Вместе (2000)

 Похожие фильмы:
   Покажи мне любовь (1998)      Мы – лучшие! (2013)      Агент Хамилтон: В интересах нации (2011)      Девушка, которая взрывала воздушные замки (2009)      Девушка, которая играла с огнем (2009)      Девушка с татуировкой дракона (2009)  

Вместе (2000)

0

  Жила-была «обычная» шведская семья: горячая сторонница свободной любви Лена и её сожитель Йоран, робкий гомосексуалист Классе и объект его мечтаний Лассе, а также Анна, которая ещё недавно была замужем за Лассе, но решившая стать лесбиянкой. Единожды в эту фривольную атмосферу врывается женщина из нормального мира.

 Исходя из синопсиса, может показаться, что фильм затрагивает прежде всего фундаментальные социальные проблеме на уровне «свобода личности - общество», ведь он о конткультуре, которая поставила под сомнение сложившийся исторически общественный строй. Основа любого общества (а особенно того, где превалируют традиционные ценности) - семья - в варианте хиппи строится не так, как принято.

Но фильм не совсем об этом. Название «Вместе» уже говорит само за себя. Человек есть существо общественное, это понятно, но, к тому же, самое главное для него - его непосредственное окружение, люди, которых он любит и ждет от них в ответ того же. Только вот семья-коммуна «Вместе» на этих принципах не строилась. Социализм как утопия на самом деле предполагает любовь (главный лозунг хиппи движения, как известно), при чем любовь ко всем, раз все равны.

Большинство же членов коммуны - ярко выраженные эгоисты. Лена - хитрая и лицемерная, капризная девочка внутри. Анна - вообразившая себя лесбиянкой и выражающая феминистические взгляды небритыми подмышками. Эрик - комичный пропагандист марксизма-ленинизма и т. д. Один Йоран - воплощение доброты, но в то же время и чрезмерной мягкотелости. Вот поэтому прибытие Элизабет с детьми так расшевелило эту и так не скучную компанию, принеся за собой «ветер перемен».

Но это уже умовыводы. На самом деле эта картина - прежде всего комедия, при чем и «интеллектуальная» и «прикольная», а главный объект смеха - как всегда люди, несмотря на то, являются они конформистами (как соседи с дома напротив, подглядывающие в бинокль за необычным домом) или нарушителями системы.

На контрасте с остальными персонажами, находящимися в составе «Вместе», показаны одинокие, прежде всего - Ролф, от которого ушла жена. Вместе лучше, чем в одиночку, как в истории Йорана про слипшуюся овсянку. Фильм воспевает искренние человеческие отношение, в которых главное не их форма (традиционная семья, коммуна и т. д.), а их внутреннее содержание. Может показаться, что картина высмеивает «бунтарей» и «всяких там левых», но на самом деле она просто иронизирует над склонностью людей акцентировать внимание на поверхностном, а не на сущностном, впадать в крайности и доводить все до комичного абсурда.

Очень хорошо передана атмосфера того времени (сама конечно не была там, не знаю, но смотрится реалистично), внешний вид персонажей, интерьер и музыка. Особенно приятно слышать ассоциирующуюся с Швецией 70-х АВВА.

------
Надо сказать, что режиссер Лукас Мудиссон относится к числу тех творцов, у которых, как правило, бывает некий переломный момент, влияющий на изменение стилистического чутья. Как следствие, все методы художественного самовыражения, которыми переменившиеся творцы оперировали в начале карьеры, отбрасываются в сторону. Светлый, поэтический и благозвучный киноязык таких творцов подменяется цинично-грубым, мрачным, похабным способом отображения и запечатления кинодействительности. Так и произошло с авторским фатумом Лукаса Мудиссона. Однако на пути к коренному перелому творческих предпочтений стояла еще одна картина под названием «Вместе», вышедшая в 2000 году и расширившая тематику перевернутых отношений, к которой Мудиссон обращался в своей дебютной работе.

Само название второго полнометражного киносочинения Лукаса Мудиссона уже намекает на то, что речь в фильме будет идти о чём-то сплоченном, взятом в единстве. Так и есть, ведь в ленте «Вместе» центральное место занимает коллектив, а именно коммуна. Коммуна намеренно делится режиссёром на пары, которые пытаются построить отношения (меня могут закидать инвективами и помидорами, но фильм «Вместе» отдалённо напомнил мне популярное российское реалити-шоу «Дом-2», только высокохудожественную версию) и преодолеть тотальную разобщенность людей, обусловленную диктатом цивилизации. Не зря члены коммуны дистанцируются от навязчивых плодов прогресса и ведут скромное существование, лишенное телевизора и зрелищ. Заслуга Мудиссона состоит в том, что, сосредотачивая повествование внутри коллектива, внутри одного дома, он удивительным образом доносит до зрителя факт разгула и господства цифрового века за окнами дома, в котором живет разношерстная компания хиппастых антагонистов. Мы не наблюдаем разрастающихся и пыхтящих изобилием мегаполисов, но ощущаем их существование вне действия, которое развивается на экране. Вывод о том, что коммуна бежит от цивилизации, мы делаем, исходя из действий членов коммуны, которые ведут бесконечные политические и идеологические диспуты, отгораживают себя от выхлопов техногенного настоящего, от комфортабельного головокружения буржуазного благосостояния. «Вместе» - это поведанная без каких-либо стилистических изысков, но с долей умиления и трогательности история о сплоченности и, одновременно, разобщенности людей, о социальной группе, оставшейся один на один с миром перевёрнутых ценностей, в конце концов, о попытке сплотиться в условиях разобщенности. И финальный эпизод, когда герои фильма все «вместе» играют в футбол на снегу, трогательно и волшебно доказывает, что люди могут и должны быть счастливы, несмотря на сексуальную ориентацию, политические и идеологические убеждения, склад характера. Все это преодолевается, когда люди «вместе».

Гомосексуальность вновь используется Мудиссоном как основа экранного действия, однако в этот раз она как бы рекурсируется, охватывает уже нескольких персонажей. Режиссёр хоть и с явным запозданием, но с точным попаданием во временной промежуток, воспроизвел нонконформистское настроение хиппастых антагонистов, которые провозглашают себя вестниками свободной любви и свободной мысли. Самым неприятным и взбучивающим душу эпизодом в фильме «Вместе» является, на мой взгляд, эпизод, когда Йоран с грехом пополам отпускает свою девушку Лену к другому парню (ведь у них свободная любовь, free love знаменитая), а затем вынужден, лежа на кровати, слушать, как в соседней комнате его возлюбленная задыхается в блаженственных стонах. Честно говоря, от этого сердце обливается кровью.

Таким образом, именно на ленте «Вместе» заканчивается начальный период творчества шведского режиссёра Лукаса Мудиссона, в котором он дважды сумел доказать неотъемлемое право человека на счастье и передать через свои поистине простые картины контрастную палитру общечеловеческих ценностей. Заканчивается начальный период, который был наполнен светлым и жизнелюбивым духом, и начинается период мрачный и грубый, сумрачный, как звучание тромбона.

Жанр: драма, мелодрама, комедия

В главных ролях:

Лиза Линдгрен, Микаэл Нюквист, Эмма Самуэльсон, Сэм Кессел, Густаф Хаммарстен, Аня Лундквист, Джессика Лидберг, Ола Рапас

Лиза Линдгрен Микаэл Нюквист Эмма Самуэльсон Сэм Кессел Густаф Хаммарстен Аня Лундквист Джессика Лидберг Ола Рапас

Год: 2000
Режиссер: Лукас Мудиссон
Страна: Швеция, Дания, Италия
Оригинальное название: Tillsammans
Сценарий: Лукас Мудиссон
Продюсер: Ларс Йонссон, Анна Энтони, Мальте Форселл
Оператор: Ульф Брантос
Художник: Карл Йохан Де Гир, Метте Мёллер, Ли Гарпенфелдт
Монтаж: Фредерик Абрахамсен, Михал Лещиловский
Бюджет: SEK 17 000 000
Сборы в США: $1 151 941
Сборы в мире: + $13 535 226 = $14 687 167
Премьера (мир): 25 августа 2000
Премьера (РФ): 3 августа 2001, «Космопол ФД»
Возраст: зрителям, достигшим 16 лет
Зрители: Швеция - 882.3 тыс., Италия - 410.1 тыс., Германия - 224.7 тыс.
Продолжительность: 106 мин. / 01:46

Рейтинг КиноПоиск: 7.125 (1742)
Рейтинг IMDB: 7.50 (18 540)

Интересные факты о фильме: Персонаж Биргера - намёк на короткометражный фильм Мудиссона «Bara prata lite», в котором так звали основного героя.

Комментарии для сайта Cackle
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Вместе (2000) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!