Я обслуживал английского короля (2006)

 Похожие фильмы:
   Ян Масарик (2016)      Целуешься как дьявол (2012)      Призрак замка Моррисвиль (1966)      Обычный день ангелов (2014)      Лидице (2011)      Зияющая синева (2001)  

Я обслуживал английского короля (2006)

0

  История взлета и падения карьеры одного пражского официанта в первой половине двадцатого века. Амбициозный молодой человек из официанта в гостинице малюсенького чешского приграничного городка попадает в громадный отель в центре Праги, и даже удостаивается награды от императора Абиссинии. Но истинный взлет карьеры официанта приключается после захвата Чехословакии немецкими войсками.

 Я случайно увидел этот фильм по тв. Не с начала. не до конца - и буду его смотреть целиком отдельным разом, он меня зацепил.

Как же нечасто попадаются такие фильмы! Где есть место игре актеров - и где актеры играют как надо. Где есть место смеху - и где он не заставляет себя ждать. Где тебя уносит потоком происходящего с персонажами - уносит легко и невзначай, с невесомыми перепархиваниями от сцены к сцене. Где приходит сон наяву, сон приятный, сон-праздник, сон-изыск, сон-изящество.

Юмор в этой картине - не менее жгуч, чем в каком-нибудь суперхите навроде «Криминального чтива». Но он не вычурный и не витринный. Здесь смешно на ровном месте, а не так чтобы по команде «Лопата!», с закадровой подмогой для тупых.

Миллион хороших слов работе, надо было спать - и не мог оторваться.

Рейтинг проставлю позже, а авансом - 10 из 10

------
В 20-30 годы 20 века Чехословакия пережила короткий, но самый настоящий «золотой век», по сей день с нескрываемыми ностальгией, радостью и тихой грустью вспоминаемый теми, кто его застал - как впрочем, и теми, кто не застал. Пресловутый звездный час страны, практически, при всех свойственных такому понятию проявлениях. Признание столь желанной независимости, сопровождаемое торжественным вхождением в состав Малой Антанты, шумным одобрением французских дипломатов и музыкой нового - собственного! - гимна... Чехословацкий корпус, вдоволь нагулявшийся по сибирским просторам, везет на родину ни много ни мало - часть золотого запаса Российской империи! Скромненький прудик национальной казны стремительно превращается в полноводное озеро... и вот уже на твердо обеспеченных 100-, 50- и 10-кроновых банкнотах Альфонс Муха изображает лица чешских красавиц. Армия Первой республики - одна из самых сильных в Центральной Европе. Пышный и плодотворный расцвет экономики ...

Но скажите, какое ему, маленькому официанту, удивляющемуся миру сквозь запотевшее стекло пивной кружки, дело до всего вышеперечисленного? Эти события происходят где-то несоизмеримо далеко - почти в другом мире... а здесь - провинция... маленькое уютное кафе, славное чешское пиво льется через край, душевные споры по милым и необременительным пустячкам... и девушка из заведения Райских ну очень милая... а главное, есть мечта всей жизни - стать миллионером! Тем более, что, при всей свой внешности, позволяющей ему сойти за недалекого простачка, он не так-то наивен - скорее, совсем наоборот...

Да и зачем ему какие-то чаяния, высокие стремления? Какова его природа - таковы и его запросы. И кто, вообще, сказал, что это плохо - раскладывать драгоценные бумажки стройными рядами, в снежки играть в разгар теплого лета... «и все это под устриц, коньяк и барышень!». И вот пример удивительнейшего, просто феноменального везения, редчайшего стечения обстоятельств - дорога к цели оказался для Яна ничуть не хуже, чем обладание ею! Он-то вкусил истинных радостей жизни - вокруг него всегда были старинный фарфор и столовое серебро, горы деликатесов, щедрые люди во фраках и мундирах, а главное - много бесконечно милых и прекрасных женщин, о которых другие могли только мечтать!

... И лишь потеряв все - и свою любимую Лизу, и гостиницу своей мечты, и 15 миллионов со своей книжки, и вернувшись к тому, с чего он начинал так давно - к пивной стойке и... фразе «хочу есть!» его доброго Мефистофеля пана Вальдена, он поймет, что заблуждался - и обретет наконец подлинное, не химерическое, пусть и совсем простое - но счастье. И глупой бессмыслицей станет почти мистический восторг от фразы: «Я обслуживал английского короля», а орден абиссинского монарха окажется пустой побрякушкой и займет свое истинное место.

Стоит ли идти тем путем, каким шел по жизни официант из кафе «Прага»? Чем обернется жизнь в свое удовольствие, и разумно ли ради неё не замечать происходящего за пределами круга своих интересов? А приятно ли вращаться среди высшего сословия, пусть даже и в тюрьме? Уверены ли вы, что стены, обклеенные банкнотами, сделают вас счастливым человеком? Что, в конце концов, важнее (и сильнее): любовь к женщине или любовь к своей стране?

И так далее, и так далее - бескрайнее поле вопросов.

Шедевральный фильм, который изумительно изящен - именно ИЗЯЩЕН - и легок, ненавязчиво остроумен; моментами - чистой воды абсурд, фарс; моментами - непростая драма, да еще и с затрагиванием печальной темы - фашизма. Но при всем при этом - очень серьезный, ОСНОВАТЕЛЬНЫЙ позыв к размышлению.

Без малейшего преувеличения - в этой картине прекрасно все. Персонажи, исполнители которых достойны всех возможных наград и аплодисментов - ставшие хорошими знакомыми Ян, Лиза, Вальден, Скршиванек и все, все остальные. Превосходное, несмотря на незатейливость, музыкальное сопровождение. И, конечно, незабываемые сцены: где Ян, улыбаясь, «украшает» своих нежных любовниц, где он, ошалевший от немыслимой доброты Генерала, сжимает в руке огромную пачку денег, где он принимает орден от императора... где он, вдруг резко постаревший, выходит из дверей госпиталя с чемоданом марок, и кадры, где он «выпускает» их на волю. И все это ну просто ЗАВОРАЖИВАЮЩЕ КРАСИВО! И - как ни странно - ничуть не пошло, несмотря на обилие обнаженного тела.

Смотря картину в первый раз, ни на секунду не отрывался от просмотра. Как, собственно, и во второй, и в третий, да и в четвертый. Да что уж тут говорить - ЛЮБИМЫЙ ФИЛЬМ. Вне конкуренции - и вне оценок.

Жанр: драма, мелодрама, комедия

В главных ролях:

Иван Барнев, Ольдржих Кайзер, Юлия Йенч, Мариан Лабуда, Милан Ласица, Зузана Фиалова, Мартин Губа, Йозеф Абргам

Иван Барнев Ольдржих Кайзер Юлия Йенч Мариан Лабуда Милан Ласица Зузана Фиалова Мартин Губа Йозеф Абргам

Год: 2006
Режиссер: Иржи Мензель
Страна: Чехия, Словакия
Оригинальное название: Obsluhoval jsem anglickho krle
Сценарий: Иржи Мензель, Богумил Грабал
Продюсер: Рудольф Бирманн, Петр Дворак, Luba Fglov
Оператор: Яромир Шофр
Композитор: Алеш Бржезина
Художник: Милан Быцек, Милан Корба
Монтаж: Иржи Брожек
Бюджет: CZK 84 450 000
Сборы в США: $617 403
Сборы в мире: + $4 591 266 = $5 208 669
Сборы в России: $100 550
Премьера (мир): 19 декабря 2006
Возраст: зрителям, достигшим 16 лет
Зрители: Чехия - 865 тыс., Польша - 109.5 тыс., Испания - 78.6 тыс.
Продолжительность: 113 мин. / 01:53

Рейтинг КиноПоиск: 7.415 (2213)
Рейтинг IMDB: 7.40 (6622)

Интересные факты о фильме: Фильм снят по одноимённому роману Богумила Грабала.
Комментарии для сайта Cackle
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Я обслуживал английского короля (2006) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!