Холодная война (2018)

 Похожие фильмы:
   Письма к М. (2011)      Непорочные (2016)      Ида (2013)      Женщина из Пятого округа (2011)      Диско Поло (2015)      Боги (2014)  

Холодная война (2018)

+1

  Это история невероятной любви в невероятное время. Они знакомятся на руинах послевоенной Польши. Различное происхождение и несхожие характеры - кажется, что они абсолютно не совместимы. И все же им никуда друг от друга не деться. На протяжении лет они расстаются и встречаются опять и опять - в Берлине, Югославии и Париже... На пути их любви встают политика, превратности судьбы и их собственные недостатки, но ничто не в мощах разорвать связь двух сердец.

 Если фильм вызвал целую бурю эмоций, значит ли это, что ты посмотрел что-то действительно стоящее? А если после просмотра хочется неистово махать руками и нецензурно выражаться? Я редко настолько негативно настроен после киносеанса, а еще реже позволяю себе ставить такие вот оценки, но последний раз подобное состояние охватило меня, когда произошло знакомство с «Необратимостью» Гаспара Ноэ. Нет, эти две картины не имеют между собой ничего общего, скорее вызывает отторжение тот факт, что режиссер, имея реальную возможность говорить с огромной аудиторией, словно забывает текст.

А действительно, о чем же, собственно, «Холодная война» Павла Павликовского? В послевоенной Польше, волей случая, встречаются молодая девушка, желающая попасть в ансамбль, и один из его руководителей. Между ними, как бы это выразить, происходит любовь, что ли, которая, по замыслу режиссера, прорвется через любые преграды.

Да ладно! Эти двое даже не в силах изобразить страсть, держа друг друга в объятьях. Как автор хотел заставить зрителя сопереживать героям, когда им друг на друга наплевать! А, наверное фразы Зулы «Я люблю тебя больше всего на свете», сказанные невпопад и без всякой эмоциональной окраски, должны развеять все сомнения в искренности ее чувств. Ну, хотя бы Виктор не притворяется, что ее слова хоть как-то его трогают, он весь фильм ходит с каменным выражением лица. Все это более чем странно, ведь очевидно, что и Иоанна Кулиг и Томаш Кот довольно сильные актеры. Получается, что такова была задумка Павликовского.

Финал картины по замыслу трагичен, но не вызывает никакой грусти или печали. Меня лишь посетила мысль, что режиссер, перед тем, как снять концовку, посмотрел «Достучаться до небес».

Единственное, что очень понравилось, так это работа оператора. Картинка получилась просто загляденье. Если бы только было на что смотреть.

Впрочем, не нужно воспринимать мою рецензию, как истину в последней инстанции. Что я понимаю в лауреатах престижных европейских кинофестивалей, ведь даже в «Витьке Чесноке» не смог разглядеть глубокий смысл.

P.s. Я планировал отправиться в кинотеатр на «Холодную войну» со своей дамой, считая, что это будет прекрасное начало вечера, но затем передумал и посмотрел фильм дома. Это оказалось верным решением, иначе мы бы точно поругались, вот сколько негатива вызвала во мне картина Павла Павликовского.

------
Холодным может быть лёд. Холодной станет его месть. Тихонечко грядёт не шибко весёлая весть. Холодными бывают руки, не познавшие любви. Чуть не умершие от скуки, пальцами двигают они. Вяло и как-то тяжело, не пытаясь нащупать хоть бы что, пока так темно. Холодными оказываются сердца, которые огнём вот не зажечь. Просто запереться хочется дома и с таким удовольствием прилечь. Чтобы не мешали, не ласкали или в сознание всякую чушь не пихали. С каждым разом короче становится речь. Надежда над головой давно не пролетала.

Ему под сорок, она совсем юна. Не скрылась от его взора, насколько вольна девушка делать так, как хочется самой, а не толпе, которая столь шумна. Да и страна после войны ещё дурна собой, иным словом, потрясена. Унынию прочь благодаря песням иль пляскам чуть ли не на всю ночь. Девушка уже влюблена, покуда он жить без неё не может. Им бы жениться и родить здоровую дочь. Но нелегкие времена диктуют: что тебе дороже? Найти под солнцем место, убежав прочь. Или остаться, чтобы начать всё заново с силой божьей.

Однако хочется пожить спокойно, не боясь охоты на ведьм. Есть желание вкусить сладкую жизнь хоть немножко, не теснясь в узкой берлоге медведем. Варшава-Белград, гастроли то тут и там, дела идут на лад. Париж и снова Париж, наслаждайся, сколько хочешь, пока творишь. Он и она встретятся вновь, что в дождь и в снегопад. Сколько бы ни прошло лет, ты просто молчишь, не веря, что могут люди так любить, будто в последний раз вкушают шоколад после того, как приняли яд. Как же их оградишь от неизбежного конца?

А конец хорош. Вокруг четыре стороны, уж поймешь, надеждой их сердца полны. Выбор есть всегда. Не остановит их никто. Хоть суббота, хоть среда. Не так уж важно, влюбленные совьют гнездо. Ни любовники, ни тюрьма, ни взаимные обиды, ни послевоенная тьма не встанут между ними хребтом. Настоящая кинопоэма о том, как проблемой может стать любовь. И о том, как с дилеммой человек сталкивается вновь и вновь. А ведь ценное время утекает навсегда, что уже не вернуть всего. Что ж, такое оно, бремя, когда пальцы в кровь.

Жанр: драма, мелодрама, музыка

В главных ролях:

Иоанна Кулиг, Томаш Кот, Борис Шиц, Агата Кулеша, Седрик Кан, Жанна Балибар, Адам Воронович, Адам Ференцы

Иоанна Кулиг Томаш Кот Борис Шиц Агата Кулеша Седрик Кан Жанна Балибар Адам Воронович Адам Ференцы

Год: 2018
Режиссер: Павел Павликовский
Страна: Польша, Франция, Великобритания
Оригинальное название: Zimna wojna
Сценарий: Павел Павликовский, Януш Гловацкий, Петр Борковски
Продюсер: Сильви Барте, Дэниэл Баттсек, Малгоша Бела
Оператор: Лукаш Зал
Художник: Бенуа Бару, Марсель Славиньский, Катажина Собанска-Стрзалковска
Монтаж: Ярослав Камински
Премьера (мир): 10 мая 2018
Премьера (РФ): 15 ноября 2018, «Централ Партнершип»
Продолжительность: 88 мин. / 01:28

Рейтинг КиноПоиск: 7.621 (687)
Рейтинг IMDB: 7.90 (5915)

Интересные факты о фильме: Показ фильма на международном кинофестивале в Каннах закончился 18-минутной овацией.
------
Первый польский фильм, показанный на Каннском кинофестивале, начиная с 1990 года.

Комментарии для сайта Cackle
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Холодная война (2018) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!