Последние желания (2001)

 Похожие фильмы:
   Фил Спектор (2012)      Долгая Страстная пятница (1979)      Гражданин Кейн (1941)      Глаз шторма (2011)      Королева (2005)      Модная мамочка (2004)  

Последние желания (2001)

0

  На смертном одре Джек Артур Доддс попросил своих наилучших приятелей развеять его прах над бескрайними морскими просторами. Джек был замечательным парнем, поэтому Вик, Ленни, Рэй и Винс сели в машину и отправились туда, где шумит бурное море.

Их странствие не будет легким, ибо, перелистывая страницы жизни, они вспомнят все радости и горести, что им пришлось пережить за длинные годы, проведенные в компании веселого и неутомимого Джека. Пестрый вихрь невозможных, смешных и трагических событий прошлого опять пленит четырех ветшающих забавников, и только тогда они поймут, какого примечательного человека они потеряли.

 Жаль, что зачастую в широкий прокат не выходят действительно хорошие и глубокие фильмы. Хотя, с другой стороны, опасения прокатчиков вполне понятны: есть такие картины, которые нельзя отнести к мэйнстриму, но трудно назвать артхаусом. Такое кино называется «на любителя». Вот и экранизация романа «Последние распоряжения» британского писателя Грэма Свифта, лауреата премии Букера (который, к слову, получил ее именно за этот роман) относится к той категории фильмов, направление которых определить достаточно сложно.

Фильм, название которого перевели как «Последние желания» (несмотря на то, что в оригинальном названии все-таки стоит слово «orders» - распоряжения), рассказывает историю четырех друзей: Джека (Майкл Кейн), Вика (Том Кортней), Ленни (Дэвид Хэммингс) и Рэя (Боб Хоскинс). Они дружили на протяжении всей жизни, и вот теперь их осталось трое: Джек скончался, но перед смертью взял с друзей обещание развеять его прах над океаном с пирса в Маргейте (небольшой городок в графстве Кент) - места, где он всегда мечтал жить. Вик, Ленни и Рэй отправляются в путь вместе с сыном Джека Винсом (Рэй Уинстон) на его автомобиле. За время этого путешествия они вспоминают все взлеты и падения своей жизни, вспоминают Джека, который был душой их компании, и предаются ностальгии по ушедшим временам, в то время как жена Джека Эми (Хэллен Миррен) остается в Лондоне и тоже вспоминает свою молодость.

Австралийский режиссер Фрэнк Шепизи (известный зрителям в основном благодаря картине 1990 года «Русский дом» с Шоном Коннери и Мишель Пфайффер в главных ролях) снял фильм в очень необычной манере. В этой драме нет кульминации, несмотря на то, что в ней довольно много событий. Просто поданы они в основном в виде воспоминаний, причем здесь не один ретроспективный план. Пожалуй, так сразу и не скажешь, сколько их на самом деле, поскольку по сути все действие - это непрерывное путешествие в прошлое, прерываемое лишь изредка некоторыми событиями настоящего. Сначала один из героев погружается в воспоминания, затем он же, «помолодевший» лет на тридцать, начинает вспоминать себя же лет десять назад. Затем то же самое происходит с другим героем, и так далее. Этот калейдоскоп воспоминаний изначально может сбить с толку, но он же и создает определенное настроение картины: зритель ближе знакомится с героями только благодаря воспоминаниям. Но самим героям также предстоит узнать много нового. Оказывается, что и у неразлучных друзей, которые за долгое время изучили все сильные и слабые стороны друг друга, есть секреты, которыми они ни за что не поделятся даже с самым близким человеком. Оказывается, что у кого-то жизнь была не такой, как хотелось бы. В конце концов, все понимают, как им будет не хватать жизнерадостного Джека и его шуток. Но ведь жизнь продолжается. По дороге в Маргейт они разговаривают об обыденных вещах, хотя все же задумываются над тем, что бы сказал Джек по тому или иному поводу.

Актерская игра в этом фильме просто бесподобна! Майкл Кейн, Хэлен Миррен Боб Хоскинс и Рэй Уинстон - эти имена говорят сами за себя. Два совершенно мне незнакомых актера, - Том Кортеней и Дэвид Хэммингс, - также порадовали, потому что идеально вписались в актерский ансамбль. Замечательно сыграли и актеры, исполняющие роли главных героев в молодости.
Одним словом, несмотря на довольно обычный сюжет, этот фильм подкупает искренностью и человечностью. Прекрасная музыка и пейзажи туманного Альбиона дополняют блестящую актерскую игру и оригинальную манеру развития сюжета. Так что «Последние желания» можно порекомендовать к просмотру любителям всех вышеупомянутых составляющих кинофильма, мастерски соединенных воедино.

------
Жизненное и душевное кино.

Перед нами история последней воли умершего, а именно развеять его прах над пирсом Маргейт, где прошли лучшие дни его жизни, которую исполняют трое его старых, верных и лучших друзей и взрослый сын, попутно вспоминая всю его жизнь.

Фильм снятый по одноименному роману Грэма Свифта (Водная страна) удостоенному премии Букера, получился трогательным, добрым, душевным и удивительно человечным, чему в первую очередь поспособствовали актеры задействованные в этом фильме, воплотившие на экране образы и портреты своих персонажей, передавшие всю суть фильма - все сплошь звезды британского кино: Майкл Кейн, Дэвид Хеммингс, Боб Хоскинс, Хелен Миррен, Рэй Уинстон и примкнувшие к ним молодые актеры Джей Джей Филд и Келли Райлли.

Этот фильм совмещает в себе два жанра - дорожное кино, где герои отправляясь в путешествие, перелистывают страницы жизни и вспоминают все радости и горести, что им пришлось пережить за долгие годы и собственно драма о жизни, дружбе и цене человеческих отношений не без доли тонкого английского юмора. Подобные фильмы нынче очень большая редкость...

Рекомендую к просмотру.

Жанр: драма

В главных ролях:

Майкл Кейн, Том Кортни, Дэвид Хеммингс, Боб Хоскинс, Хелен Миррен, Рэй Уинстон, Джей Джей Филд, Кэмерон Фич

Майкл Кейн Том Кортни Дэвид Хеммингс Боб Хоскинс Хелен Миррен Рэй Уинстон Джей Джей Филд Кэмерон Фич

Год: 2001
Режиссер: Фред Скеписи
Страна: Великобритания, Германия
Оригинальное название: Last Orders
Сценарий: Фред Скеписи, Грэм Свифт
Продюсер: Элизабет Робинсон, Фред Скеписи, Эд Эткинсон
Оператор: Брайан Тьюфано
Композитор: Пол Грабовски
Художник: Тим Харви, Пол Кросс, Джилл Тейлор
Монтаж: Кейт Уильямс
Бюджет: $12 000 000
Сборы в США: $2 329 631
Сборы в мире: + $4 544 261 = $6 873 892
Премьера (мир): 10 сентября 2001
Премьера (РФ): 2 мая 2002, «Парадиз»
Возраст: зрителям, достигшим 18 лет
Зрители: США - 400.1 тыс., Великобритания - 207 тыс., Испания - 36.9 тыс.
Продолжительность: 110 мин. / 01:50

Рейтинг КиноПоиск: 6.616 (218)
Рейтинг IMDB: 7.00 (5227)

Комментарии для сайта Cackle
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Последние желания (2001) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!