Дни кино (1993)

 Похожие фильмы:
   Соколы (2002)      Роммель (2012)      Непогребённые кости (2014)      Ангелы вселенной (2000)      Клятва (2016)      О лошадях и людях (2013)  

Дни кино (1993)

0

  Малюсенький мальчик Томас мечает снимать истинное кино. Желает, чтобы заштатный исландский городок превратился в голливудский оазис. Для этого ему нужна самая малость - включить воображение.

Пока «Дни кино» будут длиться, Томас откроет для себя столько сюжетов, что сможет снять как минимум сотню фильмов - и про русских разведчиков, и про исландские привидения, про Адольфа Гитлера, про крабов, которые пожирают овец, про Иисуса Христа, про армию США, про извращенцев, сказочников и похоронных агентов.

 Фильм переносит нас в ретро-Исландию середины 20-го века. Это северное островное государство и в современности-то остаётся для нас в России чем-то малоизученным и загадочным. Какие первые ассоциации вызывает у вас Исландия? Рейкьявик, рыба, да вулкан-мечта логопеда Эйяфьятлайокудль. Ну ещё певица (а у Триера и актриса) Бьорк, музыкальные группы mum и Sigur Ros, и тот факт, что фамилий там нет, а то, что идёт после имени это отчество и меняется оно из поколения в поколение.

Между тем история Исландии весьма любопытна. Веками бывшая под властью Норвегии, а затем - Дании, в ходе Второй мировой войны Исландия оказалась без протектората, была «подобрана» подсуетившимися британцами и учтиво передана американцам. Война закончилась, Исландия с 1944 стала независимой на бумаге, а на деле - в том числе и полигоном для американских военных баз.

В фильме это сомнительное соседство со «звёздно-полосатыми» не раз упоминается через призму главного героя - исландского подростка, который восторгается прибывшими с Голливуда фильмами и с такими же пацанятами подшучивает над нашедшим себе местную женщину американским военным в форме. Очевидно, режиссёр вложил в фильм собственные детско-юношеские воспоминания, занимательно оформив всё это на экране во весь спектр человеческих чувств - от похоронной грусти до бахвальских водительских шуток-прибауток и мальчишеского веселья.

Вопреки описанию, фильм не столько и не сколько о собственно кинематографе. В первую очередь, как мне видится, он ещё раз показывает, что реальная жизнь зачастую может быть интереснее, чем выдуманные и тщательно подогнанные по сценарию коллизии на большом экране. Стоит главному герою оказаться в «ссылке» у родственников в далёкой исландской деревне промозглым местным летом, как он проходит весь путь от скуки до насыщения местным колоритом, фольклорными историями и колоритными персонажами. Наступает момент, когда становится неясно - то ли мы видим фантазии мальчика, то, как он додумывает и воображает обыденные сценки из быта в духе захватывающих фильмов, то ли реальную жизнь, которая наконец стала походить на интригующий вымысел.

Действие развивается неторопливо, а весь сюжет по сути - типичный фильм-взросление/становление главного героя. Но в необычном нордическом оформлении фильм приобретает дополнительные плюсы и может быть рекомендован достаточно широкой аудитории как ностальгично-добрый и как-то по-домашнему уютный.

Жанр: драма

В главных ролях:

Эрвар Йенс Арнарссон, Рурик Харальдссон, Сигрун Хьяльмтюсдоттир, Орри Хельгасон, Йон Сигурбьернссон, Гудрун Аусмундсдоттир, Аста Эспер Хаген Андерсен, Отто Зандер

Эрвар Йенс Арнарссон Рурик Харальдссон Сигрун Хьяльмтюсдоттир Орри Хельгасон Йон Сигурбьернссон Гудрун Аусмундсдоттир Аста Эспер Хаген Андерсен Отто Зандер

Год: 1993
Режиссер: Фридрик Тоур Фридрикссон
Страна: Исландия, Германия, Дания
Оригинальное название: Bdagar
Сценарий: Фридрик Тоур Фридрикссон, Эйнар Гудмундссон
Продюсер: Петер Ольбек Йенсен, Петер Роммель, Фридрик Тоур Фридрикссон
Оператор: Эри Кристинссон
Композитор: Хильмар Эдн Хильмарссон
Художник: Арни Палл Йоханнссон, Карл Аспелунд
Монтаж: Стеингримур Карлссон
Бюджет: ISK 137 000 000
Премьера (мир): 30 июня 1994
Премьера (РФ): 22 марта 2003, «Кармен Фильм»
Продолжительность: 82 мин. / 01:22

Рейтинг КиноПоиск: 6.652 (74)
Рейтинг IMDB: 6.50 (290)

Комментарии для сайта Cackle
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Дни кино (1993) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!