Я и Орсон Уэллс (2009)

 Похожие фильмы:
   Страна под названием Дом (2015)      Пробуждение жизни (2001)      Пробуждая Мэдисон (2008)      Отрочество (2014)      Макбет (1948)      Гражданин Кейн (1941)  

Я и Орсон Уэллс (2009)

0

  Ноябрь 1937 года. Семнадцатилетний Ричард Сэмюэлс учится в школе, а выходные проводит на Манхэттэне в поисках приключений. Нечаянно он оказывается в театре «Меркурий», который еще не открылся, но в нем теснее вовсю идут дела, которыми управляет молодой Орсон Уэллс. Режиссер берет мальчика на маленькую роль в спектакле «Юлий Цезарь». И работа с будущим постановщиком «Гражданина Кейна» навсегда меняет жизнь Ричарда.

 Само собой, если б не название - я и не заметил бы этого фильма. Но имя великого его не позволило пройти мимо.

Фильм «Гражданин Кейн» называют лучшим фильмом времен и народов. И это, наверное, единственное суждение о кино-работе, с которым я согласен на все 100%. Орсон Уэллс шикарен в роли сценариста, режиссера и исполнителя главной роли. Сколько ж раз мне приходилось читать об этом фильме в разных учебниках сценарного мастерства...

«Я и Орсон Уэллс» - фильм, который нужно посмотреть. Хотя бы для того, что б знать, кто такой Орсон Уэллс. Это фильм про очень сложного человека, про то, каким его видели еще до прихода известности.

Правда, про него очень сложно что-то писать. Фильм не сложный, понять и воспринять его достаточно просто. Явного зла и добра тоже нет. Есть люди, личности, есть задача, которую они должны выполнить. Есть Орсон Уэллс.

Великого режиссера играет совсем «новенький» - Кристиан МакКэй. Работ у него очень мало, да и то - незначительные они. Но то, что он показал в этом фильме - гениально! Я снимаю шляпу, ведь роль была не из простых, мягко говоря.

И... уж как я не люблю Зака Эфрона - тут и его нужно похвалить! В свой роли он хорош. Не МакКей, конечно, тот вообще всех затмил, но Зак справился с поставленой задачей - смотреть на него приятно.

Режиссером был Ричард Линклейтер, который уже много и хорошо наснимал ('Школу рока» снял, например). У него нет какого-то персонального стиля, но это и хорошо - не портит фильмы. Достаточно простой эмоциональный уровень - хорошо то, что хорошо, плохо то, что плохо; вопрос сценарного конфликта доведен до минимума и обретает актуальность лишь в самом конце фильма. В целом, кино просто великолепно. И пусть вас не отпугивает жанр «драма» - никто не испортит ваше настроение и не станет доводить до слез. Для меня фильм стал настоящим открытием.

------
Ричард Сэмуэльс грезит работать актёром, отчего на занятиях в школе он читает не учебники, а Шекспира. Да и уровень его знаний относительно музыки, кино, литературы и театра намного выше, чем у сверстников. Неожиданно, удача сопутствует ему, когда он устраивается на работу к самому Орсону Уэллсу.

«Я и Орсон Уэллс» - историческая драма, позволяющая нам взглянуть со стороны на великого актёра, режиссёра и мистификатора. В сложные 30-е годы, когда Великая депрессия подорвала надежду людей на финансово безопасную жизнь, работать в театре было не самым выгодным занятием. Отчего многие артисты большую часть своего времени работали бесплатно. Этот факт не мог не отразиться на личности Уэллса, в результате чего его самомнение часто перерастало в высокомерие по отношению к другим актёрам. Ну а если кто-то из коллектива был достаточно талантлив, то это не означало, что он может полноправно работать с Орсоном на сцене.

Хотя в картине довольно слабый саундтрек, изредка состоящих из ретро композиций, лента не выглядит малобюджетной. Игра актёров также очень хороша, если не сказать больше - она просто замечательна! В целом, фильм очень неплохой и может заинтересовать не только любителей исторических лент, но и поклонников Зака Эфрона. А закончить хотелось бы фразой, которая очень глубоко врезалась в сознание: «Те, кем мы хотим стать и кем мы являемся - это один и тот же человек».

Жанр: драма

В главных ролях:

Зак Эфрон, Кристиан МакКэй, Клэр Дэйнс, Зои Казан, Имоджен Путс, Эдди Марсан, Келли Райлли, Джеймс Таппер

Зак Эфрон Кристиан МакКэй Клэр Дэйнс Зои Казан Имоджен Путс Эдди Марсан Келли Райлли Джеймс Таппер

Год: 2009
Режиссер: Ричард Линклейтер
Страна: Великобритания, США, Остров Мэн
Оригинальное название: Me and Orson Welles
Сценарий: Холли Гент Палмо, Винсент Палмо мл., Роберт Каплоу
Продюсер: Энн Карли, Ричард Линклейтер, Марк Самуэльсон
Оператор: Дик Поуп
Композитор: Майкл Дж. МакИвой
Художник: Лоуренс Дорман, Билл Кратчер, Дэвид Доран
Монтаж: Сандра Адер
Бюджет: $25 000 000
Сборы в США: $1 190 003
Сборы в мире: + $1 146 169 = $2 336 172
Премьера (мир): 5 сентября 2008
Зрители: США - 125.6 тыс.
Продолжительность: 114 мин. / 01:54

Рейтинг КиноПоиск: 7.094 (3343)
Рейтинг IMDB: 6.80 (9503)

Интересные факты о фильме: Фильм снят по мотивам романа Роберта Каплоу «Я и Орсон Уэллс» (Me and Orson Welles, 2003).
Комментарии для сайта Cackle
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Я и Орсон Уэллс (2009) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!