Яркие огни, большой город (1988)

 Похожие фильмы:
   Несколько хороших парней (1992)      Мир по Гарпу (1982)      Заброшенный (2015)      Вредный Фред (1991)      Опасные связи (1988)      Паутина лжи (1999)  

Яркие огни, большой город (1988)

0

  Джеми Конвей - молодой нью-йоркский писатель. Его преследуют непрерывные неприятности. У него умерла мать, которую он очень любил и он очень сильно переживает её смерть. Кроме того у Джеми творческий кризис и нелады в семейной жизни - его жена-манекенщица извещает ему из Парижа, что желает развестись с ним. Друг Джеми гуляка Тэд Аллягэш знает о проблемах своего друга, и для того чтобы немножко развеять его пасмурное настроение, он знакомит Джеми со своей сестрой.

 Джейми Конвей - талантливый молодой человек, что метал стать писателем, а потому он устроился на работу в модный журнал редактором, дабы там поднабраться опыта и написать такую историю, которой он сам мог бы гордиться. Но вот ведь какое дело - чем больше Джейми занимался редакторской деятельностью, тем все меньше он хотел писать что-то сам. А все почему? А все потому что редактируя работы именитых людей, Джейми все сильнее завышал планку для собственного творчества, ведь он хотел написать что-то такое от чего эти самые знаменитости пришли бы в восторг, и тем самым герой Майкла Джея Фокса сам же загнал себя в ловушку и муза покинула юного героя. Но помимо рухнувшей мечты в жизни Джейми произошло и другое горе - девушка на которой он женился предпочла шоу-бизнес Джейми. Добавьте сюда то, что Джейми бежит от своего прошлого и не хочет видеться со своим братом Майклом, а так же то что лучшим другом героя является балабол и наркоман и мы получим героя печального образа, чьи надежды и мечты были растоптаны и который принимает наркотики с той лишь целью чтобы сбежать из реального мира в мир грез. Эта история рассказывает об одной недели из жизни Джейми Конвея. Человека, который отчаянно нуждается в ком-то кто мог бы его выслушать и дать пару мудрых советов, но при этом Джейми настолько разочаровался в окружающих его людях, что гонит последних прочь. Это история о молодом и талантливом подростке, которая могла бы произойти в любом городе, а может быть она и происходит, буквально на соседней улице...

Майкл Джей Фокс - обаятельный и безусловно талантливый актер, кумир многих людей, чье детство пришлось на девяностые годы прошлого века. Актер, который никогда не играл отрицательных персонажей, а все его герои были добрыми, честными, ну и немного наивными, куда уж без этого. Человек, который одним своим появлением на экране заряжал зрителя позитивом, да так, что ты сразу понимал - плохо фильм закончиться попросту не может. Однако в этом фильме перед нами предстает другой Майкл Джей Фокс - циничный человек, который хоть и выглядит на двадцать лет, но ведет он себя на все пятьдесят. И как это водиться не все приняли подобную смену имиджа. Многие критики хмурили брови и говорили, что данный актер не подходит для этой роли, да и американские зрители не были готовы видеть своего любимого актера в образе Хантера С. Томпсона. Но знаете, именно Майкл Джей Фокс подходит для этой роли как никто другой. Ведь он являлся в ту пору кумиром миллионов и кто как не Майкл Джей Фокс мог воплотить на экране образ подростка, чьи мечты и идеалы рухнули, а все что ему осталось, так это пойти на поводу у друга-раздолбая и начать принимать наркотики? Герой Майкла Джей Фокса наглядно продемонстрировал, как легко твоя жизнь может пойти под откос стоит лишь пойти по кривой дорожке. Как можно замкнуться в себе и отгородиться высокой стеной от родственников и людей, коим ты не безразличен. Как можно тратить свою жизнь на вещи которые ты уже не можешь ни вернуть ни изменить и при этом игнорируя или попросту не замечая того что действительно важно, даже несмотря на то что судьба не раз и не два укажет Джейми где он не прав. Да, речь идет об объявление в газете, а также психоделическом сне главного героя в котором он разговаривает с... не буду вам портить впечатление, это надо увидеть самим. Так что да, именно что такой актер как Майкл Джей Фокс был способен заставить задуматься подрастающее поколение о собственной жизни и возможно, лишь возможно, попытаться хоть что-нибудь исправить.

Что же касается остальных актеров, то герои получились на удивление живыми и они не теряются на фоне Майкла Джей Фокса. Что герой Кифера Сазерленда, который играет того самого друга - бабника и наркомана, который улыбается, говорит добрые слова, но при этом он тянет Джейми за собой вниз ничуть не стыдясь этого. Что Фиби Кейтс сыгравшая жену Джейми. И пусть экранное время Аманды ограниченно, но благодаря прекрасно проработанному характеру, героиню Кейтс начинаешь ненавидеть всем сердцем, ибо девушка целенаправленно разрушала жизнь главного героя сама при этом стремясь к величию и славе. И тут каждый из актеров заслуживает пары слов, но ей богу лучше один раз их увидеть на экране чем десять раз прочитать.

Подводя итог, хочется сказать, что фильм тяжелый и достаточно жестокий, но при этом он еще добрый и жизнеутверждающий. Парадокс? Отнюдь. Все как в жизни. Ведь наша жизнь тоже та еще комедия, написанная преимущественно серыми красками. Это фильм, который я рекомендую всем тем кто не равнодушен к драмам вообще и к фильмам что заставляют думать в частности. Это фильм после просмотра которого на душе становиться чуть легче и хочется, что называется, свернуть горы. Это фильм снятый людьми и для людей. Он снят для нас с вами, уважаемый зритель, а потому коли будет такая возможность - посмотрите его на досуге.

------
Порой я могу делить фильмы лишь на 2 категории: фильмы с присутствием Майкла Джея Фокса и все остальные... Я, безусловно, отдаю дань иным великим актёрам и фильмам всех времён, но иногда меня с головой захлёстывает рутинная волна презрения и даже гнева к современным кино-картинам. И именно в такие моменты только Майкл Джей Фокс со своей харизматичностью и шармом способен вернуть мне самообладание. Поэтому большую часть сей рецензии я пожалуй посвящу именно ему.

Вышла я на этот фильм, изучая его фильмографию и сразу же заинтересовалась им. Ибо сложно было представить Майкла в драматической роли после многочисленных комических. Меня к тому же всегда притягивали подобные меланхоличные истории. Сказать, что игра Майкла была на высоте - это ничего не сказать. Безупречный, блестящий, выдающийся - и это далеко не все слова восхищения, описывающие персонаж Фокса, в которого он так удачно вжился. После просмотра данного фильма я полностью изменила все ранее сложившиеся стереотипы касательно «комика, не способного сыграть что-нибудь другое, противоположное его жанру». Ведь поистине хорошему актёру любые роли подвластны. А Майкл и является таким одним из немногих одарённых артистов, кто уже начиная с детства завоёвывал голливудский Олимп. Фильм действительно заслуживает похвалы и искренне жаль, что именно «Яркие огни, большой город» не стал столь же популярным, как фантастическая сага о путешествующем во времени подростке. Думаю этот фильм мог бы стать ещё одним переломным в карьере Майкла, но просто за его дальнейшее продвижение не взялись так охотно, как за «Назад в будущее». А жаль.

Касательно остального актёрского состава хотелось бы ещё отметить шикарную игру Кифера Сазерленда. Такой себе легкомысленный друг - шут, мечтающий только о девушках и наркотиках. Мне кажется персонаж тоже очень достойный, так как идеально дополняет всю картину и стал явным антиподом Джейми, который в отличие от него сильно переживает разрыв со своей любимой Амандой. Но друг без друга они просто не могут и это создаёт некую утопию и абсолютную гармонию ихней дружбы. Нравится так же идея с кокаином, которым пронизан весь фильм. Что для одного - это лишь забава, а для другого - способ забыться. Ещё одной необычной отличительной деталью было введение персонажа ребёнка, находившегося в коматозном состоянии, олицетворяющего всю жизнь Конвэя. И финальная сильная фраза «Ребёнок будет жить», что явно даёт нам надежду на лучшее. Довольно оригинальной идеей создателей киноленты было пригласить на съёмки Трейси Поллан, впоследствии ставшей женой Фоксу. Эта задумка интересна с той точки зрения, что во-первых - эта экранная встреча актёров кардинально повлияла на их дальнейшую судьбу и, во-вторых, Майклу даже и наигрывать в своих чувствах к Вики особо ничего и не нужно было, так как он и так был по уши влюблён в Поллан.

Подводя итоги, хочется отметить, что ничего экстраординарного в этом фильме вы не найдёте, так как показывает в принципе обычную жизнь и переживания главного героя, полностью отображает времена 80-х и всё вроде как банально. Но лично для меня этот фильм особо ценен своей личной интерпретацией актёрами персонажей романа Джея МакИнерни. И невозможно не отметить очень символичную концовку фильма - рассвет на фоне высоток великого «Большого яблока». Так как он словно предвещает дальнейшую надежду и вселяет её в душу Джейми, и без того уже вдоволь настрадавшегося славного парня. И он готов начать жизнь с чистого листа, позабыв о бедах и вдыхает приятный аромат надвигающихся перемен.

Жанр: драма

В главных ролях:

Майкл Дж. Фокс, Кифер Сазерленд, Фиби Кейтс, Свузи Кёрц, Фрэнсис Стернхаген, Трэйси Поллан, Джон Хаусмен, Чарли Шлаттер

Майкл Дж. Фокс Кифер Сазерленд Фиби Кейтс Свузи Кёрц Фрэнсис Стернхаген Трэйси Поллан Джон Хаусмен Чарли Шлаттер

Год: 1988
Режиссер: Джеймс Бриджес
Страна: Япония, США
Оригинальное название: Bright Lights, Big City
Сценарий: Джей МакИнерни
Продюсер: Сидни Поллак, Марк Розенберг, Джек Ларсон
Оператор: Гордон Уиллис
Композитор: Дональд Фаген
Художник: Санто Локосто, Том Уоррен, Берни Поллак
Монтаж: Джордж Берндт, Джон Блум
Бюджет: $25 000 000
Сборы в США: $16 118 077
Премьера (мир): 1 апреля 1988
Возраст: зрителям, достигшим 16 лет
Продолжительность: 107 мин. / 01:47

Рейтинг КиноПоиск: 7.148 (515)
Рейтинг IMDB: 5.60 (6195)
Комментарии для сайта Cackle
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Яркие огни, большой город (1988) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!