эпизодами всего повествования, но в итоге и здесь ничего не происходит. Абсолютно пустая и безэмоциональная сцена, которая не вызывает ничего, кроме разочарования.

Многие помнят, как во время просмотра кинофильма «Землетрясение» зрители выходили из зала с заплаканными лицами от преизбытка эмоций, но после просмотра «Спитака» зрители уходили с возмущением о потраченном времени, потому что за весь фильм не было ни одной эмоции и не было элементарного сопереживания за героев. Абсолютно холодная и пустая история, от которой больше клонит в сон, чем от желания смотреть до конца.

Лично я уверен, что даже с таким материалом (сценарием) можно было сделать очень сильный по эмоциям фильм. Но по неведомым мне причинам создатели решили просто угробить свою картину отвратительным постродакшеном.

Стоит отметить, что даже музыки соответствующей в фильме почти нет. Большая часть сцен идет без музыкального сопровождения. Лично для меня, как для меломана, это прям как серпом по одному месту. Если кто не знал, музыку к фильму написал Серж Танкян (вокалист группы System of a Down), который уже неоднократно привлекался к работе над отечественными картинами: «Легенда о Коловрате», «Последний житель», «1915» и так далее. В фильме «Спитак» звучит очень мало музыки, хотя для этого кинофильма Серж написал чуть более двадцати весьма трагичных по восприятию треков.

В общем, лично для меня фильм является большим разочарованием, но при этом хочу поблагодарить весь актерский состав, который сделал все возможное, чтобы картина уж совсем не упала в глазах зрителя. Каждый из героев в кадре смотрелся очень жизненно и реалистично. Им хотелось по-настоящему сопереживать, но структура постановки не позволила этого сделать.

Так что лично я рекомендовать не стану, но фильм все же заслуживает внимания хотя бы из-за талантливых актеров, а создателям хочется сказать лишь только одно слово: «Позор!» Смотрите хорошее кино.

Жанр: драма

В главных ролях:

Лерник Арутюнян, Эрмине Степанян, Александра Политик, Олег Васильков, Александр Кузнецов, Мартун Гевондян, Оливье Пажес, Жозефин Жапи

Лерник Арутюнян Эрмине Степанян Александра Политик Олег Васильков Александр Кузнецов Мартун Гевондян Оливье Пажес Жозефин Жапи

Год: 2018
Режиссер: Александр Котт
Страна: Россия, Армения
Сценарий: Марина Сочинская
Продюсер: Елена Гликман, Тереза Варжапетян
Оператор: Петр Духовской
Композитор: Серж Танкян
Художник: Олег Ухов, Елена Ушакова
Монтаж: Ольга Гриншпун, Николай Ряховский
Сборы в России: $50 447
Премьера (мир): 8 ноября 2018
Премьера (РФ): 29 ноября 2018, «Russian World Vision»
Возраст: зрителям, достигшим 16 лет
Продолжительность: 98 мин. / 01:38

Рейтинг КиноПоиск: 6.810 (285)
Рейтинг IMDB: 8.10 (66)

Комментарии для сайта Cackle
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Спитак (2018) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!