Эффи (2014)

 Похожие фильмы:
   Очень хорошие девочки (2013)      Леди Бёрд (2017)      Бруклин (2015)      Вдали от обезумевшей толпы (2015)      Экзамен для двоих (2013)      Виолет и Дейзи (2012)  

Эффи (2014)

0

  История Эффи - 18-летней девушки, вышедшей замуж за критика, архитектора и стихотворца Джона Рёскина.

 Это совершенно простая история. Такая простая, что и подумать, кажется, нельзя о том, чтобы снять об этом фильм. Совершенно определенно, в мире происходит что-то необычное: люди хотят снимать и смотреть или катастрофически бурные экшены, или совсем тихие и невыразительные на первый взгляд картины.

К слову, картина. Это ведь именно картина, полотно - искусство в чистом виде, без каких-то особенных приемов, но так чисто выписанная и такая при этом удивительно невнятная, замечательно никакая, как акварель, растворенная туманом... Нет, это и правда искусство par excellence, и все составляющие фильма хороши сами по себе: актерская игра доведенная до тихого совершенства благодаря чудесной Дакоте Фаннинг, операторская работа, работа художника по костюмам и декоратора - и конечно режиссерская работа, чтобы собрать все это воедино. Кажется, что Ричард Лэкстон, снимавший до этого исключительно сериалы, не снимал никогда ничего вовсе, так свежо выглядит «Эффи». Нет, конечно, сюжет этого фильма можно пересказать одной фразой - но «Эффи» не станет от этого хуже. Ну, скажем: это фильм о неравном браке. Или так: девушка выходит замуж за старого придурковатого критика-богача и страдает. А потом встречает молодого художника... «Помогите моей жене, мистер Эверет!..» Чудо-фраза, определяющая многое в этом фильме. И ничего не происходит.

В этом фильме правда мало что происходит. Хотя герои постоянно куда-то переезжают, разговаривают, страдают... Много длинных планов (не Джейлан, конечно, но вспоминается в эти моменты почему-то именно он), много красивых пейзажей, короткие диалоги, табу на прикосновения и ни одного поцелуя за весь фильм, уж не говоря о чем-то большем... И кстати, никаких рыданий. Так, поблестят глаза от слез, и перестанут...

Это настолько необычное кино, что его впору было бы назвать арт-хаусным. И в то же время нет в нем натужности арт-хауса, нет этого обещания самому себе быть уникальным и не похожим ни на что виденное раньше... Нет, оно по-настоящему интересно порой, а порой - по-настоящему скучно. И привлекает оно, похоже, именно этой своей честностью.

Вот, в общем-то и все. Добавить можно разве что еще немного об актерах. Американка Дакота Фаннинг едва ли не лучше всех true-англичан в этом фильме. Грег Уайз настолько отвратителен, что даже не пытаешься понять, чего ж он все-таки никак не займется сексом со своей прекрасной юной женой. Даже не возникает вопроса, чего он вообще женился - так он мелок и мерзок... Только поневоле начинаешь задумываться, как же живет с ним в реальном - не киношном - браке актриса Эмма Томпсон... Она, кстати, единственная вызвала у меня в этом фильме когнитивный диссонанс - слишком ее кожа загоревшая, слишком губы перламутровы и вообще она вся немного слишком для 19 века...

Советовать этот фильм - это все равно, что приглашать прогуляться в тумане. Кому-то холодно и зябко, кому-то ничего не видно, а кому-то дышится легче и сказочно на душе. «Эффи» невероятно атмосферная и чистая работа. И очень, очень красивая.

------
Итак, фильм «Эффи», несомненно, является блестящей работой коллектива кинематографистов, принявших участие в его создании. Он пополнил коллекцию шедевров британского кинематографа. Язык произведения прост и изыскан, передает атмосферу колониальной Англии в мельчайших деталях. Впечатляет все: и внешние данные актеров, и их восприятие событий, и чувство меры в раскрытии внутреннего мира героев, и деликатность в оценке их поступков. Несмотря на пикантную подоплеку сюжета, события отображены целомудренно и эстетично. Глубина прочтения сюжета выше всяких похвал. Естественно, как и и любое другое произведение искусства, фильм рассчитан на интеллектуала, эстета и, вероятно, англомана, поскольку есть немало поклонников британской культуры как в самой Британии, так и за ее пределами. Пожелаем им приятного просмотра. И последнее: в фильме затронуты проблемы супружеского долга, моральных обязательств, женской чести и ее конфликта с природой. Героиня фильма, как и ее прототип, достойно вышла из трагического конфликта, в котором оказалась по милости обстоятельств. Можно провести параллель между ней и героиней экранизации пьесы Островского «Сердце не камень», где жена престарелого купца хранит верность мужу, но при этом любит молодого приказчика, оставляя за собой право на сильное чувство и надежду на его реализацию, но достойным образом. Вечные ценности, победа чувства и разума над животным началом - все то, что пытается вытравить из сознания человека современные масс-медиа. Как оказалось, безуспешно. Жив курилка! Есть еще среди кинематографистов художники классической школы, несущие традиции высокого искусства в хижины и вертепы, мечущие бисер и звонящие в колокола...

Жанр: драма

В главных ролях:

Дакота Фаннинг, Полли Дартфорд, Грег Уайз, Том Стёрридж, Том Херриотт, Сэм Черчилль, Martin Keatman, Крис Хаггарт

Дакота Фаннинг Полли Дартфорд Грег Уайз Том Стёрридж Том Херриотт Сэм Черчилль Martin Keatman Крис Хаггарт

Год: 2014
Режиссер: Ричард Лэкстон
Страна: Великобритания
Оригинальное название: Effie Gray
Роли дублировали: Наталья Терешкова, Василиса Эльдарова, Василий Дахненко, Сергей Смирнов, Василий Стоноженко
Сценарий: Эмма Томпсон
Продюсер: Андреас Ролд, Дональд Розенфельд, Julian Gleek
Оператор: Эндрю Данн
Композитор: Пол Кантелон
Художник: Джеймс Мерифилд, Пол Жирардани, Джулиана Овермир
Монтаж: Кейт Уильямс
Сборы в США: $352 534
Премьера (мир): 5 октября 2014
Возраст: зрителям, достигшим 12 лет
Продолжительность: 104 мин. / 01:44

Рейтинг КиноПоиск: 6.278 (1392)
Рейтинг IMDB: 5.90 (2433)

Интересные факты о фильме: Сирша Ронан и Кэри Маллиган некоторое время были прикреплены к проекту.
Комментарии для сайта Cackle
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Эффи (2014) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!