Прогулка (2003)

 Похожие фильмы:
   Сказ про то, как царь Петр арапа женил (1976)      Сатисфакция (2010)      Плюс один (2008)      Космос как предчувствие (2005)      Евгений Гришковец: Шепот сердца (2017)      Гори, гори, моя звезда (1969)  

Прогулка (2003)

0

  Девушка и двое ее случайных спутников проходят пол-Петербурга, флиртуя, пикируясь и за полтора часа реального медли проживая амурную драму. Прогулка эта, наполненная хохотом и слезами, ежедневной суетой улицы и какой-то почти зловещей сокровенной, держит созерцателя в постоянном напряжении, но разрешается абсолютно внезапно.

Впрочем, финал фильма, столь же непредсказуемый, сколь и закономерный, ставит все на свои места, навсегда объединяя рассказанную историю с городом. Такого Петербурга еще не было. Это не памятник, не призраком, не призрак, не руина. Это Петербург on-line - великолепный суетный город, в котором легко и невыносимо живут молодые русские европейцы.

 Похожий фильм вы, наверное, никогда не видели и не увидите. Герои, возможно, типичны, но зато их характеры раскрыты так, что в конце фильма они кажутся людьми хорошо знакомыми тебе. Это заслуга не только режиссёра, но и актёров - они не играли в этом кино, они им жили.

Когда смотришь «Прогулку», ты сначала гуляешь по Питеру. Потом привыкнув к быстрой ходьбе, с улыбкой наблюдаешь за знакомством двух молодых людей, Ольги и Алексея. Слегка недоумеваешь: как всё это может произойти, но безусловно веришь. Вместе с героями переживаешь их проблемы и прокручиваешь темы их разговоров, гадаешь кого выберет Ольга (и выберет ли кого-то). После питерского ливня, ждёшь кульминации и развязки. А конец возвращает тебя в реальность и раскрывает главную героиню.

Вот так, за полтора часа можно почувствовать радость, смятение, разочарование. Всё благодаря потрясающей работе режиссёра, оператора, актёрскому составу и, конечно, Питеру.

Смотрите, обязательно смотрите. Можно сказать про некоторую бессмысленность сюжета и конца. Но это просто история, и весь смысл заключается в людях, показанных в ней. А то, что после просмотра будешь пытаться всё себе объяснить, разобраться, наверное самое главное, что должен фильм оставлять после себя.

------
Если за тобой гонятся два зайца, выбери третьего.

Такая незатейливая история о том, как милая девушка Оля гуляет по Питеру и впоследствии знакомится с Лешей и Петей. И вот они уже вместе идут, шагают по Питеру. Ольга милая, веселая девушка, которая прогуливается по культурной столице в полосатых штанах, меняя на ходу туфли. Алексей простой интеллигентный паренек, который любит навязчиво знакомиться с девушками на улице. Петр брутальный реалист, который хочет спасти наивного друга от ненужной влюбленности.

Новоиспеченные друзья прогуливаются по Петербургу, пробегая знаменитые достопримечательности и заглядывая в колоритные закоулки. Санкт - Петербург в картине показан во время реконструкции к трехсотлетию города. Герои бегут на фоне ремонта лицевой части северной столицы, мимо случайных людей, говорящих о «высоком». Все это трясется и дребезжит не только потому, что обновляют город, но и потому что снято все на ручную камеру. Небрежные крупные планы, скачущая картинка нацелены на то, чтобы зрители ощутили эффект присутствия. Стоит ли кому-то еще присутствовать рядом с молодыми ребятами и обмениваться несвязными репликами?

Диалоги прогуливающихся звучат слишком театрально и напыщенно для такой простой прогулки по городу. Оля, Леша, Петя болтают ни о чем и обо всем, но уж слишком «книжно» звучит их речь. Смотришь картинку - и мы так гуляем, и мы так снимаем друг друга на камеру, слушаешь разговоры героев - такое мы читаем в книжках.

Сначала все выглядит легко и непринужденно, пока не появляется ожидаемый мотив - лучшие друзья медленно, но верно идут к ссоре из-за девушки. Тут начинаешь удивляться: как такой стойкий парень как Петр начинает тоже играть по правилам Ольги. Ольга в свою очередь врет, и врет постоянно, да так, что начинает путаться в своих высказываниях. Таинственные звонки на ее телефон, создают нужную интригу. В конце простая прогулка трех малознакомых людей превращается в выяснения отношений между гуляющими и финальное обличение каждого из героев. Чем же закончится бесцельное путешествие по городу? А закончится оно, действительно, неожиданно. Появится Гришковец в виде злодея Севы.

Если вы думаете, какой фильм посмотреть вечерком с любимым человеком, то включайте «Прогулку». Или если вы не нашли компанию для просмотра кино, то прогуливающееся трио и Питер ее вам составят.

Жанр: драма, мелодрама

В главных ролях:

Ирина Пегова, Павел Баршак, Евгений Цыганов, Евгений Гришковец, Карэн Бадалов, Мадлен Джабраилова, Андрей Казаков, Алексей Колубков

Ирина Пегова Павел Баршак Евгений Цыганов Евгений Гришковец Карэн Бадалов Мадлен Джабраилова Андрей Казаков Алексей Колубков

Год: 2003
Режиссер: Алексей Учитель
Страна: Россия
Сценарий: Авдотья Смирнова
Продюсер: Алексей Учитель, Филипп Пастухов, Кира Саксаганская
Оператор: Юрий Клименко, Павел Костомаров
Художник: Евгений Митта, Елена Супрун, Николай Рябцев
Монтаж: Елена Андреева
Сборы в России: $672 000
Премьера (мир): 15 мая 2003
Премьера (РФ): 25 сентября 2003, «Роскинопрокат»
Возраст: зрителям, достигшим 16 лет
Продолжительность: 88 мин. / 01:28

Рейтинг КиноПоиск: 7.675 (24 772)
Рейтинг IMDB: 7.40 (1562)

Интересные факты о фильме: Во время финальных титров звучит песня «Wild is the Wind» в исполнении Нины Симон.
------
По требованию администрации московского театра «Мастерская Петра Фоменко» в фильме снялась вся его труппа, из-за чего картина пополнилась второстепенными ролями, которых изначально в сценарии не было.

Комментарии для сайта Cackle
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Прогулка (2003) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!