Между рядами (2018)

 Похожие фильмы:
   Хэппи-энд (2017)      Тринадцатилетняя (2012)      Забывая себя (2014)      Тони Эрдманн (2016)      Виктория (2015)      Море внутри (2004)  

Между рядами (2018)

0

  Кристиан - новичок в дружной семье тружеников гипермаркета. В мире нескончаемых стеллажей Кристиан встречает Марион из отдела сладостей. Между ними пробегает искра, а кофейный автомат превращается в место для трусливых встреч. Однако Марион замужем, а Кристиан слишком застенчив, чтобы сделать первый шаг.

 Камерный фильм, снятый на совсем не камерной локации огромного торгового зала, за двухчасовой хронометраж погружает в трогательную и хрупкую историю любви, одиночества и дружбы.

Фильмы и книги о производстве или, в принципе, о рабочем сообществе всегда интересны, потому что в них есть элемент особенного вуайеризма. Будто мы украдкой приподнимаем шторку в тайный мир, где, не замечая снующих туда-сюда покупателей разворачиваются баталии: отдел сладостей воюет с отделом заморозки и дружит с отделом напитков, где идут войны за погрузчики, где почти нет солнечного света и единственная возможность увидеть симпатичного тебе человека, это уловить его силуэт между коробок с конфетами. Это мир подсобных помещений и кофейных автоматов, перекуров в туалете и поедания просроченных продуктов, которые на самом деле кощунственно выбрасывать.

В истории Томаса Штубера и Клеменса Майера нас знакомят с Кристианом, молчаливым парнем с непростым прошлым, который, попав на работу грузчиком в супермаркет, находит себе друга и наставника и отчаянно влюбляется в коллегу Марион. Собственно, мы становимся свидетелями многоактовой драмы внутри одного очень одинокого человека. В ней мы наблюдаем, как рождаются и гаснут робкие попытки пойти на сближение, как сложно бывает стать частью чужого тебе коллектива, как мучительно долго тянутся выходные, когда тебе даже не с кем поговорить. Одиночество у Штубера ощущается густым, искусственным туманом, и только яркие огни магазинных ламп дают надежду, что все еще каким-то образом изменится.

Кажется, что в этом фильме нашли все возможные точки съемки одних и тех же приевшихся полок с товарами. Изобилие планов превращает супермаркет в отдельный микрокосм, мир в мире. Бесконечные полки с товарами приобретают вид стен крепостей и арьергардов. Ряды сокровищ, тайные аквариумы и закрытые склады противопоставляются пустынному ночному или просто серому городу скучных многоэтажек, разваленных хозяйств и душных баров.

Недаром в какой-то момент Кристиан говорит, что, выходя с работы, все будто бы засыпают. На самом деле, вся картина ощущается как коллективный сон. Сон одного человека о других, неведомых ему людях. Убаюкивающий ритм жизни героев «дом - работа», выдерживаемый Штубером с удивительной педантичностью, с одной стороны, привлекает поэтизацией рутины, а с другой - добавляет ощущение времени, как подвижной материи, как того самого пресловутого моря, о котором так мечтают все в фильме. И улавливая шум воды в звуке опускающегося ковша погрузчика, и глядя на наивные фотообои с пальмами в комнатке с кофейным автоматом, и разглядывая безмолвно раскрывающиеся рты ждущих, когда же их купят, рыб в спрятанном от посторонних глаз аквариуме - каждый из героев как сигнальный поплавок на волнах времени, всегда в ожидании. И это ожидание не ощущается как трагедия. У Штубера ожидание сродни медитации или гипнозу.

Конечно, в фильме есть моменты, когда события должны внезапно прорвать эту гипнотическую рутину жизни героев. Но нет, она лишь растягивается под давлением и очень быстро возвращается в свое русло совсем невредимой.

«Между рядами» добавляет обыденности новое измерение и заставляет нас ее полюбить, уже только за одно это фильм стоит смотреть.


------
«Между рядами» - немецкая драма режиссера Томаса Штубера, победитель Берлинского Кинофестиваля в номинации «Лучший немецкий арт-хаус», станет для некоторых зрителей приятной неожиданностью, а для других - пустой тратой времени. Данная картина придется по вкусу исключительно тем, кто восхищается авторским кинематографом, ибо всё происходящее на экране в глазах обычного зрителя будет тоской смертной.

По сюжету главный герой, освободившись из тюрьмы, устраивается на испытательный срок в большой гипермаркет, где его ждет знакомство с коллективом, обучение на погрузчике и нежданная любовь в замужнюю девушку. И все бы ничего, но, несмотря на криминальное прошлое, главный герой по жизни очень застенчивый парень, поэтому каждый день на работе для него становится непростым испытанием и самой настоящей проверкой своих чувств.

Сразу хочется отметить, что хронометраж фильма составляет чуть больше двух часов. Именно по этой причине многие сочтут данную картину ужасно тягомотным зрелищем, так как в большей части всего происходящего зритель увидит обычную рутину рабочих будней рядовых сотрудников, их разговоры в перерывах, обсуждения о поставках товара и планах предстоящей работы. Авторы, как могли, визуально разграничили на главы однородную массу всего повествования. История поочередно уделяет внимание определенным персонажам, но в итоге эмоциональное восприятие от этого не меняется. История как начиналась с рабочих будней, так она и закончилась, словно ничего и не происходило, поглощая всё и всех вокруг.

Безусловно актерский состав вызывает приятные впечатления. Образ каждого героя проработан до мелочей. Манера говорить и стиль поведения отличается друг от друга, поэтому герои не сливаются в общей массе, хотя в рамках концепции сюжетного повествования все персонажи ужасно скучны, однородны и безлики.

Постановка ничем особым не выделяется, но атмосфера происходящего однозначно вызывает интерес. Конечно, данное кино не подходит для массового зрителя и тем более тем, кто надеется увидеть динамичное развитие сюжета. Все события развиваются медленно, осторожно и не спеша, хотя с другой стороны в рамках человеческого существования именно эта неспешность дает нам понять, что годы, которые хоть и кажутся на первый взгляд долгими, уже через мгновение сообщают, что позади, как один день, прошла целая жизнь. Берегите каждое мгновение. Цените каждый день. Принятого просмотра.

Жанр: драма

В главных ролях:

Сандра Хюллер, Петер Курт, Франц Роговский, Хеннинг Пекер, Матиас Бреннер, Герди Цинт, Рамона Кюнце-Либнов, Клеменс Мейер

Сандра Хюллер Петер Курт Франц Роговский Хеннинг Пекер Матиас Бреннер Герди Цинт Рамона Кюнце-Либнов Клеменс Мейер

Год: 2018
Режиссер: Томас Штубер
Страна: Германия
Оригинальное название: In den Gngen
Роли дублировали: Юрий Красиков, Дмитрий Стрелков, Дмитрий Поликарпов, Вадим Прохоров, Светлана Климович
Сценарий: Клеменс Мейер, Томас Штубер
Продюсер: Йохен Лаубе, Фабиан Маубах, Софи Кокко
Оператор: Питер Матяско
Художник: Йенни Рёслер, Даниэла Грёмке, Юлиана Майер
Монтаж: Кая Инан
Сборы в России: $56 646
Премьера (мир): 23 февраля 2018
Премьера (РФ): 2 августа 2018, «ПРОвзгляд»
Возраст: зрителям, достигшим 16 лет
Продолжительность: 125 мин. / 02:05

Рейтинг КиноПоиск: 6.990 (1459)
Рейтинг IMDB: 7.10 (1017)

Комментарии для сайта Cackle
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Между рядами (2018) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!