Чти отца своего (2002)

 Похожие фильмы:
   Посетитель (2007)      Двойная жизнь Камиллы (2012)      В Сирии (2017)      Вкус чудес (2015)      Тайна Антуана Ватто (2007)      Новая Франция (2004)  

Чти отца своего (2002)

0

  Большой писатель Лео Шеперд по пути в Стокгольм за Нобелевской премией попадает в мотоциклетную аварию и становится заложником собственного сына Поля, с которым будет выяснять отношения всю длинную дорогу по Северной Европе.

 Фильм-исповедь, фильм-откровение, фильм-признание. Смотрелся бы он так же, не снимись в нем отец и сын Депардье? Не знаю, ведь история не знает сослагательного наклонения. Сколько личного было в тех монологах, которые произносил Гийом? Тоже не знаю. Но, казалось, что это не текст, написанный сценаристом, а боль, идущая из глубины его души.

Вообще, дети известных родителей - интересная тема. Посмотрите вокруг. Одни лезут в шоу-бизнес, как родители, не имея даже без намека на талант. Другие вырастают в мажоров и паразитируют на деньги родителей, ничего не умея и ничего особо не делая: светские львы/ львицы и прочий шлак общества. Есть единицы, действительно единицы, которые занимаются тем, к чему лежит душа, становятся кем-то, часто это совсем не та сфера, что у звездных папы или мамы. И уж совсем единицы идут по стопам и добиваются не меньшего успеха, на ком природа не отдыхала. А еще есть те, кого всё это ломает, для кого слава родителей, их озабоченность своей карьерой больше, чем детьми, становится настоящей мясорубкой жизни.

Гийом был из последних. Родиться в небедной семье (в отличие от своего отца, которому на многое пришлось идти просто ради самых простых вещей), у известных родителей. Все к твоим услугам - лучшие школы, развлечения, хорошее жилье, никаких забот. Приятная внешность, заметное сходство с отцом. Талант. Престижнейший Сезар тому доказательство. И что в итоге? Из всех школ исключали, уголовные дела за наркотики и кражи, плотно сидел на героине. Enfant terrible, как называла его французская пресса. Всю жизнь любовь-ненависть с родным отцом. Скандальная автобиография об отношениях с ним. Страшная авария, многолетние боли после операции, ампутация ноги. И смерть в 37 лет. Говорят, только перед смертью он помирился с отцом. Выживи он, надолго ли перемирие?

В этом фильме Жерар Депардье играет знаменитого писателя Лео, которому должны вручить Нобелевскую премию. Он живет на удаленной ферме, где, кажется, даже часы тикают только так, как он того хочет. Его делами заведует дочь Виржини, которая, судя по отношениям, скорей секретарь, чем его ребенок. И где-то живет Поль, его сын, с которым он не считает нужным общаться, несмотря на отчаянные попытки последнего. Поначалу не очень понятно, о чем именно Поль пытается поговорить с отцом. Он выслеживает его на заправке, говорит обо всем и ни о чем, и видно, что отцу, который мыслями уже в Стокгольме получает свою премию, присутствие Поля докучает, он не видит смысла ни в вопросах, ни в навязчивом стремлении сына к общению. Лео садится на мотоцикл и уезжает. Но Поль едет за ним. Зачем? Что за набор фраз? Неужели есть смысл в таких разговорах? Или он хочет сказать что-то, что не складывается в слова? Что-то, что болит так сильно, изводит, не дает спать, есть, и вообще существовать, что подчиняет всю жизнь поискам ответов на вопросы.

- Я был связан по рукам всю жизнь. Мне 28 лет, это целых 250 000 часов, тебе жалко подарить мне 2-3 часа?

Все сжимается, глядя на то, как Гийом произносит эти слова. Ребенок известного отца. Гения, обласканного любовью зрителей и похвалой критики, что живет для себя, заводя бесчисленные романы, не заботясь о детях, что от него рождаются. Невольно порадуешься за то, что на свете есть мужчины вроде Венсана Переса, которые закроют глаза на то, что единственная любимая выберет Депардье, родит от него дочь, но он дождется ее, женится, удочерит дочь соперника, и не одно десятилетие будет мужем и отцом на зависть всем. Но в жизни Гийома не оказалось такого Санты Клауса.

Не оказалось его и у его персонажа - Поля. И единственной возможностью поговорить с отцом становится его похищение.

- За что ты меня так ненавидишь? Что я тебе сделал? Посмотри на мои руки, они больше не дрожат, я больше тебя не боюсь.

Он не зовет отца отцом, только по имени. Просыпается в холодном поту из-за кошмаров, где сплошное психологическое и физическое насилие. Сон? Правда?

- Я не пишу целых 5 лет.

- Мне плевать на это, для меня ты не писатель, а отец.

А что же Вирджини? Кажется, она довольна своей жизнью. Кажется. Пока ее не прорывает, и она не выговаривает брату, что ему по сравнению с ней повезло, т. к. он хотя бы свободен. И апофеозом становится сцена выяснения отношений между отцом и ею. Когда сидишь и думаешь, а может ли талант/гений оправдывать такое внутреннее дерьмо, как в этом Лео?

Сильви Тестю великолепна в образе Виржини. Но меня не оставлял вопрос, почему на роль не позвали Жюли Депардье - сестру Гийома. Решили, что тогда все сочтут фильм биографичным? Жюли (как кажется чисто внешне) не проходила все те драмы, как ее брат, живет тихой и комфортной жизнью, не тягается с отцом, и вполне нашла свое место во французском кинематографе. Но действительно ли не было в ее жизни тех же переживаний?

В общем, глубокий, психологичный фильм. Мрачный и тяжелый. Но настоящий. И из той же категории, как, например, La piscine, когда каждая фраза, каждое слово, взгляд, полный слез, вырвавшийся из груди крик - это все истинные чувства людей, которых ты видишь на экране, просто в масках их героев. Но не игра. А жизнь, как она есть.

------
Эта рецензия была мной написана 06 июля 2003 года

Проблема отцов и детей все продолжает тревожит умы творцов. На этот раз на дуэли поколений сошлись два Депардье (Жерар и Гийом) в фильме Якоба Бергера «Чти Отца Своего».

Известный французский писатель, Лео Шеперд, живет по национальной традиции, в деревне, ухаживает за скотом, и пишет романы с глубоким философским смыслом. Но способен ли человек «возлюбивший весь мир», оставить хоть частичку тепла для своих близких? Что такое личная жизнь гения?

Поль - сын выросший в тени отца-гиганта весь пропитан комплексами и обидами, с детства живет в смешении чувств любви и ненависти к своему папе. Он его смертельно боится и на этой почве убегает в наркотические дебри Большого Города. Так и продолжается их жизнь - двух чужих людей. Отец презирает сына за его слабость, за его ничтожность и «мелкокалиберность», за наркотики. Сын презирает отца за его снобизм, за его талант, за то что, глядя в даль, он не видит вблизи. А что дочь творца? По первому взгляду все благополучно. Она живет с отцом, помогает ему в его творческих делах как агент. Всегда улыбчива и светла лицом. Имеет мужа-«ботаника» и вроде рада жизни и всем довольна. Но... все не так просто. Давление отца-это и ее груз. Муж выбран за нее. Она ничего в жизни не видит кроме папиных книг и общается только с крестьянами-фермерами и агентами-издателями. Она втайне ненавидит свою жизнь, но от такой же, как и у брата слабости ничего не хочет менять, а только в виде своеобразного протеста трахается со всеми подряд. И вдруг в жизни семьи творца происходит резкий поворот. Лео получает нобелевскую премию по литературе за свою последнюю книгу. Сборы были не долги. И известный писатель, едет на мотоцикле в Стокгольм, пренебрегая желанием дочери поехать с ним вместе.

Но известия распространяются в наш век молниеносно. Прочтя в газете об этой высокой оценке Шведской комиссией таланта своего отца, Поль на быстроходном авто, спешит встретится и поздравить родителя. Разговора не получается, отец убегает от сына как от заклятого врага. Впечатляюще смотрится сцена гонки по оживленному автобану: Отец, с головокружительной скоростью уезжающий от авто собственного сына, переходящий из ряда в ряд, подрезая на полном ходу движущиеся по автобану машины. И все это только ради того, что бы не продолжать разговора которого он очевидно боится.

Как известно гонка не доводит до добра, свернув на проселочную дорогу Лео, попадает в групповую аварию, и сильно ударившись, теряет сознание. Разум возвращается к нему уже только в машине Поля, который, потихоньку следуя за отцом, подобрал его в беспамятстве на дороге. Не дожидаясь вызванных им дорожных полицейских Поль, увозит бессознательного Лео в сторону Стокгольма, а прибывшие на место аварии стражи порядка по оброненному Лео бумажнику констатируют смерть великого писателя, приняв один из обезображены в массовой аварии трупов за него.

Великий писатель погиб! Об этом трубят СМИ, об этом сообщили родным, в Нобелевскую комиссию, о нем скорбит мир. Но, что мешает сыну, услышав эту весть по радио опровергнуть этот факт? Наверно то же чувства протеста, чувство обиды которое еще в детстве толкнуло его уничтожить одну из папиных книг-рукописей, украв у Лео 5 лет трудов. Похитив отца Поль, привозит в случайное место между Альпами и Балтийским морем, где пытается все-таки закончить свой откровенный разговор сына с отцом. Постепенно Лео начинает понимать, что «смерть», и для него и для его близких, самый лучший выход.

Во многом, сюжетно «Чти Отца Своего» перекликается с бергмановской «Земляничной поляной», да и общий месседж обеих картин очень похож. Но все же это два совершенно разных фильма: актерски, режиссерки и даже энергетически. Я по этому не хочу как-то касаться сценарных отзвуков, а только отмечаю этот момент. Фильмы разные, история одна. Многие авторы кино и театра так или иначе, обращались к этой теме. По этому, поговорим немного о работе Бергера.

Фильм бесспорно талантлив. И я, честно говоря, не понимаю: почему он не был принят французской публикой? Почему фильм провалился во французском прокате, сойдя с экрана на 2-ой неделе. Он актуален особенно в наше время когда страницы таблоидов, да и не только, пестрят описаниями жизни писателей, музыкантов, актеров... А нужно ли это? Может быть, все-таки верны слова сказанные героем Депарде-старшего: «Это сейчас стали интересоваться личной жизнью писателей. Кому, какое дело было раньше до личной жизни писателя?. Кого волновало, что В. Гюго избивал свою дочь?...»

Жизни многих талантов очень неприглядны. Кстати хорошо это было показано в американской комедии с Дж. Николсоном «Лучше не бывает». Писатель пишущий романтические произведения, трепещущий в книгах перед дамой, взращивающий чужих детей в романах, далеко не всегда, а чаще никогда, не бывает таким в реальной жизни. И очень хороший пример тому личная жизнь известного французского писателя-романтика Александра Дюма-старшего. Его отношения с сыном очень похожи на описанную в фильме ситуацию. Кстати и очень характерно, что на роли Лео и Поля были приглашены отец и сын Депардье. И много сказанного Депардье-сыном в глаза Депардье-отцу возможно имеет и некий личный оттенок. Очень тяжело быть личностью в тени признанного родителя-гения. Как наверно и тяжело быть ласковым и внимательным человеку, постоянно живущему не в этом мире. Постоянно улетающему в страну творений. Зачастую такие люди обращают внимание на своих детей, своих жен когда уже слишком поздно, или не обращают вовсе. При этом, являясь признанными авторитетами в области литературы, философии, и даже педагогике.

Сквозь всю картину как бы лейтмотивом идут стихи и цитаты «написанные Лео Шепердом», глубокие, прекрасные и... очень далекие от его реальной, земной жизни.

Хоть временами фильм и затянут, но все-таки смотрится легко и не хочется уходить. Если вы не боитесь думать и чувствовать - этот фильм для Вас. И возможно он натолкнет Вас, на какие-то свои, абсолютно новые мысли. Может даже заставит Вас посмотреть на свою жизнь и что-то в ней поменять.

Приятного просмотра

Жанр: драма

В главных ролях:

Жерар Депардье, Гийом Депардье, Сильви Тестю, Жюльен Буасселье, Ноэми Коше, Хиам Аббасс, Фридерик Полье, Пьер-Александр Крево

Жерар Депардье Гийом Депардье Сильви Тестю Жюльен Буасселье Ноэми Коше Хиам Аббасс Фридерик Полье Пьер-Александр Крево

Год: 2002
Режиссер: Джейкоб Бергер
Страна: Франция, Канада, Великобритания
Оригинальное название: Aime ton pre
Сценарий: Паскаль Баролье, Джейкоб Бергер, Эдвард А. Радтке
Продюсер: Жерар Депардье, Жан-Пьер Герен, Патрик Бордье
Оператор: Паскаль Марти
Композитор: Жан-Клод Пети
Художник: Pierre Allard, Кэй Браун, Иван Никласс
Монтаж: Кати Шаморе
Премьера (мир): 9 августа 2002
Премьера (РФ): 17 июля 2003, «Интерсинема-Арт»
Возраст: зрителям, достигшим 12 лет
Зрители: Франция - 14.9 тыс., Швейцария - 8.2 тыс.
Продолжительность: 103 мин. / 01:43

Рейтинг КиноПоиск: 7.023 (197)
Рейтинг IMDB: 6.20 (557)

Комментарии для сайта Cackle
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Чти отца своего (2002) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!