Превращение (2002)

 Похожие фильмы:
   Карп отмороженный (2017)      Хранить вечно (2007)      Полеты во сне и наяву (1982)      Подмосковные вечера (1994)      Несколько дней из жизни И.И. Обломова (1979)      Берцы (2014)  

Превращение (2002)

0

  Проснувшись единожды утром после кошмарного сна, Грегор Замза обнаружил, что превратился в гадкое насекомое. Еще вчера он был добытчиком, опорой и кормильцем семьи. Сегодня он - изгой и чудовище, непонятное родным, но ставшее, наконец, занимательным самому себе.

Грегор Замза изумленно изучает еще вчера горячо лелеемые им предметики - пенал с карандашами, расческу, очки. Зачем вся эта белиберда, когда вместо утреннего приветствия получается цоканье, пощелкивание языком и вдобавок по-паучьи шевелятся руки? Даже фамильная мебель содрогается от ужаса...

 Вообще-то я посмотрела этот фильм после того, как нам задали читать на зарубежной литературе Кафку. Читала я «Превращение» вечером, и скажу я вам, что никогда от книги такого ужаса не испытывала - уж больно натуралистично было написано. Небольшая боязнь насекомых - и уже страшно ложиться спать.

Перехожу к сути - после этого я начала смотреть фильм с Евгением Мироновым, и я действительно прониклась! Дело ведь вовсе не в том, что Грегор превратился в тараканище, тут раскрывается проблема одиночество людей в отдельности. И мы видим на экране всё того же молодого человека, который, правда, не может ходить и ест отбросы. И даже не из брезгливости родные оставили его - а из-за того, что пользу приносить Грегор не может.

Огромное спасибо режиссеру - в фильме получилось второе дно. Кто знает, что имел в виду Кафка. Может, главный герой просто сошел с ума? Не читая книгу, невозможно понять при просмотре. И тогда убирается эта фантастичность, этот эксцентризм, и поднимаются человеческие проблемы.

Ну и в заключении, что хотелось отметить Прагу, этот дождь и вообще атмосферу - создана просто шикарно!

Так что - за фильм и прекрасную игру Евгения Миронова, который в очередной раз меня не разочаровал

------
Являясь действительным (или страдательным?) поклонником творчества Франца Кафки, как-то по-особенному приятно было услышать, что существует у нас, в современной России, экранизация одной из самых гениальных его работ, а именно - «Die Verwandlung».

Что поразило меня во время просмотра - это, в первую очередь, трактовка образа главного героя, возникшая не оттого, что в телеспектакле ощущается острая нехватка бюджета, а оттого, что таков уж замысел режиссера Фокина. Зритель не должен был ощутить никакой внешней метаморфозы (разве что говорить разучился да ходить перестал вертикально). Стоит упомянуть и те занятные сцены в начале, когда наш Грегор Замза попросту стоит, вперив глаза в объектив камеры, а периодически - воспроизводя действия, которые выглядят, по меньшей мере, странно (к примеру, то, как мистер Замза семенит под дождем - точно у него миллион ног!).

Мощный перфоманс выдает Евгений Миронов, которого, признаться, я никогда особо не жаловал. Однако, здесь - овации, столь блистательный Грег Замза выйти вряд ли бы смог у кого-либо другого. Не отстают от него и другие, в том числе и ныне покойный актер Кваша (светлая память Вам, Игорь Владимирович).

Злополучная атмосфера дома соблюдена на все «сто», музыка вгоняет в безнадегу и сводит с ума, о, музыка - сие главный залог триумфа. Приправите все это первоклассной актерской игрой и весьма смелым подходом к трактовке «Die Verwandlung» - и вот вам неожиданные

P.S.: Франц Кафка наверняка еще не раз перевернется в гробу.

Жанр: драма

В главных ролях:

Евгений Миронов, Игорь Кваша, Татьяна Лаврова, Авангард Леонтьев, Наталья Швец, Марк Гейхман, Любовь Руднева, Людмила Полякова

Евгений Миронов Игорь Кваша Татьяна Лаврова Авангард Леонтьев Наталья Швец Марк Гейхман Любовь Руднева Людмила Полякова

Год: 2002
Режиссер: Валерий Фокин
Страна: Россия
Сценарий: Валерий Фокин, Иван Попов, Франц Кафка
Продюсер: Леонид Биц, Олег Лернер, Игорь Погребинский
Оператор: Игорь Клебанов
Композитор: Александр Бакши
Художник: Леонид Свинцицкий, Наталья Иванова
Монтаж: Лидия Волохова
Премьера (мир): 17 октября 2002
Премьера (РФ): 28 июня 2003, «Интерсинема-Арт»
Возраст: зрителям, достигшим 18 лет
Продолжительность: 80 мин. / 01:20

Рейтинг КиноПоиск: 6.908 (1477)
Рейтинг IMDB: 7.10 (261)

Комментарии для сайта Cackle
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Превращение (2002) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!