Букшоп (2017)

 Похожие фильмы:
   Шлюха и Кит (2004)      Уже скучаю по тебе (2015)      Солёное поле боя (2014)      Скрюченный домишко (2017)      Карта звуков Токио (2009)      Элегия (2007)  

Букшоп (2017)

0

  Флоренс раскрывает книжную лавку в малюсеньком приморском городке и вскоре выясняет, что сон ума его жителей действительно породил чудовищ. Ее благие и милые соседи вовсе не готовы радостно приветствовать появление в витрине «Лолиты» Набокова или «451 по Фаренгейту» Брэдбери.

Противостояние просветителя и толпы в этом фильме собрано из уморительных комических подробностей жизни британских обывателей. Их газоны образцово пострижены, сами леди и джентльмены поначалу предельно воспитанны, но за чашкой вечернего чая эти прелестные люди способны выдумывать и воплощать самые хитрые планы. На помощь тихой сокрушительнице городских скреп прибывает вдовец мистер Брандиш, которому также порядком поднадоела затхлая атмосфера Хардборо.

 Фильм от известного испанского кинорежиссера Изабель Койшет ('Париж, я люблю тебя и «Тайная жизнь слов») снят по автобиографическому роману английской писательницы Пенелопы Фицджеральд «Книжная лавка/ The Bookshop «(1978, шортлист Букеровской премии. Фильм получил три премии «Гойя»- главную кинематографическую премию Испании в 2018 году

События происходят в конце 60-х гг, когда героиня Флоренс Грин - молодая вдова и библиофил, решает купить небольшой участок земли со Старым Домом и сараем на берегу, вполне пригодным под склад, чтобы открыть в этом доме книжный магазин, единственный в Хардборо. Девушка открывает книжный магазин вопреки жителям городка, шокируя местных консерваторов радикальной литературой вроде «Лолиты» и «451 градуса по Фаренгейту».

Единственную поддержку Флоренс находит у книголюба, престарелого и замкнутого от мира, вдовца, мистера Брандиша. На подработку в книжный магазин устраивается школьница Кристина, которая совсем не читает книг, но любит быть в их окружении. Кристина выполняет самые легкие работы, типа уборки пыли с книжных полок, но гордится собой и чувствует себя полноправной хозяйкой.

Для тех кто читал роман «Книжный магазин»: придется увидеть в фильме некоторые с ним различия. Атмосфера книги полностью сохранена. Отличные актерские работы, особого внимания заслуживает участие очаровательного актера Билла Найии (мистер Брандиш). Но меня огорчает все же несколько глуповатый образ Флоренс (он такой же в романе), как и несколько гротескные все остальные образы. На мой взгляд, гротескность - это прием слишком субъективного отношения автора, за которым мы не узнаем реальности. Возникает противоречивое чувство. Поэтому вполне справедливо, что режиссер с лучшими намерениями чуть-чуть вмешивается в повествование писательницы. Ведь по жизни её мечта сбылась.

------
Я так и не увидел уморительных моментов в данной картине. Это фильм и без намека на юмор, но он красив и драматичен. Приятная история о двух упертых женщинах, бюрократии, блате, покровительстве и одном, храбром мужчине, что нашел в себе силы разорвать этот порочный круг.

Я, как и главная героиня, обожаю книги, я постоянно читаю и во время чтения я вижу собственные спектакли. Для меня книга, это как хороший фильм, после которого не хочется возвращаться в реальность. И это возвращение происходит постепенно, разряжая дымку сбитого фокуса зрения. Мне очень понравился этот прием между сценами. Ведь все так и происходит, читаешь, читаешь, отрываешь глаза от книги и ничего не видишь, все плывет.

История скучная, вялотекущая. С одной стороны, главная героиня такая смелая, упертая, знает, чего хочет в этой жизни. А с другой стороны она слабая, неспособная побороть собственный страх. Пришла к сопернику поговорить, так говори, чего ты молчишь, кому нужны эти намеки?! Да и вообще вся эта история высосана из пальца. Зачем ей нужен именно этот особняк, неужели нельзя было попросить о помощи у этой вредной старухи и переехать в другое помещение. Ведь если нет сил противостоять, с врагом надо объединиться.

Я люблю Билла Найи, отличный актер, мне нравится его внешняя харизма. Но его герой тоже, какой-то не от мира сего. Неужели все британцы вот такие? Такие скромные, боящиеся идти на конфликт, отстаивать свое? Мне не верится! Было бы все так, так Британия не была бы мировой державой.

Фильм не плохой, он в первую очередь красивый и стильный, но немного скучноват. Я получил удовольствие от просмотра благодаря тому, что история повествуется о периоде между двух мировых войн. Этот период мне близок, я люблю все из него - вещи, одежда, дома. И данная картина мне подарила возможность лицезреть, то что я люблю, от чего я в полном восторге. Но сама история меня разочаровала.

Жанр: драма

В главных ролях:

Эмили Мортимер, Билл Найи, Хантер Тремейн, Хонор Книфси, Майкл Фицджералд, Фрэнсис Барбер, Рег Уилсон, Джеймс Лэнс

Эмили Мортимер Билл Найи Хантер Тремейн Хонор Книфси Майкл Фицджералд Фрэнсис Барбер Рег Уилсон Джеймс Лэнс

Год: 2017
Режиссер: Изабель Койшет
Страна: Великобритания, Испания, Германия
Оригинальное название: The Bookshop
Роли дублировали: Ольга Голованова, Валерий Сторожик, Дмитрий Филимонов, Василиса Эльдарова, Владимир Рыбальченко
Сценарий: Изабель Койшет, Пенелопа Фицджеральд
Продюсер: Хауме Банаколоча, Хоан Бас, Адольфо Бланко
Оператор: Жан-Клод Ларьё
Композитор: Альфонсо Вилаллонга
Художник: Льоренс Микель, Марк Поу, Мерсе Палома
Монтаж: Бернат Арагоньес
Бюджет: €3 400 000
Сборы в США: $1 588 150
Сборы в мире: + $8 842 442 = $10 430 592
Сборы в России: $20 750
Премьера (мир): 21 октября 2017
Премьера (РФ): 27 сентября 2018, «Пионер»
Возраст: зрителям, достигшим 12 лет
Продолжительность: 113 мин. / 01:53

Рейтинг КиноПоиск: 6.533 (469)
Рейтинг IMDB: 6.50 (4966)

Интересные факты о фильме: В заключительном кадре видна книга Пенелопы Фицджеральд «Книжная лавка», по которой снят фильм.

Комментарии для сайта Cackle
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Букшоп (2017) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!