Ягнёнок (2015)

 Похожие фильмы:
   Трогательное чувство (2013)      Полночное плавание (2014)      Двойка пик (2011)      Странник (2013)      Бесплатные образцы (2012)      Последствия (2016)  

Ягнёнок (2015)

0

  Когда мужчина встречает девочку на стоянке, он пытается помочь ей избежать неясной судьбы, приобщая её к красе наружного мира.

 С самого начала хотелось бы разобраться и отойти от того представления о фильме, которое ожидаемо встречается практически в каждом втором, если не каждом первом, комментарии или отзыве на кинокартину: что, дескать, ну натурально педофилия, сжечь, распять, истребить создателей. На подобного рода замечания есть хороший аргумент против - не надо проецировать свои комплексы и страхи на всё, что вы смотрите, или «у кого что болит, тот о том и говорит», если перевести на язык улицы. С таким подходом любой кадр, где взрослый и ребенок находятся в полуметре друг от друга можно рассматривать как нечто такое вот всё двусмысленное и дающее повод для. Да, это выходит из известных нам парадигм психологии взаимодействия, поведения ребёнка и взрослого, но это и не совсем реальная жизнь, это кино, где можно размыть или усугубить, придумать и отобразить достоверно, столкнуть несколько смыслов сразу. И эти вещи могут происходить одновременно.

Лично для меня картина стала простой иллюстрацией про то, как встретились два одиноких человека, вот есть перед нами взрослое одиночество, оно себя осознаёт, оно может анализировать на основании прожитых лет, рефлексировать, защищаться от агрессии окружающей среды, которая рвётся коммуницировать с тобой, и есть совсем детское одиночество, которое-то и само про себя ещё ничего не знает, оно незащищенное и вообще - ягнёнок. В конце мы понимаем, что они похожи, что это что-то, сидящее в каждом из нас, не имеет возраста, не имеет границ. Что ты со временем можешь найти инструменты, чтобы как-то справляться с тоской, ненужностью, бессмысленностью себя и мириться/смириться с данностью, а можешь не найти.

Гэри учит Эмили: смотри на мир, прислушивайся к простому миру - бегущему ветру, звуку шелестящей речки, узнай свою страну получше, где ты живёшь, удивляйся, не закрывайся хотя бы от этого и, может быть, это поможет преодолеть серость и фальшивость окружающего мира (чего, как мы понимаем, не смог сделать Гэри). Честно говоря, мне не показалось, что ребёнок в 11 лет может оперировать тем же понятийным аппаратом, что и 47-летний человек, в этом контрапункт истории, в этом ложная странность истории - «ну что это взрослый мужик объясняет этой малолетней недотёпе про смысл жизни», но произнесенные вещи как открытка в будущее, как предупреждение почти самому себе. Ближе к концу мы видим, что Гэри и сам когда-то был на месте Эмили.

Как известно, Росс Патридж изменил сюжет книги Бонни Надзам, которая послужила поводом для фильма, поэтому не понимаю тех, кто каким-то образом их связывает, это два совершенно автономных высказывания. Если она настолько ужасна и скандальна, то мне очень жаль, что именно такая книга дала основу для, в общем, неплохого фильма.

В фильме, конечно, нет ничего такого, что можно назвать новаторским, ошеломляющим, обязательным к просмотру. Это тихий фильм про тишину внутри. И даже тишина у всех разная, поэтому понимаю тех, кому кино показалось ни о чём - значит, не срезонировало. Значит, будут другие фильмы.

------
Этот фильм нельзя назвать откровенно неудачным. Он не вызывает скуку, не пестрит голливудскими шаблонами, актеров сложно упрекнуть в деревянности.

Но и к разряду удачных, интересных и стоящих того, чтобы быть просмотренными, отнести «Ягненка» тоже невозможно.

Мужчина знакомится с ребенком, страдающим от дефицита родительского внимания и признания сверстников, и похищает его, увозя из города. По дороге они вместе ночуют в гостиницах, а затем селятся в пустующем доме на краю света. Но они лишь друзья, не более.

Невинность отношений героев непрерывно и крайне настойчиво подчеркивается.

При этом попыток объяснить мотивы 47-летнего друга 11-летней девочки создатели не предприняли. Так что выводы о происходящем на экране зрителю предстоит делать исключительно самому... Как и заниматься поиском ответа на вопрос - о чем же этот фильм? Какой посыл он в себе содержит?

И варианты тут могут быть такими.

А (оптимистичный). Никакой идеи тут, на самом-то деле, нет. Из-за фатального пробела в сценарии получился просто очередной фильм-ниочемка. Вот если бы не эти пустоты, то все бы сразу стало на свои места.

Б. Он о дружбе. «Нет ничего более невинного и естественного, чем тайная дружба взрослого мужчины и ребенка! Если вы до сих пор считаете иначе, посмотрите «Ягненка», отбросьте предрассудки и смело отправляйте своих детей дружить с посторонними взрослыми».

В. Он о любви. «Она не знает никаких преград и ограничений! Что может быть прекраснее настоящей, чистой, платонической любви! Любви взрослого мужчины и девочки! Если вы до сих пор считаете иначе, посмотрите «Ягненка», отбросьте предрассудки - это грубо и не толерантно»

Г. Он об искушении. «Женщина в любом возрасте - соблазнительница! Вот, посмотрите фильм, обратите внимание на поведение ребенка, и не обвиняйте взрослых мужчин в том, что кто-то не сдержался!»

И если вариант А имеет право существовать, как и любая ошибка, то все остальные лично у меня вызывают глубокое отвращение.

«Ягненок» оставляет крайне неприятное ощущение. Даже в большей степени, чем «Лолита». Там хотя бы нет лукавства и осторожных скользких попыток приблизить патологию к норме.

P.S. Описание фильма, к сожалению, не слишком соответствует его сюжету.

P.P.S. «Встречает молодую девушку». Героине 11 лет: это ребенок младшего школьного возраста, даже не подросток.

Жанр: драма

В главных ролях:

Росс Патридж, Уна Лоуренс, Джесс Вейкслер, Том Бауэр, Скут МакНэри, Линдсей Палсифер, Дженнифер ЛаФлер, Джоэль Мюррей

Росс Патридж Уна Лоуренс Джесс Вейкслер Том Бауэр Скут МакНэри Линдсей Палсифер Дженнифер ЛаФлер Джоэль Мюррей

Год: 2015
Режиссер: Росс Патридж
Страна: США
Оригинальное название: Lamb
Сценарий: Росс Патридж, Bonnie Nadzam
Продюсер: Мел Эслин, Тейлор Уильямс, Дженнифер ЛаФлер
Оператор: Нэйтан М. Миллер
Композитор: Даниэль Белардинелли
Художник: Лэни Фэйт Мари Овертон, Sarah Eslyn, Диаз
Монтаж: Кристофер Донлон
Сборы в США: $14 547
Премьера (мир): 14 марта 2015
Продолжительность: 97 мин. / 01:37

Рейтинг КиноПоиск: 5.932 (337)
Рейтинг IMDB: 6.40 (1374)
Комментарии для сайта Cackle
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Ягнёнок (2015) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!