Кандагар (2001)

 Похожие фильмы:
   Свинья (2018)      Обстоятельство (2011)      Неспелые гранаты (2014)      Джодха и Акбар (2008)      Крик муравьев (2006)      Страсти Христовы (2004)  

Кандагар (2001)

0

  История женщины, отправляющейся на поиски своей сестры, которая грозит покончить с собой. Героине предстоит странствие через весь Афганистан в Кандагар.

По дороге с ней происходит масса захватывающих событий, дающих представление о том, как выглядит и дышит самая горячая точка планеты XXI века.

 К чему может привести письмо родной сестры, решившей совершить самоубийство в день последнего солнечного затмения второго тысячелетия? Возможно, к попытке возвращения в прошлое. От него так долго бежала главная героиня фильма иранского киноклассика Мохсена Махмальбафа «Кандагар».

Протагонистка ленты - журналистка афганского происхождения Нафас, уже долгие годы живет в далекой Канаде. Внезапное письмо ее родной сестры из Кандагара заставляет ее нелегально вернуться на родину. Тот факт, что Нафас в своих публикациях пишет о проблемах женщин, приводит к тому, что дорога в Афганистан ей заказана. В стране, где у власти находятся талибы, данная тема является табу.

В этом необычном приключении Нафас помогут спутники, волею судьбы оказавшиеся на ее пути в Кандагар. Самый маленький - подросток по имени Хак, исключенный из медресе, где детей учат читать Коран. Единственные игрушки - «недетский» автомат Калашникова и старая сабля. Для подростков учеба в медресе остается единственным выходом, чтобы не оказаться голодными в разрушенной многолетней гражданской войной стране. Это ясно дает понять режиссер картины.

Другим знакомцем Нафас становится афроамериканец, попавший в эти края еще во время афганской войны. Теперь он живет тем, что лечит людей, которые еще вчера были непримиримыми врагами. Он открывает ей свой маленький секрет - у него фальшивая борода, которую ему приходится наклеивать, так как талибы запретили мужчинам бриться. В разговоре с Нафас он отмечает, что самое современное, что есть в Афганистане - автомат Калашникова.

Поражают своей реалистичностью кадры, в которых в качестве гуманитарной помощи с неба падают протезы ног. Толпа искалеченных людей устремляется к этому «подарку» мирового сообщества, расталкивая друг друга. Это отчетливо отпечатывается в сознании Нафас.

Этот фильм - нечто большее, чем просто очередное роудмуви. По мере своего путешествия Нафас с ужасом узнает все подробности режима талибов. Для большей реалистичности Махмальбаф делает свой фильм недалеко от афганской границы, что отчасти передает поэтику места. Она видит порядки, царящие в Афганистане - дети-мародеры, множество инвалидов, запрет на песни и танцы, записывая свои мысли на диктофон.

------
Молодая женщина, много лет назад покинувшая Афганистан, работающая, учащаяся и живущая в Канаде, получает письмо от сестры, оставшейся на родине, в котором та пишет о своем намерении покончить жизнь самоубийством в ночь затмения.

И женщина отправляется в рискованное путешествие в Кандагар, без всякой уверенности что оно завершится успешно, и да же что оно вообще завершится. Фильм создает очень сильное впечатление присутствия зрителя там, его сопричастности к происходящему.

В пути героине придется пройти через многое. Стать третье женой у афганца, чтоб перейти границу, стать жертвой ограбления, закрыть лицо наконец. Очень много можно увидеть из жизни этой закрытой страны. Некоторые кадры просто шокируют. Например толпы людей с оторванными ногами на костылях прыгающие за вертолетами с которых сбрасывают протезы. Или совместное фото мусульманской семьи, на котором все жены с закрытыми лицами. Их просто не существует каждой как личности, их всех зовут просто черноголовыми.

Героиня избегала всю свою жизнь тех «тюрем», в которые попадают мусульманские женщины, а в этом путешествии ради сестры попадала в каждую из них. Сильный фильм, финал абсолютно естественный.

Жанр: драма, военный, биография

В главных ролях:

Ике Огут, Нилуфар Пазира, Хассан Тантаи, Саду Теймури, Хоятала Хакими, Моника Ханкиевич, Ноам Моргенштерн, Захра Шафахи

Ике Огут Нилуфар Пазира Хассан Тантаи Саду Теймури Хоятала Хакими Моника Ханкиевич Ноам Моргенштерн Захра Шафахи

Год: 2001
Режиссер: Мохсен Махмальбаф
Страна: Иран, Франция
Оригинальное название: Safar e Ghandehar
Сценарий: Мохсен Махмальбаф
Продюсер: Мохсен Махмальбаф
Оператор: Ибрахим Гафори
Композитор: Мохаммад Реза Дарвиши
Художник: Акбар Али
Монтаж: Мохсен Махмальбаф
Сборы в США: $1 418 314
Сборы в мире: + $6 839 692 = $8 258 006
Премьера (мир): 11 мая 2001
Премьера (РФ): 3 октября 2002, «Космопол ФД»
Возраст: зрителям, достигшим 12 лет
Зрители: Италия - 844.3 тыс., Франция - 224.8 тыс., США - 203.7 тыс.
Продолжительность: 85 мин. / 01:25

Рейтинг КиноПоиск: 6.877 (783)
Рейтинг IMDB: 6.80 (5939)

Комментарии для сайта Cackle
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Кандагар (2001) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!