Море (2002)

 Похожие фильмы:
   Кровь храбрых мужчин (2014)      Ангелы вселенной (2000)      101 Рейкьявик (2000)      Клятва (2016)      О лошадях и людях (2013)      Свадьба белой ночью (2007)  

Море (2002)

0

  Ощущая приближение старости, Тордур, глава семейства, попросил всех своих детей приехать в деревню, чтобы обсудить последующую судьбу семейного бизнеса, работу всей своей жизни. Его надежды связаны с младшим сыном - Аугустом, который уехал в Париж изучать бизнес. Но отец не знает, что Аугуст грезит стать композитором.

 Еще одна замечательная работа Бальтазара. Совершенно верно показана обыденная жизнь исландцев. Ведь именно от моря зависит все благосостояние этой удивительной страны. Большая часть населенных пунктов - это маленькие деревеньки, где все про друг друга знают. Нет абсолютно никаких секретов, если вражда, то открытая.

Концовка фильма удачная, непредсказуемая. В России это вряд ли возможно, да и вообще где бы то ни было, кроме Исландии.

------
Тордур, пожилой хозяин фабрики по переработке морепродуктов, чувствуя приближение конца, просит своих детей собраться в его доме, чтобы ознакомить их с завещанием. В надежде вдохнуть жизнь в прогнивший семейный бизнес, он намеревается передать своё дело младшему сыну Аугусту, который живёт в Париже и семейному бизнесу предпочитает занятия музыкой. Но праздник по случаю возвращения наследника в Исландию оборачивается даже не семейной драмой, а настоящей шекспировской трагедией.

Старшие дети, неудовлетворенные таким раскладом вещей, принимаются обвинять отца во всех смертных грехах, но и тот в долгу не остаётся. Так выясняется, что кряжистым и нелюдимым островитянам совсем не чужды пороки остального мира - алчность, склонность к предательству, презрение к близким, жажда запретных страстей вплоть до кровосмешения. Делёж имущества на семейном ужине - лишь повод напомнить, что все не без греха. И в омут инцеста, ревности и кровных обид актёры бросаются, как одержимые.

Бросаются с таким надрывным отчаянием, что вспоминается даже не буржуазный морок датского «Торжества», а скорее душная атмосфера «Грозы» Островского и богатый мизантропический арсенал классической драмы - от Уильямса до Шекспира с его «Королём Лиром». Кроме того, Кормакур вытаскивает на поверхность ещё комплекс маленькой страны, противостоящей давлению глобализации, представляя исландское семейство, а значит и нацию, и саму Исландию, не мелким родимым пятном на карте мира, а именно что пупом Земли.

Крохотное пространство вынуждает смотреть в глубину человеческих отношений, потому-то режиссёр и размещает своих героев на краю экзистенциальной пропасти. Правда, в результате пропасть эта оказывается неадекватно глубокой и возникает ощущение некоего авторского переусердствования, чрезмерности и неестественности разыгрываемых страстей. Но скелеты из фамильных шкафов всё вываливаются и вываливаются, и, кажется, что нет им конца. И всё же «Море» свидетельствует о том, что исландское кино явно находится на подъёме.

Оно смело обыгрывает выигрышную северную натуру - сочетание горного и водного ландшафта, где со всех сторон плещется не только море, но и пузыри горячих источников, а по берегу бродят непуганые дикие олени. И не беда, что в стране слишком маленькое кинопроизводство: при таком раскладе каждый фильм можно причислять к штучной продукции. Своим вторым фильмом Кормакур составляет очевидную конкуренцию главному и единственному живому национальному классику - Фридрику Тор Фридрикссону, основавшему исландский Киноинститут и убедившему соратников не бежать за рубеж, а работать на благо Родины. Что они и делают.

Жанр: драма, комедия

В главных ролях:

Гуннар Эйолфссон, Хильмир Снайр Гвюднасон, Элен де Фужроль, Кристбьорг Кьелд, Свен Нордин, Гудрун Гисладоттир, Сигюрдюр Скуласон, Эльва Оуск Оулафсдоуттир

Гуннар Эйолфссон Хильмир Снайр Гвюднасон Элен де Фужроль Кристбьорг Кьелд Свен Нордин Гудрун Гисладоттир Сигюрдюр Скуласон Эльва Оуск Оулафсдоуттир

Год: 2002
Режиссер: Бальтасар Кормакур
Страна: Исландия, Франция, Норвегия
Оригинальное название: Hafi
Сценарий: Бальтасар Кормакур, Олафур Хокур Симонарсон
Продюсер: Жан-Франсуа Фонлюп, Бальтасар Кормакур, Эгиль Одегард
Оператор: Жан-Луи Виалар
Композитор: Йон Асгейрссон
Художник: Тони Зеттерстрём, Торунн Элизабет Свеинсдоттир, Гуннар Палссон
Монтаж: Элизабет Рональдсдоттир, Вальдис Оускарсдоуттир
Сборы в США: $61 122
Премьера (мир): 6 сентября 2002
Премьера (РФ): 26 июня 2003, «Камер-Тон-Фильм-Русь»
Возраст: зрителям, достигшим 16 лет
Зрители: Исландия - 58.1 тыс., Норвегия - 19.4 тыс., Франция - 15.6 тыс.
Продолжительность: 109 мин. / 01:49

Рейтинг КиноПоиск: 6.606 (233)
Рейтинг IMDB: 6.90 (1497)

Комментарии для сайта Cackle
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Море (2002) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!