Мнения сторон (2001)

 Похожие фильмы:
   С течением времени (1976)      Сделка с Адель (2011)      Пламя и Цитрон (2008)      Зильс-Мария (2014)      Братство камня (2006)      Научиться лгать (2003)  

Мнения сторон (2001)

0

  Берлин вскоре после Второй мировой войны. В рамках процесса денацификации американские оккупационные войска готовят процесс против знаменитого дирижера Вильгельма Фуртвенглера, который был в фаворе у нацистских властей.

Вместе с тем, Фуртвенглер делал все вероятное, чтобы помочь еврейским музыкантам, а некоторых спас от концлагеря. Американский майор Стив Арнольд обязан проверить дело Фуртвенглера. Он опрашивает подозреваемого и многочисленных свидетелей событий. Суждения сторон расходятся, но каждый по-своему прав.

 Фильм затрагивает один из споров, который на мой взгляд, продлится вечно- связь людей искусства и политики во времена нацизма. Выбранный герой- Вильгельм Фуртвенглер, ведет ожесточенный спор с американским «послом» Кейтелем не только о своей деятельности во времена власти Гитлера, но и об искусстве в целом. Фильм заставляет задуматься- проявление истинного патриотизма к своей родине может являтся проявлением нацизма? Сам Фуртвенглер говорил: «Я знал, что Германию охватил ужасный кризис, но в то же время я был ответственен за германскую музыку, и моим заданием было пройти через этот кризис без потерь. Опасения, что плоды моих трудов будут использованы для пропаганды, были ничем по сравнению с моим желанием сохранить германскую музыку, музыку исполнявшуюся для германского народа его же музыкантами. Люди эти, соотечественники Баха и Бетховена, Моцарта и Шуберта, вынуждены были жить под властью режима, без остатка охваченного идеей тотальной войны. Тот, кто не жил здесь в те дни, не может судить о том, как это было».

Минусы этого фильма на мой взгляд это очень затянутые диалоги и немузыкальность фильма (например из всех симфоний Бетховена взяли по-моему только одну- 5-ю).

Два главных героя обладают одинаковыми качествами, но показывают их с разных сторон. Кейтель считает, что Фуртвенглер сотрудничал с нацистами, Вильгельм говорит, что не мог бросить свою страну в таком положении.

Выводы делайте сами. Примите сторону.

Я ставлю

------
Шабо продолжает тему «Мефисто», но теперь, раскрывает её с иной стороны. Человек искусства в тоталитарном государстве. В фильме несколько пластов: искусство и политика, конформизм и жизнь по совести, противостояние культур и предвзятый суд, с позиции собственного превосходства. На примере одного следователя, во всей «красе», режиссёр изображает невероятную уверенность американцев (слепую, на уровне зомбирования, отрицающую даже намёк на сомнение), что именно они несут всем «правильный» образ жизни и имеют право всех судить. Кейтель сыграл потрясающе. Его персонажа просто хочется утопить в сортире. Герой Табакова одной фразой раскрывает суть происходящего: -«Никогда не говорите о том, в чём вы ничего не понимаете. Он жил в стране, где установилась диктатура. При диктатуре искусство «принадлежит» партии.» О да, он знал, о чём говорил, он говорил о себе. Его положение в СССР ничем не отличалось. Разница только в том, что Союз выиграл войну, иначе его судили бы также. Но откуда это понять холёному америкашке, который сроду не нюхал тоталитаризма, жизни в непрестанном страхе, когда каждый день куда-то исчезают друзья, родственники, когда ты не можешь не идти на компромиссы, пытаясь таким образом помочь близким. -«Беда в том, что вы-Американцы, хотите чтобы все жили так, как вы.» Советский офицер, не в ушанке, без балалайки, он ещё говорит американскому нелицеприятные вещи, совершенно справедливые, преподаёт ему урок. Вещь просто немыслимая в современном, западном кинематографе. Девушка-стенографистка (дочь героя, пострадавшего от нацистов) говорит майору-американцу, что его методы ничем не отличаются от гестаповских. Помощник-еврей также отвергает его методику (кому, как не еврею, знать что такое «козёл отпущения»). И, тем не менее, он остаётся непоколебимо уверенным в своей правоте, истинный американец.

Стеллан Скарсгард тот актёр, который всегда и везде на своём месте. И здесь он прекрасно изобразил всю гамму переживаний человека, пережившего нацизм. Человека, который пытался служить искусству, стремился помочь ближним, и старался при этом сохранить себя. И теперь за это его судят те, кто принёс в его страну демократию. А ведь этот суд длится до сих пор, в разных концах мира. Поэтому считаю фильм очень актуальным, я уже не говорю о блестящем кастинге и исполненных ролях. Но главное достоинство фильма, это правильно расставленные акценты. Настоятельно рекомендую.

Жанр: драма, военный, музыка

В главных ролях:

Харви Кейтель, Стеллан Скарсгард, Мориц Бляйбтрой, Биргит Минихмайр, Ульрих Тукур, Олег Табаков, Ханнс Цишлер, Армин Роде

Харви Кейтель Стеллан Скарсгард Мориц Бляйбтрой Биргит Минихмайр Ульрих Тукур Олег Табаков Ханнс Цишлер Армин Роде

Год: 2001
Режиссер: Иштван Сабо
Страна: Франция, Великобритания, Германия
Оригинальное название: Taking Sides
Сценарий: Рональд Харвуд
Продюсер: Ив Паские, Адам Беттеридж, Фриц Буттенштидт
Оператор: Лайош Кольтаи
Художник: Кен Адам, Аня Мюллер, Дьёрдьи Сакач
Монтаж: Сильви Ландра
Бюджет: $20 000 000
Сборы в США: $188 952
Премьера (мир): 13 сентября 2001
Премьера (РФ): 4 сентября 2003, «Парадиз»
Возраст: зрителям, достигшим 12 лет
Зрители: Германия - 60.5 тыс., Франция - 32.6 тыс., Италия - 25.6 тыс.
Продолжительность: 108 мин. / 01:48

Рейтинг КиноПоиск: 7.159 (421)
Рейтинг IMDB: 7.20 (2934)

Интересные факты о фильме: Экранизация одноименной пьесы Рональда Харвуда.
------
В основу сюжета фильма положены некоторые факты из жизни реального немецкого дирижера Вильгельма Фуртвенглера (1888–1954).

Комментарии для сайта Cackle
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Мнения сторон (2001) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!