Этот смутный объект желания (1977)

 Похожие фильмы:
   Тристана (1970)      Слишком красивая для тебя (1989)      Скромное обаяние буржуазии (1972)      Дневная красавица (1967)      Виридиана (1961)      Неоконченный роман (2011)  

Этот смутный объект желания (1977)

0

  Пожилой мужчина влюбляется в молоденькую девушку, которая, осознавая свою власть над ним, терзает и дразнит его, обольщая и ускользая в заключительный момент. Роль девушки выполняют две актрисы, воплощающие различные стороны одной личности...

 Уже не в первый раз тема Бунюэля - недостижимость: повторяемость достаточная, чтобы звучать рефреном. Опять кому-то не по силам до чего-то добраться.

Юмор, близкий к эталонному - неброский, в меру горький, - искрится на фоне уходящей из-под ног реальности: плавающая муха, террористы, карлик... Господин очень средних лет, испытывая атаки беса в область сердца, имел неосторожность возжелать объект, смутность которого подчеркнута исполнением его роли сразу двумя актрисами - ход, кстати, - какими бы подтекстами его не наделяли по факту - абсолютно спонтанный и, вдобавок, замысленный под мухой. Он не может быть профильным. Естественно, эта двойственность женского начала, введенная поддатым Бунюэлем, всем понравилась, и не могла не понравиться: одна ипостась манит волшебными глазами, вторая - танцор фламенко в костюме Евы. Впрочем, Кончита - девушка честная, прямым текстом Матье все сразу объяснившая: хотеть - пожалуйста, владеть - ни-ни, разлюбишь. И чем он слушал?

Так уж повелось, что вещи и представления о них имеют необоримый разрыв. Иногда вещи опережают представления, но чаще - безнадежно тащатся позади в отставании разболтанного люфта. Их не достать: даже если - помечтаем - одну из них вдруг удастся захватить врасплох, окажется, что она не соответствует представлению о ней, то есть это будет совсем другая вещь. И так всегда: каждый раз представление будет ускользать подобно преследуемой тени. Синдром погони за хвостом, известный подзаборному полкану.

Поэтому господин очень средних лет никогда не будет счастлив, потому что все - не так, как он хочет. И девственность ему придется рассматривать исключительно в витрине, как музейный экспонат.

------
«Этот смутный объект желания» - фильм-ода женщине, созданный уже зрелым и мудрым мужчиной. Для того, чтобы лучше раскрыть всю загадочность женщины, её противоречивость и многоликость Бунюэль использует достаточно рискованный, но эффектный приём - приглашает играть роль главной героини сразу двух актрис.

Впрочем, как можно было поступить иначе, ведь сложно представить, что в одном человеке может умещаться такое множество противоположных черт: она то нежная, то жестокая, беззаботная и вдруг рассудительная, открытая и неприступная, страстная и тут же сразу холодная, но во всех этих ипостасях неизменно желанная и прекрасная. И даже не важно, что её избранник умудрённый седовласый мужчина, а ей всего-то восемнадцать лет. Женщина всегда женщина, она на то и создана, чтобы восхищать, удивлять, покорять мужчину. Она способна дразнить, играться, крутить им как ей в голову взбредет, и он будет абсолютно беспомощен во власти её чар. Герой шаг за шагом, кадр за кадром пытается усмирить, покорить её, но женщина - это загадка, которую невозможно разгадать, сколько бы лет жизни на это дело ни было положено.

Фильм весь соткан из восхищения и поклонения удивительной тайне по имени Женщина. Тайне, которая испокон веков будоражила умы мужчин, и во все времена будет будоражить, ведь это заложено самой природой. Насколько же тонко, деликатно и с каким знанием дела режиссер повествует о сложностях отношений своих героев. С какой любовью Бунюэль насмехается над незадачливым влюбленным седовласым господином, каким изяществом и изобретательностью награждает юную героиню.

Фильмом «Этот смутный объект желания» Луис Бунюэль будто бы публично признается, что он не возьмет на себя ответственность изучать женскую натуру, признав скорее эту натуру чем-то смутным и неизведанным. Однако ж Луису как никому другому удалось прочувствовать и передать всю суть женской природы, всё её коварство и изворотливость, а порой даже жестокость и нахальство, но и вместе с тем хрупкость, очарование, нежность. В общем всё то, за что Женщина так любима и дорога своему мужчине.

Жанр: драма, комедия

В главных ролях:

Фернандо Рей, Кароль Буке, Анхела Молина, Жюльен Берто, Андре Вебер, Милена Вукотич, Мария Аскерино, Эллен Баль

Фернандо Рей Кароль Буке Анхела Молина Жюльен Берто Андре Вебер Милена Вукотич Мария Аскерино Эллен Баль

Год: 1977
Режиссер: Луис Бунюэль
Страна: Франция, Испания
Оригинальное название: Cet obscur objet du dsir
Сценарий: Луис Бунюэль, Жан-Клод Карьер, Пьер Луис
Продюсер: Серж Зильберман
Оператор: Эдмон Ришар
Художник: Пьер Гюффруа, Сильви Де Сегонзак, Пьер Лефайт
Монтаж: Элен Племянников
Сборы в США: $55 261
Премьера (мир): 17 августа 1977
Возраст: зрителям, достигшим 16 лет
Продолжительность: 103 мин. / 01:43

Рейтинг КиноПоиск: 7.843 (4427)
Рейтинг IMDB: 8.00 (16 705)

Интересные факты о фильме: Фильм снят по мотивам романа Пьера Луиса «Женщина и паяц» (La femme et le pantin, 1898).
------
Одна из фирменных «фишек» Луиса Бунюэля - насекомые. В этом фильме в эпизоде, где основной герой обедает с братом в ресторане, муха попала в бокал с водой.
Комментарии для сайта Cackle
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Этот смутный объект желания (1977) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!