Странные сады (2003)

 Похожие фильмы:
   Строшек (1977)      Одна девушка на двоих (2007)      Одинокая девушка (1995)      Воскресные папы (2012)      Встречный ветер (2011)      Неоконченный роман (2011)  

Странные сады (2003)

0

  Трудные взаимоотношения между отцом и сыном изменяются после того, как сын узнаёт о том, что произошло с отцом во время Второй мировой войны. Вместе с тремя приятелями он был пойман немцами и посажен в глубокую яму в ожидании казни, которая обязана состояться, если не назовёт себя загадочный диверсант, взорвавший накануне железнодорожный пост.

Когда назначенный час был теснее недалёк, один из охранников начал веселить пленников, пытаясь поднять им настроение и заставить их пренебрегать о том, что они находятся на пороге смерти. Ему удалось не только разрядить ситуацию, но и преподать пленникам урок, который ни один из них не пренебрегал до конца своих дней: заключительным оружием перед личиком трагедии становится юмор.

 Ты прощай, моя умница, не грусти обо мне.
Перейду через улицу, окажусь на войне.
Если пуля достанется, тогда не до встреч.
Ну, а песня останется, постарайся сберечь.

М. Джалиль.

Когда у человека уже не остается слез для того, чтобы плакать, что тогда ему делать? Только смеяться. Смеяться над любой бедой, ведь все плохое в этой жизни когда-нибудь да закончится.

Я - клоун Зозо, шутник и весельчак, могу избавить вас от любой хандры. А еще, признаюсь вам по секрету, что помимо всего прочего я - бессовестный подстрекатель. Я подстрекаю людей смешить друг друга, а не стрелять друг в друга. И дело мое живет до сих пор. Простой школьный учитель из французского предместья каждое воскресенье выступает на ярмарках под моим псевдонимом. А зрители смеются и смеются, ведь смех - лучшее лекарство от любого горя.

Никто не спорит, а что зря, что война в Европе совершенно не походила на войну в России. Но не буду сейчас распространяться, что по большей части для многих жителей той же Франции война была чем-то вроде большой прогулки, не о том сейчас речь. Хотя не могу не заметить, что наши герои отважились на диверсию не во имя любви к Родине, а потому что хотели покорить сердце нравящейся им женщины.

Не смотря на все это, фильм получился невероятно трогательным, и, разумеется, несущим в себе огромный гуманистический посыл. Особенно получилось угодить мне на этот раз Бенуа Мажимелю, хотя у этого актера кроме типично французской внешности и звучного имени никаких особых примет мною замечено до сих пор не было. Однако тот момент, когда друзья по несчастью спрашивают друг у друга: «А в кого бы ты хотел перевоплотиться? (в следующей жизни - прим. авт.)», и Мажимель отвечает: «Я ни в кого не хочу перевоплощаться, я хочу остаться самим собой», показался мне настолько психологически и драматически напряженным, что я с трудом удержалась от слез.

Я - клоун Зозо, шутник и весельчак, могу избавить вас от любой хандры. Мой красный накладной нос все время со мной, я могу одеть его в любую секунду, и люди вокруг сразу же начинают улыбаться. Когда мой бутафорский нос лежал, лишившись хозяина, на продрогшей сырой земле, никто не плакал, у всех присутствующих уже давно не осталось слез. Но дело мое живет до сих пор. Простой школьный учитель из французского предместья каждое воскресенье выступает на ярмарках под моим псевдонимом. А зрители смеются и смеются, ведь смех - лучшее лекарство от любого горя.

------
Фильм про то, что какими бы не были обстоятельства, в первую очередь нужно оставаться человеком.

Формально фильм про взаимоотношения сына-подростка недовольного отцом - школьным учителем, который увлекается тем, что на досуге развлекает свой маленький французский городок клоунскими представлениями. Друг отца рассказывает мальчику про то, как отец пришел к этому - мы переносимся в 1944 год, когда Франция была оккупирована немцами.

Рассказывать сюжет фильма неблагодарное дело - это просто история, каких много, история маленькой войны - здесь нет батальных сцен или моря крови, герои не совершают чего-то сверхвыдающегося, а то, что они совершают, скорее, говорит о глупости и безрассудстве - и похоже именно этим фильм цепляет, этому фильму веришь...

Веришь, сочувствуешь, сопереживаешь и понимаешь, что главное в этой жизни оставаться человеком...

Жанр: драма, военный

В главных ролях:

Жак Вильре, Андре Дюссолье, Тьерри Лермитт, Бенуа Мажимель, Сюзанн Флон, Изабель Канделье, Виктор Гарривье, Бернард Коллинз

Жак Вильре Андре Дюссолье Тьерри Лермитт Бенуа Мажимель Сюзанн Флон Изабель Канделье Виктор Гарривье Бернард Коллинз

Год: 2003
Режиссер: Жан Беккер
Страна: Франция
Оригинальное название: Effroyables jardins
Сценарий: Жан Беккер, Жан Космо, Гийом Лоран
Продюсер: Луи Беккер
Оператор: Жан-Мари Дрюжо
Композитор: Збигнев Прайснер
Художник: Бруно Марджери, Тереза Рипо, Сильви Де Сегонзак
Монтаж: Жак Витта
Бюджет: $15 000 000
Сборы в США: $78 668
Сборы в мире: + $5 714 871 = $5 793 539
Премьера (мир): 26 марта 2003
Премьера (РФ): 14 августа 2003, «Централ Партнершип»
Возраст: зрителям, достигшим 12 лет
Зрители: Франция - 1.03 млн, Швейцария - 16.8 тыс., Бельгия - 9.3 тыс.
Продолжительность: 95 мин. / 01:35

Рейтинг КиноПоиск: 7.763 (487)
Рейтинг IMDB: 7.00 (1311)

Комментарии для сайта Cackle
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Странные сады (2003) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!