Не волнуйся, он далеко не уйдёт (2018)

 Похожие фильмы:
   Мария Магдалина (2018)      Я все еще здесь (2010)      Таннер Холл (2009)      Мой личный штат Айдахо (1991)      Она (2013)      Хозяева ночи (2007)  

Не волнуйся, он далеко не уйдёт (2018)

0

  Джон не умел вовремя останавливаться, когда дело дотрагивалось прыткой езды, прекрасных женщин и опасных шуток. Прихватив случайного приятеля на вечеринке, он садится в машину и чудом остаётся в живых. С этого момента начинается горькая и воодушевляющая, честная и трогательная история человека, который потерял все, и принуждён двигаться дальше, чтобы обрести себя как одного из самых талантливых живописцев-карикатуристов Америки.

 Ван Сент снял очень правильное и нужное в определённые моменты кино: искреннее и жизнеутверждающее, пускай где-то печальное, но вовсе не фальшивое. В одни моменты кажется, что вот-вот Гас переступит грань наивной слезливой доброты, которая часто видится только на экране, старательно стараясь растрогать зрителя, но американец ровно держится на извилистой по таймингу дорожке, не переступая черту. Ван Сенту важно показать своего героя без прикрас, не стараясь его оправдать. Он заставляет персонажа Феникса встречать лицом свои проблемы и, как бы это не звучало, перешагивать через них. А путь предстоит нелёгкий. Сперва нужно побеждать нежелание открыться, которое лишь порождает стресс, и нежелание меняться, из-за которого двигаться дальше не выходит. Конечно, можно пойти на всякие собрания, понимая, что у тебя проблемы, но совершенно не стараясь их решить, делая нужный шаг так, для галочки, в итоге продолжая раз за разом возвращаться к своей пагубной привычке. Но в один по-хорошему наивный и приторный в демонстрации режиссёра момент всё поменяется. Ведь иначе никак в той жизни, где всё, что ты можешь вспомнить, это лишь ты и бутылка алкоголя. Справились и дальше. После первого шага вперёд к обретению веры, которая поможет выдержать тяжёлое положение и даст такую важную надежду. Совершенно не нужно считать это верой к Богу. Это какая-то большая высшая сила. Какой-нибудь Чаки, например. Джона Хилл явно в этом поддержит. Дальше куда важнее: не испытывать вечно жалости к себе, порождающей лишь самое плохое. За каждой печальной отговоркой скрывается простая неприятная истина. А потом наступает один из тяжелейших моментов, когда надо научиться прощать. Прощать не только тех, кому сделал плохо и кто сделал больно тебе. Нужно суметь простить самого себя, принять себя и хотеть меняться. Двигаться вперёд, заниматься чем-то особенным, даже, если жизнь, казалось, закончена. А она явно ещё не добралась до своего края. Уж поверьте Ван Сенту.

«Не волнуйся, он далеко не уйдёт» - неимоверно приятная история, дающая светлую надежду и веру в самое лучшее. Веру в людей. Несмотря на коляску, к которой прикован главный герой, Ван Сент не уводит это в преодоление этой трудности, главный упор он делает на алкоголизме героя как главной беде, ведущей за собой все остальные. Да, паралич для Каллахана стал тяжёлым ударом, после которого оправиться было трудно. Но его трагедия началась задолго до этого. Эта трагедия всегда виднелась день за днём на дне бутылки. Что без кресла, что и в нём. Для Гаса здесь важнее всего человек - слабый и страдающий, но решивший стать сильнее, изменившись и вступив на путь борьбы с собой. И в преображение Каллахана веришь: искренне радуешься его любви и с милой улыбкой глядишь на его катания с детьми. Во многом подобный эффект достигается благодаря проникновенной игре актёров. Хоакин Феникс вновь доказывает своё неземное превосходство, недавно забирая пальмовую ветвь за тучного молчаливого искалеченного убийцу, а здесь представая перед зрителем в совершенно ином сильном образе. Растворяться в персонаже, быть им - Фениксу получается легко даже в самом сложном пути своего героя. Плюс рядом с ним Джона Хилл, в чьи уста и вложены главные обнадёживающие и верные мысли. Хилл, совсем немного иногда отдающий карикатурностью, предстаёт главным проводником для Каллахана по миру самопознания, являясь, пожалуй, одним из важнейших звеньев в этой трагично-воодушевляющей истории.

Ван Сент в своей истории чувственно совмещает грустную и печальную реальность с внутренним светом и душевной энергией, циркулирующей вокруг. Жизнь здесь яркой нитью держится рука об руку с забавными карикатурами, которые возвращают Каллахана к жизни. Карикатурами скабрезными, но очень уж забавными. Какая разница, что кто-то не разделяет подобное чувство юмора? Совсем не важно. Ведь мир видит тебя, видит твои творения, а ты искренне вновь любишь эту жизнь, продолжая день за днём заниматься тем, что так сильно нравится. Главное - творить дальше и двигаться вперёд. Благодаря нужным людям, поддерживающим тебя в трудные минуты, собственному усердию, позволяющему не сдаваться, и тому опыту, что ты набрался ранее. Жить дальше. Дышать дальше. Радоваться дальше. И вот от этих мыслей точно лучше далеко не уходить.

------
Джон Каллахан (Хоакин Феникс) - любитель красивых девушек, бешеной скорости и алкоголя. Он не знает в этом меры, что приводит к несчастному случаю... Машина, в которой они с приятелем Декстером (Джек Блэк) возвращаются с одной вечеринки переворачивается, Джон получает травмы, приковывающие его к инвалидному креслу. Но и даже этот не случай не останавливает его, тяга к спиртному не пропадает. Попав в клуб анонимных алкоголиков и встретив там своего наставника Донни (Джона Хилл), Джон пытается выкарабкаться из той жизненной «ямы», которую он сам себе вырыл. Небольшие рисунки - карикатуры, которые забавно выходят из-под его единственной рабочей руки, дают ему шанс начать двигаться дальше.

Гас Ван Сент в своей новой картине размышляет на тему «опустившегося на дно жизни» человека и его пути наверх. Причем происходит у него это далеко не сразу, а путь - это два шага вперед и один назад... Даже угроза жизни не прерывает зависимость Джона от алкоголя. Но увлечение рисунком зарождает надежду на излечение. Думаю, что картина может вселить надежду многим людям.

В очередной раз можно поразиться актерскому таланту Хоакина Феникса, показавшего весь спектр эмоций человека, потерявшего способность двигаться... Он, вроде бы, и человек хороший, но сила воли у него слабая. Очень колоритно смотрится Джона Хилл, герой которого старается поддержать Джона. Актер показывает, что хорош не только в жанре комедии. Руни Мара в роли заботливой Ану - это некий «луч света в темном царстве» для главного героя, с ней он может не стесняться себя. Джек Блэк появляется лишь в эпизодах, у него весьма неоднозначная роль, которую зритель может ненавидеть или, наоборот, сопереживать.

Жаль, что такие картины проходят почти незамеченными для широкой публики. Картина очень поучительна для многих из нас. Нужно жить в гармонии с собой и не совершать ошибок героев, а творчество - это вдохновение, позволяющее преодолеть неприятности. Из каждой трудности нужно делать выводы и идти дальше.

Жанр: драма, комедия, биография

В главных ролях:

Хоакин Феникс, Джона Хилл, Руни Мара, Джек Блэк, Тони Гринхэнд, Бет Дитто, Марк Веббер, Ронни Адриан

Хоакин Феникс Джона Хилл Руни Мара Джек Блэк Тони Гринхэнд Бет Дитто Марк Веббер Ронни Адриан

Год: 2018
Режиссер: Гас Ван Сент
Страна: Франция, США
Оригинальное название: Don't Worry, He Won't Get Far on Foot
Сценарий: Гас Ван Сент, Джек Гибсон, Уилльям Эндрю Итмэн
Продюсер: Чарльз Антониоз, Мурад Белькеддар, Бретт Крэнфорд
Оператор: Крис Бловелт
Композитор: Дэнни Элфман
Художник: Яхмин Асса, Дэнни Гликер, Дамарис Драгонас
Монтаж: Дэвид Маркс, Гас Ван Сент
Сборы в США: $1 441 705
Сборы в мире: + $2 175 327 = $3 617 032
Сборы в России: $173 547
Премьера (мир): 19 января 2018
Премьера (РФ): 23 августа 2018, «A-One Films»
Возраст: зрителям, достигшим 18 лет
Продолжительность: 114 мин. / 01:54

Рейтинг КиноПоиск: 7.147 (4433)
Рейтинг IMDB: 6.90 (6604)

Интересные факты о фильме: Гас Ван Сент планировал снять этот фильм ещё в 1990-е с Робином Уильямсом в роли Джона Каллахана.

Комментарии для сайта Cackle
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Не волнуйся, он далеко не уйдёт (2018) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!