Утро понедельника (2002)

 Похожие фильмы:
   Фицкарральдо (1982)      История Мари и Жюльена (2003)      Зеленая кобра (1987)      Зимняя песня (2015)      Шантрапа (2010)      Белый материал (2009)  

Утро понедельника (2002)

0

  Провинциальному провансальскому отцу семейства, Венсану, живописцу в душе, смертельно надоело каждый день одно и тоже. Для него каждое утро понедельника начинается с одного и того же монотонного ритуала... Затем однотонная работа на химическом заводе.

Ни детям, ни жене он давно не нужен, приятелей нет, соседи - завистники. И единожды Венсан решает посмотреть мир и отправляется в Венецию. Вероятно, там он найдет именно то, чего ему не хватало...

 Отар Иоселиани терпеть не может цивилизацию: с тех пор, как она убила его родную пасторальную грузинскую деревню, с тех пор, как он утратил связи с этой деревней, он снимал всё более и более злобные ленты о том, как цивилизация делает из людей сборище глупцов. От этой злобы фильмы его делались всё хуже и хуже, и казалось, что он погиб, но вдруг он нашёл второе дыхание и сделал абсолютно гениальный фильм, весь сюжет которого пересказан выше.

В лентах Иоселиани никогда не вытекает что-то из чего-то: в них просто течёт жизнь, на которую Иоселиани смотрит взглядом бога, который видит всё прошлое и будущее в одно мгновение и потому не нуждается в причинно-следственных связях. Данная лента - не исключение: здесь не происходит ровным счётом ничего, кроме того, что сварщик с завода, определённо символизирующего ад, на некоторое время вырывается из геены на свежий воздух, с тем, чтобы неизбежно вернуться обратно в ад. Иоселиани наконец - то смирился с тем, что бытие человеческое - это такая вот череда недолгих путёвок из ада, и оттого «Утро понедельника» производит экзистенциально-констатирующее впечатление: ну да, вот так человек и живёт. И разводят в конце фильма руками друг перед другом соседские жёны, чьи мужья отправились на работу - кормить адское пламя с тем, чтобы потом кормить их и детей, которым покамест ещё позволено парить над землёй на дельтаплане, не зная, что их ждёт впереди.

------
Милое, трогательное, сентиментальное кино. Режиссёр смотрит на жизнь простых людей не столько как сатирик, сколько как трепетный сентименталист. Он видит эту хрупкую жизнь внутри этого прекрасного места под названием дом. Дом, с его каждодневными хлопотами порой становится, не выносим. Его рутинность заставляет нас бежать от него и прятаться в каком-то другом месте в каком-то своём мирке, но иногда, оглядываясь назад каждый человек, хочет вспомнить увидеть именно тот дом, который он оставил для того, чтобы найти лучшую долю. Тот дом, в котором его всё ещё ждут

Фильм можно назвать ностальгическим, ведь люди в нём, как бы они того не хотели, предстают такими прекрасными и смешными до умиления. За ними водятся, какие - то мелкие грешки, но это те грешки, которые так западают в душу, и этим и запоминаются зрителю. Карманник, почтальон, священник и ещё многие другие они кажутся такими далёкими и такими родными, такими типичными и такими другими, не как в жизни. Ведь вот они эти самые люди нашего прошлого. Да, сейчас они уже совсем другие, кого - то из них уже нет с нами, но вчера, ещё совсем не давно, они были нам так близки.

Фильм наставление и фильм напутствие. Фильм басня: он заставляет нас вспомнить то, что мы называем родным домом, будь то маленькая деревушка, затерявшаяся в глубине страны, или огромный сказочный город как Венеция. Где бы ни случилась, эта история мы всё равно бы встретили её героев, таких типичных и уже почти забытых.

Режиссёр милосерден к своим героям и по этому, когда главный герой возвращается домой он видит всё тот же дом с теме же людьми, которые хоть и изменили в его отсутствие, но по-прежнему остались родными и любящими.

Жанр: драма, мелодрама, комедия

В главных ролях:

Жак Биду, Анни Кравц-Тарнавски, Нарда Бланше, Радслав Кински, Дато Тариелашвили, Адриен Пашо, Паскаль Шаналь, Мириам Лейдуни-Дени

Жак Биду Анни Кравц-Тарнавски Нарда Бланше Радслав Кински Дато Тариелашвили Адриен Пашо Паскаль Шаналь Мириам Лейдуни-Дени

Год: 2002
Режиссер: Отар Иоселиани
Страна: Франция, Италия
Оригинальное название: Lundi matin
Сценарий: Отар Иоселиани
Продюсер: Мартин Мариньяк, Роберто Чикутто, Луиджи Мусини
Оператор: Вильям Любчански
Композитор: Николоз Зурабишвили
Художник: Эммануэль де Шовиньи, Кори Д'Амброджио, Габриэль Каскарино
Монтаж: Отар Иоселиани, Ева Ленкиевич
Премьера (мир): 14 февраля 2002
Премьера (РФ): 5 декабря 2002, «Кино без границ»
Возраст: для любой зрительской аудитории
Зрители: Франция - 69.6 тыс., Италия - 34.4 тыс., Польша - 25 тыс.
Продолжительность: 120 мин. / 02:00

Рейтинг КиноПоиск: 7.132 (697)
Рейтинг IMDB: 6.80 (904)

Комментарии для сайта Cackle
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Утро понедельника (2002) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!