Второстепенные люди (2001)

 Похожие фильмы:
   Чай с бергамотом (2012)      Розыгрыш (2008)      Настройщик (2004)      Мелодия для шарманки (2009)      Два в одном (2007)      Вечное возвращение (2012)  

Второстепенные люди (2001)

0

  Это фильм о «второстепенных людях». Они ничего не умеют толком. Но это-то и мило. Они якобы убийцы, телохранители, они слабые, страдающие, чувствительные... И все невпопад. Одним словом возврат к теме «малюсенького человека» - трогательного и не умеющего быть как следует жестоким.

 Представьте себе доктора; девушку, работающую на почте; толстого и важного новорусского бандита в красном жилете; немногословного телохранителя красного жилета; красивую ведущую популярного ток-шоу; паренька с прозаичным местом проживания - дурдом. Это основные персонажи «Второстепенных людей», маленькие человечки со своими проблемами. Они не вершат судьбы народа, не выводят лекарство от СПИДа, они не мессии и даже не маргиналы. Определение большинства из них можно найти в обычном толковом словаре Ожегова, дабы еще больше уровнять среднестатистические представления о докторах или охранниках. Типично, не так ли? Черта с два!

Нашумевшая своими взрывными режиссерскими работами Кира Муратова - последняя, кого можно обвинить в типичности или банальности. «Русскоязычный режиссер, живущий на Украине» отличается трогательной привязанностью к чудаковатым героям и исследованию человеческих характеров. Второстепенных, но непередаваемо индивидуальных. Они живут в своих мирках, где застенчивый терапевт боится крови, душевнобольные пациенты психиатрических больниц не сильно отличаются от якобы нормальных людей, снующих по улицам, телохранитель - гуманист, а бандит с наслоениями перстней на пальцах-сосисках - бывший учитель литературы, вегетарианец и максималист, толкающий идеи о том, что раз уж человек ест мясо в принципе, то и человеческого мяса чураться нечего, ешьте себе подобных.

На протяжении всего фильма эти чудаковатые персонажи в исполнении почти неизвестных и совсем неизвестных, но очень органичных актеров, среди которых особенно выделяется своей бесподобно агрессивной мимикой Наталья Бузько, пересекаются в абсурдных ситуациях, ведут комичные, дико любопытные диалоги и совсем не слышат друг друга, наслаиваются один на другого, превращаясь в звенящую какофонию звуков и судеб, надрывную и по-человечески бесчеловечную.

Социальный подтекст в фильмах Киры Муратовой всегда силен, пусть «Второстепенные люди» - это не жесткий и жестокий «Астенический синдром», и нет здесь беспощадных кадров живодерни, но сатиричный взгляд на современное равнодушное общество остался. Сатиричный и очень личный. Персонажи фильма - не изгои, не отбросы общества, они не фригдны эмоционально и не уродливы морально. Просто обыкновенные люди, пропущенные через призму режиссера и заигравшие новыми красками, контрастными нотами - они свободны, но в то же время ограничены собственными рамками. Муратова не жалеет людей, но она их любит. И такой подход подкупает.

Никогда не нравилось выражение «кино не для всех», похоже на искусственное возвеличивание некоторых особенно тонкочувствующих и мозгоактивных белковых организмов. Да, номинально Муратова - элитарный и бесконечно своеобразный режиссер, создающий свою вселенную, мудрая женщина, ей есть что сказать. Годами ее фильмы лежали под слоем пыли, натыкаясь на идеологический барьер, но она все равно говорила. И говорит, действуя по принципу «всем понравиться невозможно, неплохо бы для начала самой себе, тогда хотя бы есть шанс понравиться себе подобным». Так вот, фильмы Муратовой о людях и для людей. Для всех. Просто надо попробовать окунуться в эту гротескную мощь, а уж отказаться в случае чего - не сложно.

------
Эта картина - один из шедевров гениального режиссера современности Киры Муратовой, в которой снялись замечательные актеры из «Маски- шоу».

Сюжет фильма «Второстепенные люди» абсурден, парадоксален, но при этом очень реалистичен. Чудоковатые герои милы, трогательны, смешны и в то же время жестоки. Зачастую они не отдают отчета своим поступкам, не могут отделить нравственное от безнравственного, а действуют, следуя своим инстинктам.

Это кино демонстрирует нам то, что может произойти с человеком, который всю жизнь видел только безразличие людей по отношению к себе и никогда не ощущал любви со стороны других.

Под забавными водевильными моментами с черным юмором и абсурдными односторонними монологами, в которых каждый слышит только себя, скрывается очень печальный и даже трагический фильм про современное нам общество, где каждому наплевать друг на друга и где нет места взаимопониманию и любви к ближнему своему. В который раз Кира Георгиевна дает нам возможность посмотреть фильм и увидеть в нем проекцию на нашу собственную жизнь.

Жанр: драма, мелодрама, комедия

В главных ролях:

Наталья Бузько, Николай Седнев, Жан Даниэль, Владимир Комаров, Сергей Попов, Анна Михайловская, Сергей Афанасьев, Евгений Голубенко

Наталья Бузько Николай Седнев Жан Даниэль Владимир Комаров Сергей Попов Анна Михайловская Сергей Афанасьев Евгений Голубенко

Год: 2001
Режиссер: Кира Муратова
Страна: Украина
Сценарий: Кира Муратова, Евгений Голубенко, Сергей Четвертков
Продюсер: Анна Эмиль, Сергей Гриневский, Александр Боковиков
Оператор: Геннадий Карюк
Художник: Евгений Голубенко, Руслан Хвастов
Монтаж: Леонид Павловский
Премьера (мир): 17 февраля 2001
Премьера (РФ): 17 мая 2002, «Космопол ФД»
Возраст: для любой зрительской аудитории
Продолжительность: 105 мин. / 01:45

Рейтинг КиноПоиск: 7.281 (641)
Рейтинг IMDB: 7.00 (105)

Комментарии для сайта Cackle
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Второстепенные люди (2001) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!