Юлий Цезарь (1953)

 Похожие фильмы:
   Юлий Цезарь (2002)      Последнее танго в Париже (1972)      Мятеж на Баунти (1962)      Клеопатра (1963)      Цимбелин (2014)      Цезарь должен умереть (2012)  

Юлий Цезарь (1953)

0

  Разгромив войска Помпея, римский полководец Цезарь стал главой государства. Он владел пожизненными полномочиями диктатора, ему было дано необыкновенное право распоряжаться войском и казной. В честь него была воздвигнута статуя с надписью «Полубогу». Кассий и Брут возглавили заговор против Цезаря.

Жена Цезаря Кальпурния была испугана плохими знамениями, часто предуведомляла об опасности. В мартовские иды 44 г. до н. э. в Капитолии, во время заседания сената, Цезарь был убит. После бегства заговорщиков в Рим прибыл приемный сын Цезаря Октавий. Вместе с Антонием они начали приготовляться к войне против войск Брута и Кассия.

 Есть в анналах истории такие личности, о которых никогда не перестанут писать книги и снимать фильмы. Люди, ставшие легендами, жизнь которых навсегда стала примером для будущих поколений. Один из них - Гай Юлий Цезарь, римский консул и пожизненный диктатор.

Конечно, жизнь великих очень насыщена, всегда есть сюжет для фильма и даже не для одного, но надо уметь грамотно этот сюжет обработать и преподать. А кто может сделать это лучше, чем классик мировой литературы - Уильям Шекспир. И это еще один большой плюс картины Джозефа Лео Манкевича. Экранизацию удалось очень хорошо поставить, не изменяя смысла, передав все эмоции и чувства героев. Наверное, для того и нужны фильмы, а не сухие страницы учебников истории, чтобы увидеть легенду своими глазами, возможно, понять что-то лучше, раскрыть персонажей по-новому. Для меня, например, с каждым просмотренным фильмом, с каждой прочитанной книгой Брут становится все меньше коварным злодеем и все больше всего лишь слабым человеком, которого можно только пожалеть. Надеюсь, что все зрители, которые посмотрят эту экранизацию тоже откроют для себя что-то необычное и новое.

Замечательные слова Шекспира произносят прекрасные актеры, в таком фильме многое зависит от того, как преподнесут монологи, а это сделано прекрасно. Справились, наверное, все, но особенно хочется отметить восхитительного Марлона Брандо, с его истинно римской внешностью.

Дополняют все очень величественные декорации, которые переносят нас в эпоху Древнего Рима.

------
Запоминающаяся экранизация Шекспира. Нужно понимать, что особых изысканий от фильма не дождешься - все ограничено пределами жанра. В частности, актеры практически слово в слово повторяют текст Шекспира.

Но это не ослабляет фильм. Наоборот, фильм поставлен весьма и весьма умело и смотрится на одном дыхании. Во многом, благодаря игре актеров.

Марка Антония играет Марлон Брандо, а в роли Брута ему превосходно оппонирует Джеймс Мейсон.

На мой взгляд, этот фильм интересен прежде всего благодаря выдающейся игре Брандо. Все его роли, так или иначе, взаимосвязаны. И роль Марка Антония неразрывно связана с ранее сыгранной им ролью Сапаты (потом он завершит «коллекцию» известных личностей ролью Наполеона). Брандо убедителен и ярок. Когда он приходит к заговорщикам - он прекрасно передает состояние человека, который соприкоснулся со смертью и вынужден делать все, чтобы выжить.

На трибуне мы видим уже совсем другого героя. С темпераментом Стэнли Ковальски, с народом общается умный и хитрый вождь, который следя за реакцией толпы, использует ее в своих целях. В конце фильма - мы видим совсем другой образ Марка Антония - удовлетворенный ситуацией мужчина.

Жанр: драма, биография, история

В главных ролях:

Марлон Брандо, Джеймс Мейсон, Джон Гилгуд, Луи Кэлхерн, Эдмонд О Брайен, Грир Гарсон, Дебора Керр, Джордж Макреди

Марлон Брандо Джеймс Мейсон Джон Гилгуд Луи Кэлхерн Эдмонд О Брайен Грир Гарсон Дебора Керр Джордж Макреди

Год: 1953
Режиссер: Джозеф Лео Манкевич
Страна: США
Оригинальное название: Julius Caesar
Сценарий: Джозеф Лео Манкевич, Уильям Шекспир
Продюсер: Джон Хаусмен, Джад Кинберг
Оператор: Джозеф Руттенберг
Композитор: Миклош Рожа
Художник: Эдвард С. Карфанго, Седрик Гиббонс, Хершел МакКой
Монтаж: Джон Д. Даннинг
Бюджет: $2 070 000
Сборы в США: $2 021 000
Премьера (мир): 8 мая 1953
Возраст: зрителям, достигшим 12 лет
Продолжительность: 120 мин. / 02:00

Рейтинг КиноПоиск: 7.570 (783)
Рейтинг IMDB: 7.40 (8707)

Интересные факты о фильме: Экранизация одноименной пьесы Уильяма Шекспира.
Комментарии для сайта Cackle
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Юлий Цезарь (1953) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!