Я Кристина (1981)

 Похожие фильмы:
   Подводная лодка (1981)      Пегги Сью вышла замуж (1986)      Освенцим (2010)      Комплекс Баадер-Майнхоф (2008)      Жизнь меняет тебя (2010)      Мистер Ганджубас (2010)  

Я Кристина (1981)

0

  Я Кристина. Мне 14 лет. Большинство моих приятелей наркоманы. Первый раз я пробовала наркотики, чтобы понять, зачем их принимает мой парень... С тех пор прошло несколько месяцев.

Я устала каждый день разыскивать дозу. Я и мой парень пробовали завязать... Трое моих знакомых теснее умерли. Неужели я следующая?

 Down in a hole
Feeling so small
Down in a hole
Losing my soul
I`d like to fly
But my wings have been so denied
Layne Thomas Staley

В итоге я так и не смог разобраться со своим отношением к этому фильму. Пришлось передумать кучу мыслей, перебрать в голове десятки сотен тысяч воспоминаний, вспомнить разнообразные ощущения, позволяющие рассмотреть вопрос с разных сторон. Так или иначе, однозначного отношения к картине не будет никогда.

И тут очень много нюансов. И начать, тоже, хотелось бы с начала, но как это сделать. Приходится рефлексировать, примерять людей по ту сторону экрана с собой. О наркотиках, ведь, о них же, сказано столько, что может жизнь пройти, а и половины не узнал. Они постоянно на слуху. Они постоянно мелькают перед глазами. Газетными ли заголовками и выпусками новостей или разбросанными по полу шприцами и посещением КВД.

Как-то невольно возникает отвращение при просмотре картины. Такое смутное отвращение. И оно даже не направлено в сторону главных действующих лиц картины. Здесь создается неприятие к их образу жизни. Ведь так легко считать этих сторчавшихся детей, продающих себя (а ведь в таком возрасте и продать-то кроме себя и нечего, правда?), готовых орально осчастливить грязного бомжа, лишь бы у него нашлись «бабки» на очередную дозу, самым настоящим дном существования. Легко, особенно, когда с высокой позиции обывателя плюешь на них как на уже несуществующих и остаешься вполне себе уверенным, что уж с тобой-то такое никогда не произойдет. Ты-то уж точно не будешь лежать в собственной блевотине и натянув шерстяные носки по колено дрожать от холода в теплый летний день, когда обледеневшее солнце морозит тебя своими колючими лучами. Ты-то уж точно никогда не будешь ползти к загаженному туалету в надежде, что кишечник не опорожнится чистым ядом до того момента, когда успеешь поднести свою задницу к холодной поверхности когда-то белоснежного друга. Уж ты точно никогда не будешь вызывать «скорую», чтобы тебя отвезли под капельницу из-за того что тебе «так хреново, что вот уже сейчас сдохну». И конечно, грубые руки, вторгающиеся в твой изможденный мир не потянут тебя на кушетку на которой вот только что лежал вонючий, мерзкий наркоман. Естественно, ты никогда не будешь убеждать санитаров в том, что у тебя нет ни малейшего желания ложиться туда где лежал «этот спидозный». Вот только такие резкие слова как - «А чем ты-то от него отличаешься?» - выдергивают в реальность очень и очень резко и неприятно.

И вот эта грань, превращающая попробовавшего в законченного торчка довольно расплывчата и почти незаметная очень ярко показана в картине. Это словно нас выдернули из теплой постельки и сунули на место любого из персонажей второго плана. Им все равно, они не заметят, что долбил свою вену один человек, а смотрит на них дикими глазами другой. Фактор, приводящий к первым робким попыткам попробовать наркотик (неважно какой), становится совсем неважным где-то к середине картины, потому как обернувшись на этот короткий промежуток прожитого времени, отчетливо понимаешь, что уже все. Уже засосало. Вот здесь Ули Эдель выдал настоящий шедевр.

Правда все это вышло у него настолько реалистично, что нет никакой возможности поставить высокую оценку. Ведь это реалии существующие и поныне, а существование, стоящее на порядок ниже жизни, которую герои вкалывают себе вместе с набранной в шприц кровью никогда не бывает ярким и описать его можно исключительно серыми красками...

Несколько слов после.

Хотелось бы сказать огромное спасибо всем наркоманам за всю ту прекрасную музыку, которую они нам подарили, за все те замечательные фильмы которые они сняли, за все те неоднозначные картины, написанные их трясущимися руками. Не все так однозначно в наркотических волнах, но волны те слишком высокие и выплыть из этого океана могут далеко не все.

------
Героин сделал нас братьями и сёстрами... Мы все были равны в этой жизни. Мы были героинщиками!

Наверное, если бы меня спросили, какой фильм на тему наркомании нужно в первую очередь показывать подросткам, то я выбрала бы именно «Я Кристина».

«На Игле», «Реквием по мечте» для меня просто хорошие фильмы. Не спорю, профессиональные актеры сыграли свои роли на 5+, но именно обычные ребята из «Я Кристина», пожалуй, могут вселить в зрителя абсолютнейшее, полнейшее отвращение к наркотикам. Любым наркотикам, даже т. н. «легким» (хотя по моему убеждению, никаких легких наркотиков не бывает: та же самая травка легко может стать «трамплином» к героину, что, собственно, и было в истории Кристины.).

За 2 часа мы можем наблюдать падение и моральное разложение внешне вполне себе симпатичной и приятной девочки. Она обещала себе, что не будет колоться, не будет заниматься проституцией, но из-за наркотиков не смогла сдержать обещания, данные самой себе. Лично мне на последних минутах фильма было очень больно на нее смотреть. Она ведь еще совсем ребенок.. Она могла бы с успехом закончить школу и выбрать любую профессию, но в итоге получила только кучу проблем, в особенности со здоровьем, которые еще дадут о себе знать в будущем.

Фильм полностью разрушает миф о том, что бросить легко. В общем-то, завязать, может быть, и действительно не сложно. Сложно снова не начать курить\нюхать\колоться. У Кристины начать нормальную жизнь получилось бог знает с какой попытки, и она единственная из своих друзей, кто смогла выбраться из этого ада. Единственная! Остальные же говорили про вечное «завтра» и продолжали употреблять и падать все ниже и ниже..

К просмотру рекомендовала бы всем возрастным категориям - и детям, и родителям. Первым будет полезно узнать, чем заканчивается банальное «я только один раз попробую и завяжу», а вторых научит замечать любые изменения в поведении ребенка и не списывать круги под глазами и бледность лица на стресс и усталость.

Единственное, что не очень понравилось - немного смазанная концовка. Кристина ведь не раз приезжала к бабушке и все равно возвращалась к наркотикам. Впрочем, это не единственное, что режиссер опустил, поэтому книгу тоже бы советовала почитать для полного впечатления.

За реалистичность и актуальность:

Жанр: драма, биография

В главных ролях:

Натя Брункхорст, Томас Хауштайн, Эберхард Орига, Пегги Бассик, Лотар Хамски, Райнер Вёлк, Уве Дидерих, Ян Георг Еффлер

Натя Брункхорст Томас Хауштайн Эберхард Орига Пегги Бассик Лотар Хамски Райнер Вёлк Уве Дидерих Ян Георг Еффлер

Год: 1981
Режиссер: Ули Эдель
Страна: Германия (ФРГ)
Оригинальное название: Christiane F. - Wir Kinder vom Bahnhof Zoo
Сценарий: Ули Эдель, Герман Вайгель, Кай Херманн
Продюсер: Бернд Айхингер, Ганс Вет, Ганс Каден
Оператор: Юрген Юргес, Юстус Панко
Композитор: Юрген Книпер
Художник: Сабина Айхингер, Харольд Мухаметов, Мирелла Бордт
Монтаж: Яне Зайц
Бюджет: DEM 4 000 000
Премьера (мир): 2 апреля 1981
Возраст: зрителям, достигшим 18 лет
Зрители: Германия (ФРГ) - 4.71 млн, Франция - 2.89 млн
Продолжительность: 138 мин. / 02:18

Рейтинг КиноПоиск: 7.612 (11 464)
Рейтинг IMDB: 7.60 (16 834)

Интересные факты о фильме: Фильм снят по книге «Я, мои друзья и героин» Кристины Фельшериноу.
Комментарии для сайта Cackle
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Я Кристина (1981) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!