Это свободный мир (2007)

 Похожие фильмы:
   На свободе (2016)      Меня зовут Джо (1998)      Малая Москва (2008)      Зал Джимми (2014)      Божья коровка, улети на небо (1994)      Аквариум (2009)  

Это свободный мир (2007)

0

  Мать-одиночка Энджи начинает карьеру бизнес-леди в собственном агентстве по найму рабочих-иммигрантов, которое организовала вместе со своей подругой Розой. В центре «Этого свободного мира» - приятная, щедрая, постепенно становящаяся отвратной женщина в расцвете лет и с яростной волей. Она торопится жить, спешит за своими клиентами, чтобы их рекрутировать на временную работу, а за всем этим - вопрос о растлевающей власти одного человека над иными...

 Есть в этом фильме что-то документальное. Как будто просто вот взяли и засняли, как всё происходило и происходит с реальными людьми в главных ролях.

Все показанное в фильме вполне мне знакомо, в России всё намного хуже, чем в Англии. Тяжело, несправедливо, опасно и жестко. Тем, кто хочет уехать из своей страны, стоит серьезнейшим образом всё обдумать. Никто, как ни странно, не ждет «там» с распростертыми объятиями. Это свободный мир, поезжай, куда хочешь, но сначала подумай, где, с кем и на что будешь жить и какие проблемы тебя ждут. То, что здесь несправедливая власть, нечестная система и безработица, не означает, что в другой стране всё лучше.

------
Левые идей всегда переполнены скептицизмом в отношении современного общества, а леваки, как ни крути, самые острые критики. Когда же есть возможность высказаться на весь мир у гениального режиссера, неравнодушного к социальной ситуации, то это гарантия того, что будет запущена цепная реакция, и о проблемах заговорят не только специалисты. В этом и есть величайшая функция искусства - преобразовывать сознание современников, которые однажды смогут изменить мир. И Кен Лоуч пользуется своим правом, раз за разом создавая то ли манифесты, то ли авторский и мудрый взгляд на острые вещи.

«Это свободный мир...» посвящен тяжелейшей проблеме, с которой столкнулась цивилизация - нелегальная миграция, потребность людей из стран третьего мира вырваться в лучшую жизнь, подвергая свои жизни опасности, перебираясь через границу, и продавая свой труд за гроши в стране, чьего языка они не знают. Кен Лоуч не первый, кто говорит об этом. Есть великое множество фильмов, так или иначе затрагивающий круг вопросов, связанных чернорабочими и мигрантами, но у Лоуча вышло самое четкое высказывание, с очень неожиданной стороны.

Его героиня - это женщина, работающая на рекрутинговую компанию. предоставляющую работу мигрантам из стран Восточной Европы и Ближнего Востока. Однажды, будучи уволенной, Энджи решается на открытие собственного бизнеса. Сагитировав подругу, она с самого начала идет нечестным путем, занимаясь экономической деятельностью без регистрации, она ведь больше не в силах горбатиться на чужого дяденьку! Сманивая к себе мигрантов, она за гроши устраивает их на заводы и фабрики, выполняя кроме посреднической функции еще и бухгалтерскую. Деньги текут рекой, и постепенно появляются все новые возможности увеличить прибыль, одни бесчестней других, и на наших глазах мать-одиночка превращается в матерую мафиозу, которая платит за грехи, но не плачет. Она идет дальше.

Таким образом Лоуч подходит к проблеме нелегальной миграции со стороны эксплуататора, показывает его свободный мир, в котором тот волен делать, что хочет, и в то же время Лоуч утверждает, что не мы такие, жизнь такая. Система, породившая, такую уродливую вещь, как нелегальная эмиграция, предъявляет требования к тем, кто пытается на этом заработать, и даже если Энджи пыталась помочь иранцу Махмуду заработать и устроиться, то в дальнейшем, карьера поставит перед ней такие условия, при которых она будет вынуждена сдать его миграционной службе. Вернее не вынуждена, но обретая власть над другими людьми, и держа их условную свободу в своем кулаке, Энджи ощущает внутреннее право распоряжаться их жизнями. Это еще одна мысль, власть развращает.

- Когда мы готовились к фильму, то ездили в промышленные города - Абердин, Глазго, были в деревне. В Бирмингеме я встретил бригаду из двадцати польских рабочих, они мне такие истории рассказывали - чистый «Монти Пайтон», только очень страшный. Полное ощущение, что сто пятьдесят лет профсоюзной борьбы, достижений в области безопасности труда, медицинской помощи, гарантий - они просто испарились в один момент. Ничего этого больше не существует. Но борьба продолжается, она носит постоянный характер, многие годы или столетия - это всегда так: шаг вперед, два шага назад. (Пол Лаверти)

Весь фильм, как и сама Энджи, несется в бешеном ритме, как поезд, что несется к обрыву. Это уже не то умное кино со статичными кадрами и режиссерскими эстетскими находками, когда потаенные смыслы прячутся в зеркалах и искривленном временном пространстве. Лоуч требует, чтобы мы соображали быстро, наша мысль должна нестись с той же скорость, что и у его талантливой героини, иначе как выжить в свободном мире, когда каждый вокруг нас принимает решения по своему разумению. Великолепный сценарий Пола Лаверти опишет проблему нелегальной миграции лучше любого учебника, и взвинтит нервы до предела. И совсем не нужно придерживаться левых идей, чтобы прочувстовать этот фильм. Мы все живем в свободном мире, с горькой усмешкой констатирует Кен Лоуч.

Жанр: драма

В главных ролях:

Кирстон Вэрэйнг, Джульет Эллис, Леслав Журек, Джо Стиффлит, Колин Кофлин, Мэгги Расселл, Рэймонд Мирнс, Давуд Растагу

Кирстон Вэрэйнг Джульет Эллис Леслав Журек Джо Стиффлит Колин Кофлин Мэгги Расселл Рэймонд Мирнс Давуд Растагу

Год: 2007
Режиссер: Кен Лоуч
Страна: Великобритания, Италия, Германия
Оригинальное название: It's a Free World...
Сценарий: Пол Лаверти
Продюсер: Кен Лоуч, Ребекка О'Брайэн, Рафал Бакс
Оператор: Найджел Уиллоби
Композитор: Джордж Фентон
Художник: Фергус Клегг, Питер Джеймс, Кэрол К. Миллар
Монтаж: Джонатан Моррис
Бюджет: $6 000 000
Сборы в мире: $6 262 845
Сборы в России: $12 163
Премьера (мир): 1 сентября 2007
Возраст: зрителям, достигшим 16 лет
Зрители: Франция - 426.2 тыс., Италия - 185.5 тыс., Испания - 71.5 тыс.
Продолжительность: 96 мин. / 01:36

Рейтинг КиноПоиск: 6.778 (677)
Рейтинг IMDB: 7.00 (5037)
Комментарии для сайта Cackle
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Это свободный мир (2007) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!