Бальзак и портниха-китаяночка (2002)

 Похожие фильмы:
   Тихая война (2012)      Пропавший мастер клинка (2011)      Почти семнадцать (2016)      Убить императора (2006)      Бассейн (2002)      Поезд Джо Ю (2002)  

Бальзак и портниха-китаяночка (2002)

0

  Китай начала 70-х. В разгар культурной революции два студента университета высланы на перевоспитание в труднодоступную горную деревню. Один брал с собой скрипку, иной - поваренную книгу. Кулинарное искусство оказалось под запретом, а скрипку разрешили оставить, потому что «Моцарт всегда размышляет о председателе Мао».

Вопреки желанию коммунистов, взросление ребят прошло под воздействием не идей друга Мао, а романов буржуазных писателей Бальзака и Дюма. Нечаянно найденные запрещенные книги помогли выжить и заронить мечту о иной жизни у самой прекрасной девушки деревни - неграмотной дочки местного портного.

Средиземноморский бриз овеял затерянную китайскую коммуну, и, окончательно, родилась любовь.

 Цельное, сотканное миллионами невидимых нитей полотно, в котором - соединились настоящая Дружба, Любовь, Жажда знаний и Желание вырваться за пределы осязаемого, реального мира.

Китай, 70-тые года, время культурной революции, разгул хунвэйбинов; везде портреты «Великого Кормчего», ссылки «буржуазных элементов» на перевоспитание в сельскую местность. Именно такое наказание и связывает судьбы трех главных героев, людей разного происхождения, культурного уровня. Двое молодых парней из интеллигентных семей и девушка портниха, которая не умеет читать и писать, и ничего не знает о том, что происходит за пределами долины, где она живет.

Проведенное вместе время сближает молодых людей и рождает в их сердцах любовь, не всегда взаимную, и проверяет мужскую дружбу. Счастливый случай, в виде запрещенной литературы, роняет луч света на будни героев фильма.

Прочтение, запрещенных партией, заграничных романов полностью меняет мировоззрение портнихи и толкает ее на кардинальные перемены в собственной жизни. Благодаря книгам, она открыла новые миры и не смогла остаться в скорлупе собственного самоограничения.

-Из-за чего ты ушла?
- Из-за Бальзака.

Грустный и одновременно светлый фильм.

------
Трогательность фильма окутывает тебя атмосферой недосказанной прелести. С неподдельной улыбкой, словно улыбаешься не ты, а твоё сердце, был заворожён просмотром данной картины.

Два главных героя Ма и Ло в чистосердечии которых не усомнился до конца фильма, показывают нам как образование облагораживает личностные качества человека. Образование как семя, лёгшее на плодородную почву. Другие персонажи фильма - как бригадир и его товарищи - люди добрые от природы, и это гораздо заметнее чем их неграмотность. Скорбно только от того, что их всех объединяет одна идея, далёкая от гуманности. Они верят в неё, с тем простосердечием, упованием и надеждой как древние верили в равнодушных к ним богов - императоров, в их мнимое всеблагое величие.

Но на фоне общей идиллической доброты, ты забываешь о внешнем мире и погружаешься в душевные переживания героев.

В фильме видно, как внесённая лепта капиталистического мира преобразила эту горную коммуну. Образование даёт нам варианты выбирать тот или иной путь. Многогранность образования подобно многогранности творчества Бальзака, приобретает для нас новый мир духовного обогащения. Образованный человек подобно вышедшему после целой ночи чтения Бальзака, человеку, видит мир во всём многообразии его великолепия. Также любовь - сильные чувства, дают человеку право взглянуть на иную, более высокую сферу бытия, меняющею его систему ценностей, словно алхимический процесс, увенчанный успехом.

Главная героиня, с моей точки зрения, потому решилась на такой смелый поступок, продемонстрированный ей в конце фильма, что отсутствие фундаментального образования, но увлечение Бальзаком и породили те оттенки радикализма, приведшие к печальному исходу для двух влюблённых в неё парней. Возможно тут ещё сыграли роль, чувства девушки, отрицательно затронутые перенесённым врачебным вмешательством.

Впечатление от Бальзака оказалось сильнее любви.

Но если бы не Бальзак, не было бы той упоительной задушевности любви, память о которой живёт, несмотря на погружённое в воду место её зарождения.

Жанр: драма, мелодрама, биография

В главных ролях:

Чжоу Сюнь, Лю Е, Чэнь Кунь, Ван Шуанбао, Чжицзюн Конг, Ван Хунвэй, Ксион Сяо, Цзуохуэй Тхан

Чжоу Сюнь Лю Е Чэнь Кунь Ван Шуанбао Чжицзюн Конг Ван Хунвэй Ксион Сяо Цзуохуэй Тхан

Год: 2002
Режиссер: Дай Сицзе
Страна: Франция, Китай
Оригинальное название: Xiao cai feng
Сценарий: Дай Сицзе, Надин Перрон
Продюсер: Лиз Файоль, Бернард Лорейн, Пхудзиень Ван
Оператор: Жан-Мари Дрюжо
Композитор: Пхудзиень Ван
Художник: Цао Цзюйпин, Тун Хуамяо
Монтаж: Люк Барнье, Джулия Грегори
Сборы в США: $666 327
Сборы в мире: + $4 543 228 = $5 209 555
Премьера (мир): 16 мая 2002
Премьера (РФ): 21 августа 2003, «Интерсинема-Арт»
Возраст: зрителям, достигшим 16 лет
Зрители: Германия - 272.2 тыс., Франция - 189.7 тыс., Испания - 102.1 тыс.
Продолжительность: 110 мин. / 01:50

Рейтинг КиноПоиск: 7.215 (313)
Рейтинг IMDB: 7.30 (3936)

Комментарии для сайта Cackle
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Бальзак и портниха-китаяночка (2002) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!