Магазинные воришки (2018)

 

 Похожие фильмы:
   Надувная кукла (2009)      Третье убийство (2017)      Сын в отца (2013)      После бури (2016)      Дневник Умимати (2015)      Детки-разрушители (2016)  

Магазинные воришки (2018)

0

  Большая семья бедного японского рабочего живет на пенсию бабушки и мастерски ворует разную мелочь в больших супермаркетах. В один из холодных зимних дней Осаму и его сын находят на улице маленькую голодную девочку Юри. В этой, на первый взгляд, обычной семье не хватает денег, зато много любви и заботы друг о друге. Они решают оставить малышку себе, ведь ее родным до нее нет дела. Вскоре в новостях сообщают о пропавшей девочке, но новые родители не торопятся возвращать Юри. Тогда в их жизни начинаются серьезные проблемы, которые приводят к раскрытию важных тайн.

 Выходные получились насыщенные и началось все с похода на «Магазинных воришек», которые урвали Золотую пальмовую веточку в Каннах. Ждал абстрактное кино про бедность, а получил логичную историю о настоящей жизни.

Пока смотришь фильм, создается впечатление, что Корээда намеренно писал сценарий так, чтобы все происходящее на экране воспринималось без какой-либо апатии или трагизма. Все понимают, что японские деятели искусств любят поиграться с абстракцией и мрачняком, но здесь у нас есть семья, не все из них родственники, не богатые и очень любящие покушать. Тут нет философских немых прогонов между сценами, каждое действие, будь то воровство соуса или дрочка перед зеркалом, имеет общую и вполне понятную цель - выжить.

Видно, что у команды было понимание того, что отсутствие чувства жалости у зрителя пойдет на пользу фидбеку, поэтому семья здесь ходит купаться, бегает под дождем, устраивает пьяные тусовки и много смеется. Обаятельный каст охотно помогает во всем этом. Вообще, интересно, что в этот раз актерский состав японского кинофильма включает в себя исключительно обворожительных людей. Это примечательный момент, поскольку чаще всего японцы казались мне угрюмыми ребятами.

К слову, про «выжить». Чтобы вы понимали - почти в каждой сцене главные герои кушают. Лапшу, хрустящий хлеб, пьют баночки газировки - все это присутствует почти в каждой семейной сцене и я в этом увидел любопытную вещицу. Чтобы жить - надо кушать, надеюсь это понятно всем. Главные герои в кадре пытаются выжить и не растерять друг друга. Да, иногда в них просыпается корысть, но любовь ко всем людям, даже к незнакомой девочке, сильна. И вот кушая в кадре, Корээда как будто постоянно напоминает, что это история о выживании.

Порадовало, что нет никаких четких установок относительно главного героя. У каждого есть бэграунд, сыгравший важную роль в их нынешнем положении и взглядах на жизнь, свои принципы и капризы. За ними интересно наблюдать, проецировать на себя их поступки и ждать счастливого конца для каждого.

Неизвестно будут ли «Магазинные воришки» отправлены от Японии на Оскар, но фильм этого точно заслуживает. Корээда сейчас ругается с местным МинКультом, поскольку отказался участвовать в церемонии чествования кинофильма Министерстве Культуры Японии. Кто-то говорит, что это может сыграть роль. Но здесь картина, которую есть за что любить, есть за что ненавидеть (последние полчаса слезовыжималка), поэтому с 4-го будьте любезны заглянуть в кинотеатр.

------
Канны удивили в этом году выбором главного кинофильма фестиваля. Невероятно быстрая завязка, отсутсвие динамики и недоразвязка, которую можно интерпретировать по-разному. Первый вопрос, который возник в моей голове после просмотра: «Почему же не «Пылающий»?». Но если, конечно, всматриваться в картину и разбирать ее по частям, то со временем, переспав с фильмом ночь или две, начинаешь понимать.

Нынче модно быть простым, жизненным, правдивым. И чем хуже обстоятельства кинофильма и чем больше там драма, тем больше шансов.

По атмосфере «Магазинные воришки» напомнили «Лунный свет». Чистый кадр и сама жизнь - ее грязь и правда. Вот только от магазина и воришек там так же много, как в «Лете» Цоя. Не о том история.

Так вот о чем же она? О семье, которая борется с нищетой? О гуманизме, заставившем приютить маленькую девочку? О ревности? О преступлении? Тут, уж, каждый найдёт главное для себя.

Есть невероятно сильные сцены в фильме, которые выворачивают тебя наизнанку, словно когда-то режиссер подсмотрел за тобой. Причём для каждого человека они разные, главное - не пропустить и ухватиться за них. И только тогда придёт понимание картины. Потому что смотреть на это как на целостный продует очень сложно, поэтому лучше искать, иначе, рискуете, потратить два часа жизни впустую.

Почему «А была ли девочка?»: ее роль в фильме - клей, именно она связывает всех героев, но не играет главной роли. Они и без неё были бы теми, кто они есть. Просто, возможно, мы и без неё смогли бы увидеть эту историю. Помните, как в «Теории большого взрыва» Эми говорила, что все события в фильме об Индиане Джонсе могли произойти и без него. Тут, кажется, так же...

Жанр: драма, криминал

В главных ролях:

Рири Фрэнки, Сакура Андо, Маю Мацуока, Дзё Каири, Мию Сасаки, Кирин Кики, Сосукэ Икэмацу, Наото Огата

Рири Фрэнки Сакура Андо Маю Мацуока Дзё Каири Мию Сасаки Кирин Кики Сосукэ Икэмацу Наото Огата

Год: 2018
Режиссер: Хирокадзу Корээда
Страна: Япония
Оригинальное название: Manbiki kazoku
Сценарий: Хирокадзу Корээда
Продюсер: Каору Мацудзаки, Хидзири Тагути, Акихико Ёсэ
Оператор: Рюто Кондо
Композитор: Харуоми Хосоно
Художник: Кэйко Мицумацу, Кадзуко Куросава, Акико Мацуба
Монтаж: Хирокадзу Корээда
Сборы в США: $565 118
Сборы в мире: + $55 030 380 = $55 595 498
Сборы в России: $126 557
Премьера (мир): 13 мая 2018
Премьера (РФ): 8 ноября 2018, «Russian World Vision»
Возраст: зрителям, достигшим 16 лет
Продолжительность: 120 мин. / 02:00

Рейтинг КиноПоиск: 7.708 (1558)
Рейтинг IMDB: 8.10 (6630)

Комментарии для сайта Cackle
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Магазинные воришки (2018) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!