Юлий Цезарь (2002)

 Похожие фильмы:
   Короли самоубийства (1997)      Моя мама (2015)      Цезарь должен умереть (2012)      У нас есть Папа! (2011)      Бункер (2004)      Комната сына (2001)  

Юлий Цезарь (2002)

0

  Фильм рассказывает о жизни большого Римского Императора Юлия Цезаря. Но это не просто эпитафия известному оратору, политику, военачальнику и диктатору Большой Римской Империи. Это трагедия мужчины, пережившего смерть любимой женщины и трагедия Императора, пожертвовавшего любовью египетской царицы Клеопатры ради могущества своей страны. «Юлий Цезарь» - это история борьбы любви и длинна, воли и желаний, амбиций и законов, борьбы с всевышними и людьми за могущество и величие своей страны.

 Жаль, что такие фильмы у нас проходят как-то втихую... Актерская игра выше всяких похвал... Я видела много интерпретаций образа Цезаря, но Джереми Систо на мой взгляд в этот образ вжился лучше всех.. Фильм показывает в основном первую половину жизни Цезаря, в то время как большинство кинолент про него все время уделяли внимание второй... Лично мне такой вариант пришелся больше по вкусу. Хорошо, что не переусердствовали с масштабными битвами и эффектами, в этом фильме они и не к чему. Понравились и Помпей и действительно «юная» (по сравнению с Тейлор) Клеопарта, и даже Сулла. Не заметила, как прошли три часа. Поклонникам качественных исторических пеплумов рекомендую...
------
Хорошая ТВ работа 2002 года с Джереми Систо, Кристофером Уокеном, Крисом Нотом и Тобиосом Моретти (звезда «Рекса») в главных ролях. Оставила приятное впечатление именно потому, что при отсутствии огромных средств, сумели передать ту эпоху, а кроме того, режиссер отлично поставил актерскую игру. Но, поскольку, всю жизнь Цезаря пытались уместить в две серии по полтора часа, много чего напридумывали. Конечно, тут многое взято из Шекспира, но не все. Видимо, без этого никак, да при этом с таким малым для голливудских мини-сериалов бюджетом все битвы кажутся очень дешевыми.

1) Сулла действительно был диктатором (82-79 гг. до н. э), но затем он отошел от дел, и умирал он своей смертью, будучи стариком, не принимающим никаких решений.

2) Помпей и Сулла действительно были очень близки, но здесь показано, как будто Помпей ему беспрекословно подчинялся как слуга какой-то. В реальности Сулла вставал, когда Помпей входил в помещение, и называл его «Императором», тогда еще этот титул ничего не означал, но это говорило о безграничном уважении.

3) У Цезаря было три жены, а не две. Но их действительно звали Корнелия и Кальпурния, только фамилии Кальпурнии зачем то изменили. Причем, вторая жена Цезаря была дочерью двоюродного брата Помпея Великого.

4) Дочь Цезаря Юлия не была рождена до 76 г до. н. э. В это время он уже два года как вернулся из Малой Азии, где служил у Вифинийского царя Никомеда под командованием пропретора Марка Муциния Ферма. Корнелия умерла при родах, а не от проказы, как показано в фильме. К киликийским пиратам Цезарь попал на обратном пути, а не пути к Никомеду. В качестве выкупа за него было заплачено 20 талантов, а не 50. В плену он провел целый месяц, а не два дня, и после этого, он казнил всех пиратов через повешение, приказав перед этим разбить им ноги (считается, что человек умирает от асфиксии быстрее, если ноги разбиты). Раб Аполлоний в действительности никогда не был рабом, он был известным в Греции человеком, и не учил его дочь.

5) Помпей и Цезарь не были так близки как показано в фильме. То, что они были в Триумвирате говорит скорее о политической выгоде для обоих. Помпей не помогал Цезарю бежать из города от Суллы, но, однако, действительно в течение 5 лет был женат до дочери Цезаря, и она умерла при родах. Кроме того, в фильме вообще нет Марка Лициния Красса, тоже достаточно известной личности того времени.

6) Помпей не бежал от Цезаря, как показано в фильме. Он действительно, рассчитывал, что в Македонии соберет большие войска для отражения Цезаря, но генеральное сражение была дано им при Ферсале (Македония), где он сокрушительно проиграл, а затем уже бежал в Египет, но не сразу, сначала в Анталию (Атталию), затем в Сиедре состоялся военный совет, где было принято решение искать убежище у Птолемея XIII, затем прокатился по Кипру, и только потом отправился в Египет, где был зверски убит.

7) В фильме не показан Цезарь как реформатор. Из всех многочисленных его сражений показано лишь сражение за Аллезию, при которой лидер галлов Вирценгетерик был взят в плен, сдавшись на милость Цезарю. Не показано даже сражение за Александрию. Фильм просто констатирует, что Цезарь был великим, не объясняя почему же. Видимо, из-за того, что сейчас все любят есть салат Цезарь.

9) Ошибка, встречающаяся во всех фильмах про Цезаря. Рим не был империей в период Принципата. Рим стал империей лишь при Октавиане Августе, приемнике Цезаря, которого также в фильме нет. И еще одна ошибка, вызванная Шекспиром. Цезарь никогда не привозил Клеопарту в Рим. Это было бы черезчур, и не показывал их ребенка своей жене. Он бы просто утратил доверие народа в таком случае, вот и все.

Мне понравился Джереми Систо в образе Цезаря, особенно, к окончанию картины. Он полностью вжился в этот образ еще к концу первой серии. На него было приятно смотреть.

Образ Помпея Великого также был достаточно органично исполнен Крисом Нотом. Марк Порций Катон в исполнении Кристофера Уокена - это то, что я ожидал от него увидеть.

Гай Кассий, который не обладал, конечно, таким влиянием в Сенате как показано, исполненный Тобиосом Моретти - тоже очень хорош.

Но вот Марк Антоний исполнении Джея Родона - это, конечно, провал кастинга. По сравнению с Марком Антонием Марлона Брандо он просто меркнет. Да и вообще, как можно поверить, что парень без щетины был Марком Антонием? Да никак.

В целом, работа оставляет приятное впечатление, рекомендуется к просмотру, но не забываем учить историю, и не верить всему, что показано)

Жанр: драма, военный, биография

В главных ролях:

Джереми Систо, Ричард Харрис, Кристофер Уокен, Валерия Голино, Крис Нот, Памела Бауэн, Хайно Ферх, Тобиас Моретти

Джереми Систо Ричард Харрис Кристофер Уокен Валерия Голино Крис Нот Памела Бауэн Хайно Ферх Тобиас Моретти

Год: 2002
Режиссер: Ули Эдель
Страна: США, Германия, Италия
Оригинальное название: Julius Caesar
Сценарий: Питер Прюс, Крэйг Уорнер
Продюсер: Йонас Бауэр, Гуидо Де Анджелис, Расселл Каган
Оператор: Фабио Чанкетти
Композитор: Руй Фольгера, Карло Силиотто
Художник: Франческо Бронзи, Антонелло Рубино, Алессандро Алберти
Монтаж: Марк Конте
Бюджет: $20 000 000
Премьера (мир): 27 декабря 2002
Возраст: зрителям, достигшим 16 лет
Продолжительность: 180 мин.

Рейтинг КиноПоиск: 7.214 (627)
Рейтинг IMDB: 6.70 (2270)

Интересные факты о фильме: Декорация римского форума обошлась творцам в три с половиной миллиона долларов.
------
Фильм снимался на Мальте и в Болгарии.
Комментарии для сайта Cackle
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Юлий Цезарь (2002) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!