Я нанял убийцу (1990)

 Похожие фильмы:
   Тени в раю (1986)      Жизнь богемы (1992)      Девушка со спичечной фабрики (1990)      Вдаль уплывают облака (1996)      По ту сторону надежды (2017)      Гавр (2011)  

Я нанял убийцу (1990)

0

  Француз Анри, проживающий на окраине Лондона, замусореной и некрасивой, после 15 лет печальной работы попадает под сокращение. Попытка свести счеты с жизнью кончается неудачей. Тогда Анри обращается в некое агентство «добросердечных услуг» и нанимает киллера, который обязан разуму помочь отправиться на тот свет.

Однако на следующий день жизнь поворачивается к Анри солнечной стороной: он влюбляется в разносчицу цветов и впервые пробует виски, обретая этот напиток великолепным. Но теперь возникает иная проблема: от услуг наемного убийцы отрицаться теснее поздно - механизм запущен, контракт расторгнуть невероятно...

 Перед нами - Театр Абсурда и главный герой в нем Анри, по фамилии Булочник. Белый свет стал Анри не мил и он решает покончить с собой, да вот только в этом он оказывается так же посредственен, как и во всем остальном. Благо в наше время всегда можно обратиться к помощи специалиста, что наш с вами герой и делает. Правда вот незадача: мир преподносит Анри сюрприз в лице сигарет, выпивки и женщин. Жалко только, что насладиться всем этим довольно проблематично, когда за тобой охотится наемный убийца.

К сценарию данной картины мог бы приложить руку Франц Кафка, по крайней мере, такое ощущение складывалось на протяжении практически всей картины. Разве что конец получился не «Кафковский», что и вызвало небольшое расстройство. С другой стороны, в фильме можно встретить и тонкий юмор, и любовь к деталям, и хорошую операторскую работу, так что я сомневаюсь, что вы останетесь разочарованными. Обожатели Лондона смогут в очередной раз полюбоваться его окраинами, узнаваемыми практически с первого взгляда.

Пускай фильм и не является лучшим представителем своего жанра, это определенно качественная работа, и теперь такого рода кино можно встретить не так уж часто. Приятного просмотра!

------
Да, финский чудак Аки Каурисмяки в своём фильме «Я нанял киллера», как и многие другие, обращается к теме маленького человека с большим горем - никчёмностью собственного существования. Каурисмяковского мелкого чиновника в безрадостной одинокой жизни гнилыми нитками слабёхонько держит работа, скучная и монотонная, но дающая какой-никакой стержень этому грустному человечку. Он не может, хотя и пытается с помощью покосившихся цветочков на крыше, создать свой изолированный мирок во вселенной серо-синих стен. А когда бедняга Анри лишается своего последнего компаса - работы, то остаётся только одно - смерть. С сочувствием мы наблюдаем, как заканчиваются неудачей попытки самоубийства и как настойчивый Анри приходит к мысли «заказать» себя же киллеру.

Посмотрите, мы только-только познакомились, а блеклый чиновник обретает в наших глазах достойную черту характера - упорство. По той простой причине, что человек рождается в борьбе с обстоятельствами. Иными словами, человеку для счастья нужны неприятности. И милый неадекват Анри борется сначала за смерть, а потом за жизнь. Борется с живым воплощением смерти - смертельно больным киллером, утверждающим, что «жизнь - это разочарование». Спасет Анри, конечно, не назначение на новую должность, а прекрасная цветочница с алыми губами и никому не нужными розами.

Что касается работы, то Каурисмяки на протяжении фильма настойчиво показывает нам, как работают людские руки и ноги, их кипучую деятельность по производству неведомых благ. Но сам утверждает: человек - больше, чем его работа! Человек - это, прежде всего, своеобразие, чудинка. Человек - это любовь.

- Ты сумасшедший, Анри.
- Ничего не могу с этим поделать.

Это моё первое знакомство с Каурисмяки, и впечатления у меня остались самые положительные. Простота повествования пленяет. В то же время Каурисмяки тычет зрителю в глаза неожиданными кадрами, призванными подчеркнуть абсурдность происходящего, не стесняется брать крупные планы некрасивых лиц, громоздит нелепицу на нелепице и тем развлекает зрителя. Мне сложно назвать такое кино комедией, и потому, что смех с Каурисмяки получается немножко грустным и потому, что смеётся он над больным и укромным в каждом (во мне). Но такое кино - неординарное, лёгкое и абсурдное, несомненно, порадует и тех, кто не горазд хохотать над анекдотами.

Жанр: драма, мелодрама, комедия

В главных ролях:

Жан-Пьер Лео, Марджи Кларк, Кеннет Колли, Т.Р. Бауэн, Имоджен Клер, Анджела Уолш, Сирил Эпштейн, Никки Теско

Жан-Пьер Лео Марджи Кларк Кеннет Колли Т.Р. Бауэн Имоджен Клер Анджела Уолш Сирил Эпштейн Никки Теско

Год: 1990
Режиссер: Аки Каурисмяки
Страна: Финляндия, Великобритания, Германия
Оригинальное название: I Hired a Contract Killer
Сценарий: Аки Каурисмяки, Питер фон Баг
Продюсер: Аки Каурисмяки, Мартин Брюс-Клейтон, Дэвид Келли
Оператор: Тимо Салминен
Художник: Джон Эбден, Марк Лэвис, Саймон Мюррэй
Монтаж: Аки Каурисмяки
Премьера (мир): 13 сентября 1990
Продолжительность: 79 мин. / 01:19

Рейтинг КиноПоиск: 7.212 (1267)
Рейтинг IMDB: 7.30 (4355)
Комментарии для сайта Cackle
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Я нанял убийцу (1990) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!