Арарат (2002)

 Похожие фильмы:
   Экзотика (1994)      Узел дьявола (2013)      Пленница (2013)      Помнить (2015)      1915 (2015)      Где скрывается правда (2005)  

Арарат (2002)

0

  Фильм рассказывает о съемках исторического фильма о геноциде армян 1915 года. Впечатления о событиях почти вековой давности, меняют жизнь восемнадцатилетнего юноши, работающего шофером на съемках этой картины.

Параллельно эпическому сюжету, в фильме развивается история собственных взаимоотношений Ани - искусствоведа, приглашенного в качестве консультанта на «Арарат», ее супруга, заключенного в тюрьму после покушения на турецкого дипломата и их детей. Ее приемная дочь Клара не верует, что ее отец покончил самоубийством и оговаривает в его смерти Ани.

 А теперь поговорим о политике. Почему о политике? А о чём тут ещё говорить? Фильм же о геноциде армян. Не о людях. О геноциде. А геноцид был примерно следующий (судя по фильму):

Историческая сводка: Первая Мировая. Турция вместе с Германией воевала против России. Турция граничила с Россией на востоке - там где Грузия, Армения и др.. - там-то (на восточной территории Турции) и проживали (вполне санкционировано) многочисленные армяне. Армяне эти уже не раз просили и требовали независимости от Турции - и по сути, присоединения части Турции к родной их сердцу Армении. Турки же почему-то не горели желанием отдавать свои земли армянам и периодически тактично напоминали последним «кто в доме хозяин» - чем-то схожим мы уже многие годы занимаемся в Чечне. И теперь, когда нависла угроза нападения российской армии с востока, турки-мусульмане струхнули что армяне-христиане вместо того чтобы доблестно отстреливаться от русских-христиан во имя Османской империи, легким движением руки (а-ля «Заходите, гости дорогие!») пустят врагов на турецкие земли, дабы потом, в случае победы русских, оформить эти земли в личное пользование. По совершенно непонятной причине, туркам подобные перспективы показались невыгодными, и они решили как можно быстрее выгнать этих армян куда подальше. Армяне оказали сопротивление. Турки оказали контр-сопротивление.

Признаюсь, я в истории - не в зуб ногой. Поэтому после просмотра ленты я на всякий «пожарный» посетил всеми уважаемую википедию и пришёл к выводу что у Эгояна и правда «не все дома». Да, исторически армяне находились на этой (турецкой) территории раньше турок. Ну и что? Может тогда итальянцам пол Европы к себе присоединить в память о славной Римской империи??

О национализме: Я не оправдываю турок или армян. Я только говорю, что фильм Эгояна - обычная однобокая пропаганда без тени художественной ценности. И не просто пропаганда, а тот же национализм, толкавший турков насиловать и убивать армянских женщин (тоже после соответствующей умелой пропаганды, естественно). Это вопросы религии. Вопросы национальной принадлежности. И этого чертового национального самосознания. История наступает на те же грабли. И Эгоян «засветился» националистом.

О фильме: Сюжет фильма путаный, но, одновременно, банальный. Затёртый до дыр приём «фильм в фильме». Все эти перетасовки временных континуумов (ну прям Тарантино), гомосексуалисты, террористы, потерянные отцы. Такая каша, что даже ложка стоит... Возьмите меня на каннский фестиваль! Возьмите меня на каннский фестиваль!

Детишки Эгояна спросили «Папа, а турки извинились перед нами?». Папа растерялся, поник, устыдился и снял об этом фильм. Ну и что, турки после этого извинились? Нет! А смысл извиняться? Ну не признают они что резали армян просто «потому что захотелось». А ля гер ком а ля гер! Какая разница, убивали турки подданных чужого государства или собственных граждан (на это в фильме делается особый акцент)?? На фига культивировать эту ненависть? Важно не то, что турки убивали армян - важно, что люди убивали (и убивают) людей.

p.s.

ну вот, из-за этого Эгояна, к армянским соседям за стенкой, которые курят, хлопают дверьми, варят пойло с луком, кричат и играют на баяне, я стал относиться чуть менее терпимо... Ладно, шучу - как-никак, 1ое апреля! На самом деле, я в них по-прежнему души не чаю.

p.p.s.

а я вот требую признать геноцид японского народа (хиросима-нагасаки)! коль «пошла такая пьянка», пусть и американцы тоже извинятся за тысячи зверски-убитых гражданских, женщин и детей, раз за эту рецензию в какой-нибудь «загнивающей» Франции меня вообще арестовали бы!

------
Блажен народ, прошедший пламя ада.
За все грехи, расплата велика.
За что трудягам горькая награда?
И горький плач, что слышен сквозь века.

Но почему, мне не найти ответа
Господь не видел траурный парад,
Что в ночь ушёл, и не узнал рассвета,
И как османским стал наш Арарат.

А глупый спросит: «разве так уж важно?
Прошли года, и скоро минет век»...
А я скажу: «Душа твоя продажна
Не армянин ты, жалкий человек»

И пусть года сменяют поколенья,
Но быль - одна. И в сердце всех армян
Останется надежда на прозренье
И что в истории не будет новых ран.

Фильм в фильме рассказывает о знаменитом Ванском восстании, историческое событие первой мировой войны. Героическая попытка сопротивления геноциду. Выбор между смертью и смертью... Героическая смерть предпочтительней покорной жизни - лучше умереть стоя.

Главный герой фильма - пожилой режиссёр по имени Эдвард Сароян (Шарль Азнавур), снимает фильм о геноциде армян и судьбе армянского художника-эмигранта Арчела Горки, семья которого погибла от рук жестоких турок.
Однако центральным персонажем этого многофигурного рассказа с множеством самостоятельных линий становится не режиссёр-классик, а 20-летний юноша Раффи, который устраивается в съемочную группу Сарояна простым шофером. В процессе съемок он так проникается вопросами, которые беспокоят мудрого постановщика, что по собственному желанию отправляется в Турцию на родину своих предков.

«Арарат» вызвал резкий протест Турции, где работу Эгояна расценили как пропаганду, направленную на разжигание вражды и ненависти к Турции. Но Эгояну все это было уже не так интересно. Ведь главную свою задачу он выполнил - извинился перед родиной предков за то забвение, на которое волею истории обрекли себя тысячи и тысячи его соотечественников.

У каждого народа, как и у каждого человека, свои особенности. В фильмах Эгояна нет бетховенских страстей. Есть только дудук - маленькая дудочка из абрикосового дерева. И его разрывающая душу печаль...

Этот фильм - не плач, не реквием, не стон. Этот фильм - скрип сжатых зубов, спрятанной в себе боли. Этот фильм не воспаряет в горные выси. Он ведет в глубины Арарата, где таится могучая, почти атомная энергия вулкана, народа...

Жанр: драма, военный

В главных ролях:

Симон Абкарян, Шарль Азнавур, Кристофер Пламмер, Арсинэ Ханджян, Сетта Кешишьян, Дэвид Алпей, Шант Шрабиан, Мари-Жозе Кроз

Симон Абкарян Шарль Азнавур Кристофер Пламмер Арсинэ Ханджян Сетта Кешишьян Дэвид Алпей Шант Шрабиан Мари-Жозе Кроз

Год: 2002
Режиссер: Атом Эгоян
Страна: Канада, Франция
Оригинальное название: Ararat
Сценарий: Атом Эгоян
Продюсер: Атом Эгоян, Роберт Лантош, Сандра Каннингэм
Оператор: Пол Шарошши
Композитор: Майкл Дэнна
Художник: Филлип Баркер, Кэтлин Клими, Бет Пастернак
Монтаж: Сьюзэн Шиптон
Бюджет: $15 500 000
Сборы в США: $1 555 959
Сборы в мире: + $1 187 377 = $2 743 336
Премьера (мир): 20 мая 2002
Премьера (РФ): 19 сентября 2002, «Парадиз 2000»
Возраст: зрителям, достигшим 16 лет
Зрители: США - 255.2 тыс., Франция - 82.9 тыс., Испания - 37.9 тыс.
Продолжительность: 115 мин. / 01:55

Рейтинг КиноПоиск: 7.801 (1061)
Рейтинг IMDB: 6.60 (10 884)

Интересные факты о фильме: У режиссера картины прабабушка и прадедушка стали жертвами резни 1915 года.

Комментарии для сайта Cackle
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Арарат (2002) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!