Лицо (2017)

 Похожие фильмы:
   След зверя (2017)      Не стыдясь (2012)      Линч (2010)      Катынь (2007)      Золото дезертиров (1998)      Билет в один конец на Луну (2013)  

Лицо (2017)

0

  Все любят красавчика Яцека, а Яцек любит рок и свою собаку. Он трудится на возведении самой высокой в мире статуи Иисуса Христа, а по вечерам поджигает на танцполе с любимой девушкой. Единожды Яцек получает серьезную травму и чудом спасается, правда лекари пересаживают ему чужое личико. Эта операция делает Яцека истинным национальным героем, только вот с новым личиком трудно смириться и его окружению, и ему самому.

 «Лицо», фильм польского режиссера Малгожаты Шумовской, позиционируется авторами и критиками как провокационное, тонкое и сатирическое кино. Фильм с большим успехом прошелся по европейским фестивалям, став лауреатом Берлиналле. Что особо выделяет картину, так это сценарий, скомпилированный на основе реальных событий 2010 и 2013 годов.

Действие фильма разворачивается в польской глубинке: фермеры, серость и грязь, сельские дискотеки под музыку из 90-х. Ничего бы не выделяло эти места, если бы не две вещи - стоящий в чистом поле 30-метровый Иисус (даже выше того самого из Рио) и главный герой, неудачно упавший внутрь этого Иисуса, искалечив свое лицо. Врачи приняли решение провести первую в Европе операцию по пересадке лица. Она прошла весьма успешно и главный персонаж фильма - строитель-металлист Яцек обрел новый вид, не такой уж страшный, но всё же чуждый абсолютно всем, от мамы, вызывающей экзорцистов, до местных алкашей. Жизнь Яцека (в исполнении Матеуша Кошукевича - польской суперзвезды), несмотря на его несгибаемый оптимизм, пошла наперекосяк сразу же после операции - отвернулась любимая девушка и часть семьи, местные дети дразнят, а СМИ и мелкие бизнесмены хотят использовать его в своих рекламных целях.

Стоит отметить операторскую работу и звук - картина весьма колоритно показывает польский быт. Есть в этом болоте что-то гнетуще родное и приятное русскому зрителю. Но ни сценарий, ни актерскую игру, не получается отметить при всём желании: идея фильма по высмеиванию греховности общества очевидна с первых кадров, а действие проходит чрезмерно размеренно и монотонно. Иными словами, Шумовская хотела показать, что искореженное лицо Яцека - это не только его портрет, но и портрет общества в целом. Впрочем, осуждение человека просто потому, что он не такой как все, эгоизм и общая завшоренность людей - проблемы, присущие любому государству, что и делает «Лицо» злободневной и едкой картиной.

В конечном итоге «Лицо» получилось каким-то перекошенным фильмом, ощущение, будто режиссер до конца не знал - снимать сатиру или драму. Отсюда и недосказанность героев, необъясненность их мотивов и хаотичность действий. Тем не менее, статуя Иисуса, имеющая практически вторую главную роль в фильме, уже стала не только местной, но и мировой достопримечательностью благодаря картине.

------
Польская картина «Лицо», срежиссированная Малгожатой Шумовской, позиционируется как провокационная сатирическая притча. В действительности же она выглядит претенциозной черной комедией. В этой связи положительные отзывы критиков вызывают удивление, а полученный «Серебряный медведь Гран-при жюри» на недавнем Берлинском кинофестивале заставляет задуматься о положение вещей в современном кинематографе. То ли это лучшее из современного авторского кино, ибо другие снимают еще хуже, то ли в бесчисленном количестве выпускаемых ежегодно фильмов не удается разглядеть поистине сильные работы. А быть может это именно тот фильм, который нужен нынешнему западному обществу, в силу каких-то иных обстоятельств.

Действие фильма разворачивается в польской глубинке. Здесь живет веселый и обаятельный Яцек (Матеуш Косьцюкевич). Он любит свою девушку (Мальгожата Гороль), свою собаку и хеви-метал. Работает он строителем на возведении самой высокой в мире статуи - Иисусу Христу. Но однажды происходит несчастный случай, в результате которого Яцеку делают операцию по пересадке чужого лица. Надо отметить, что это абсолютно реальные события (в Польше произошла первая успешная операция по трансплантации лица в 2013 году; в небольшом городке Свебодзина возвели гигантскую статую Иисуса Христа в 2010 году), правда никак не связанные между собой. Ровно до этого момента фильм смотрится бодро и интересно. Дальнейшее же повествование скатывается к попыткам пошутить над ортодоксальной польской провинцией, и над тяготами жизни человека с новым уродливым лицом. Но дело даже не в попытке режиссера высмеять так раздражающую ее польскую действительность, а банальность киноязыка. Ведь то, что она хочет показать, нам и так известно. И то, что над возведением Статуи Христа Царя трудятся мусульмане, вызывает не смех или удивление, а является обычной реальностью, которую нужно не просто зафиксировать на камеру, а умело преобразить, ведь это кинематограф - великая иллюзия, а не программа новостей на федеральном польском канале.

Надо быть справедливым и сказать, что в фильме есть и положительные моменты. В первую очередь они касаются весьма занимательной операторской работы (Михал Энглерт). Это и правильно выстроенные кадры с красивыми деревенскими пейзажами и нетронутой природой, и игра с фокусом и глубиной резкости, направляющая наш взор в необходимую автору точку. Кроме этого нужно отметить и актерскую игру Матеуша Косьцюкевича. Он достойно выглядит в двух своих ипостасях. Яцек, преобразившийся из красавца в чудовище, остается оптимистом и радуется жизни. Пожалуй, это единственная мысль, которую можно вынести из данной работы. Ни внешняя среда, ни физические недостатки не влияют на мироощущение человека.

Жанр: драма, комедия

В главных ролях:

Матеуш Косьцюкевич, Агнешка Подсядлик, Мальгожата Гороль, Роман Ганцарчик, Дариуш Хойнацкий, Роберт Таларчик, Анна Томашевская, Мартына Кшиштофик

Матеуш Косьцюкевич Агнешка Подсядлик Мальгожата Гороль Роман Ганцарчик Дариуш Хойнацкий Роберт Таларчик Анна Томашевская Мартына Кшиштофик

Год: 2017
Режиссер: Малгожата Шумовска
Страна: Польша
Оригинальное название: Twarz
Сценарий: Михал Энглерт, Малгожата Шумовска
Продюсер: Яцек Дросио, Михал Энглерт, Малгожата Шумовска
Оператор: Михал Энглерт
Композитор: Адам Валицки
Художник: Марек Заверуха, Юля Яжа-Братанец, Катажина Левинска
Монтаж: Яцек Дросио
Сборы в России: $24 180
Премьера (мир): 23 февраля 2018
Премьера (РФ): 26 апреля 2018, «ПРОвзгляд»
Возраст: зрителям, достигшим 18 лет
Продолжительность: 91 мин. / 01:31

Рейтинг КиноПоиск: 6.584 (517)
Рейтинг IMDB: 6.70 (497)

Интересные факты о фильме: Фильм вдохновлён реальными событиями: в городе Свебодзин действительно построили самую великую скульптуру Иисуса, а в одной из польских клиник была удачно проведена операция по полной трансплантации личика.

Комментарии для сайта Cackle
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Лицо (2017) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!