Суровое испытание (2014)

 

 Похожие фильмы:
   Гонка века (2018)      Слуга (1963)      Несчастный случай (1967)      Наши души по ночам (2017)      Достоинство (2015)      Танцующий в пустыне (2014)  

Суровое испытание (2014)

0

  Ранним утром юные девушки собираются в лесу, чтобы приворожить понравившихся им молодых людей - и в этом деле им на помощь приходит негритянка Титуба. Но когда становится ясно, что девушек в лесу видел посторонний, одна из них, Абигейл, пытаясь отвести подозрения от себя и других, говорит, что Титуба одержима дьяволом. Титуба же, в свою очередь, именует имена «настоящих ведьм», и круг обвиняемых начинает стремительно расширяться...

В этой истории личные трагедии переплетаются с предрассудками - и в результате массовая истерия накрывает с головой маленькое поселение Салем. Центральными темами вечно актуальной притчи Миллера становятся опасность бездумных преследований и пугающая могущественность ложных обвинений.

 Пережить внутри себя чёрную и густую драму, привязанную толстой верёвкой к ноге страха, сковывающего отчаянием и крича глазами о спасении, понимая, что спасения не будет, возможно.

Грошёвые билеты в 400 рублей по сравнению с жалким Гамлетом К. (1,000) вонзают в постановку последнего длинное копьё, подобно недолгому разговору Долгорукого и змея. И убивают в клочья. Поднимают взор и шагают дальше по полю мёртвых.

Это самая лучшая постановка в моей жизни.

Откровенно - я давал шанс спектаклю, ибо не люблю театр. И вот что выиграло: мистика, TheatreHD, актёры, операторская работа, музыка, атмосфера, сценарий. Всё перечисленное - безупречно. Конечно же в оригинале.

Каждое событие наполнено богатством жанра «драма». Вам нужны чувства? Хотите не отводить от экрана глаза, вцепившись в кресло пальцами, а в актёров взглядом, сквозь который ваши нервы тут-же насыщают мозг глубочайшими переживаниями? Тогда занимайте места. Наверняка антракт покажется вам слишком долгим, хотя и достаточным для того, чтобы отдышаться, но трясучка всё равно не закончится, ведь впереди ещё почти два часа полнейшей нервотрёпки за жалкую попытку выжить и спастись.

Сердце бьётся часто, мышцы напряжены, а всё внимание на происходящем. Отвлечься? - какая жалость - столько всего упущено.

Полтора минуса всё же есть. Первое - это слегка затянутые секунды. Но полноценным минусом не назвать - так, просто это чуть-чуть имеется. Второе, правда кто в нём виноват - не знаю, это главный герой. Он хоть и мужичище, да решительности в нём как-то слишком нет. Прям руки опускаются. Хочется закричать ему: «Давай! Решайся! Ну что же ты?! Борись!». Но это видимо так надо. Не поймите неправильно - главный герой отличнейше сыграл. Но есть такой вот полуминус.

Грандиозная, настоящая, как-надо постановка о людях, живущих в темнице и не понимающих этого. Непременно в коллекцию. Непременно смотреть и спустя время пересматривать.

Оценку ставлю исходя из того, что это не кино, а спектакль, а значит он не сравнивается с кинофильмами. Хотя и кинофильма лучше сыгранного, тоже не знаю, поэтому очевидные

------
На «Суровое испытание» шла с некоторыми опасениями. Имя Ричарда Армитеджа мне ни о чем не говорило, с пьесами Миллера знакома не была.

То бишь, пишу не рецензию, а скорее тезис впечатлений - с точки зрения дилетанта и по прошествии времени.

Что понравилось

Сюжет

О содержании подробно говорить не буду - благо, существует Википедия и первоисточник.

Сама я пьесу не читала, но кто же не знает печально известную историю Салема?

Осознание того, что такие страшные вещи творились на самом деле, вызывали мурашки по коже. Внутри все сильнее росла буря негодования - как же так можно-то, бесчеловечные вы сволочи?

Особенно впечатлила сцена массового «умопомешательства» девушек. Я почти поверила в присутствие призраков, духов и «желтой птицы». Очень сильно.

Кстати, моментами вспоминался «Догвилль» Фон Триера. И не раз. Ощущения примерно те же.

Игра актеров

Потрясающе. Женские персонажи великолепны, они однозначно затмевали главного героя, который сам по себе был очень и очень хорош. Придраться абсолютно не к чему. Хотелось встать и аплодировать.

Музыка

Готическое музыкальное сопровождение делало происходящее на сцене чем-то похожим на реквием по невинно загубленным душам. Атмосферно. Даже пугающе.

Что не понравилось

Режиссер пытался снять спектакль (!) как художественный фильм, перебарщивая с крупными планами и почти полностью игнорируя общие сцены. Это очень сильно портило эффект «присутствия» в зале, который, к примеру, я испытывала на «Кориолане». Все-таки, это, прежде всего, театральная постановка. И попытка «скрыть» этот факт... хм... не пошла на пользу.

Итого,

TheatreHD - потрясающий проект. И «Суровое испытание» действительно стоящий спектакль. Смотреть советую всем, кто самозабвенно способен на 4 часа отключиться от реального мира. Любителям готических триллеров / социальных драм - в первую очередь.

Жанр: драма

В главных ролях:

Ричард Армитедж, Гарри Этвелл, Саманта Колли, Марама Корлетт, Джек Эллис, Энн Фёрбэнк, Уильям Гонт, Натали Гэвин

Ричард Армитедж Гарри Этвелл Саманта Колли Марама Корлетт Джек Эллис Энн Фёрбэнк Уильям Гонт Натали Гэвин

Год: 2014
Режиссер: Яэль Фарбер
Страна: Великобритания
Оригинальное название: The Crucible
Сценарий: Артур Миллер
Композитор: Ричард Хаммартон
Премьера (мир): 4 декабря 2014
Премьера (РФ): 21 июля 2015, «CoolConnections»
Возраст: зрителям, достигшим 16 лет
Продолжительность: 217 мин. / 03:37

Рейтинг КиноПоиск: 8.769 (336)
Рейтинг IMDB: 8.90 (325)

Комментарии для сайта Cackle
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Суровое испытание (2014) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!