Быстрый бегун (2000)

 Похожие фильмы:
   Хлоя и Тео (2015)      Мужское-женское (1966)      Июньский жук (2005)      Добрый сынок (1993)      Внутри (2012)      Сильвия (2003)  

Быстрый бегун (2000)

0

  Двое братьев Амакджуаг (Силач) и Атанарджуат (Быстроногий) кидают вызов злобным духам, внесшим раздоры в махонькое кочевое племя инуитов. Атанарджуат завоевывает сердце красавицы Атуат, отвергнувшей ради него хвастливого сына главаря Оки. Поклявшийся отомстить конкуренту, Оки со своими родичами атакует на братьев во время сна...

 Когда рядом с человеком есть что-то большое, например, море, это помогает ему точнее определить собственный масштаб. Не слишком много думать о себе. Быть просто человеком.

«Люди» или «настоящие люди» - так часто переводятся самоназвания коренных северных народов. В этом - простая и глубокая философия. В условиях севера люди живут сообща, совместно, потому что выжить в одиночку практически невозможно. А для того чтобы общая жизнь не стала постоянным бытовым ужасом нужно быть настоящим человеком. Уметь прощать. Уметь любить. Уметь защитить своих близких. Об этом фильм Захариаса Кунука, режиссера из Канады, по происхождению инуита. Первый фильм, снятый на эскимосском языке.

Особое внимание стоит уделить музыке. В ней заключены ритмы жизни - дыхание, биение сердца, есть даже «личная песня» - особый вид представления, индивидуальный портрет.

------
Небольшое поселение инуитов - канадских эскимосов. Двое братьев - младший Атанарджуат (Быстроногий) и старший Амакджуак (Силач) - бросают вызов клану вождя в лице хвастливого и завистливого сына предводителя Оки. Момент истины настаёт в тот день, когда Атанарджуат завоевывает сердце красавицы Атуат, отвергнувшей ради него Оки. Ритуальный кулачный бой двух мужчин определяет сильнейшего среди двух кандидатов на сердце девушки и одновременно её будущего супруга. Но с этого момента в маленьком и миролюбивом кочевом племени находят себе постоянную прописку злые духи.

Поверженный при всех в честном бою Оки клянётся отомстить сопернику. Сначала он пристраивает в счастливую семью Атанарджуата в качестве второй жены свою ленивую и похотливую сестру. А затем с её помощью совершает коварное нападение на спящих братьев, в результате чего гибнет Амакджуак. А младший спасается бегством - нагишом по льду, чтобы через какое-то время вернуться...

В 1922-м году великий Роберт Флаэрти явил миру шедевр «Нанук с Севера» - интерпретацию собственных многолетних наблюдений за жизнью эскимосов, поэтически воспевающую сосуществование и борьбу человека с суровой природой заполярья. Спустя полвека, в 1957-м, родился Захариас Кунук - другой эскимос, чья семья, спустя девять лет после его появления, перестала вести кочевой образ жизни и осела на острове Баффин.

В 24 года начинающий скульптор Кунук продал в Монреале три свои работы и купил видеокамеру. Следом он создал с двумя земляками студию и начал снимать телекино о жизни соплеменников. Венцом их деятельности могла стать 13-серийная неигровая эпопея «Наша земля». Однако отважная троица решила не останавливаться на этом и пошла дальше - в игровое кино.

«Быстрый бегун» вышел тогда, когда двоих из них уже не было на свете. Что поделаешь: эскимосы живут недолго - в среднем до 40 лет. Дебют стал первым полнометражным игровым фильмом, снятым на эскимосском языке и объединил в одном сюжете сразу несколько родовых преданий инуитов. Почти трехчасовой эпос положил начало национальной кинематографии эскимосов и триумфально прокатился по престижным фестивалям, начиная с Каннского.

Сам факт многомесячных съёмок в условиях максимально приближенных к боевым, когда на свежем воздухе в среднем минус 40 по Цельсию, был сродни подвигу. Но результат - от тщательно воспроизведенной целостности быта и ритуалов до нешуточных шекспировских страстей - впечатляет уже без скидок на тотальный погодный форс-мажор и не «оставляет шансов» классифицировать эту работу по разряду так называемого «этнографического кино». Абсолютно доступный в своём посыле фильм, девственный и чистый, будто арктический снег, завораживает как таинственная пляска шамана.

Жанр: драма

В главных ролях:

Натар Унгалаак, Сильвия Ивалу, Питер-Генри Арнатсиак, Люси Тулугарджук, Мадлен Ивалу, Паулиси Кулиталик, Юджин Ипкарнак, Пакак Иннуксук

Натар Унгалаак Сильвия Ивалу Питер-Генри Арнатсиак Люси Тулугарджук Мадлен Ивалу Паулиси Кулиталик Юджин Ипкарнак Пакак Иннуксук

Год: 2000
Режиссер: Захариас Кунук
Страна: Канада
Оригинальное название: Atanarjuat
Сценарий: Пол Апак Ангилирк, Норман Кон, Захариас Кунук
Продюсер: Пол Апак Ангилирк, Сэлли Бочнер, Норман Кон
Оператор: Норман Кон
Композитор: Крис Крилли
Художник: Джеймс Унгалаак, Атуат Аккитик
Монтаж: Норман Кон, Захариас Кунук, Мари-Кристин Сарда
Бюджет: CAD 1 960 000
Сборы в США: $3 789 952
Сборы в мире: + $2 208 358 = $5 998 310
Премьера (мир): 13 мая 2001
Премьера (РФ): 15 мая 2003, «Камер-Тон-Фильм-Русь»
Возраст: зрителям, достигшим 16 лет
Зрители: США - 649.2 тыс., Франция - 249.2 тыс., Германия - 82.4 тыс.
Продолжительность: 161 мин. / 02:41

Рейтинг КиноПоиск: 6.922 (302)
Рейтинг IMDB: 7.50 (5785)

Комментарии для сайта Cackle
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Быстрый бегун (2000) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!