Это – ваша смерть (2017)

 Похожие фильмы:
   Хамелеон (2010)      Плохая мамочка (2011)      Сделай шаг (2008)      Шёпот (2006)      Знаменитость (1998)      Любовь и секс (2000)  

Это – ваша смерть (2017)

0

  Адам Роджерс был водящим реалити-шоу «Кто желает выйти замуж за миллионера?», когда в финальном выпуске проигравшая участница в прямом эфире застрелила соучастника и пустила себе пулю в лоб. Адам запил, почти ушел из профессии, и тогда ему в голову пришла гениальная идея - что, если отчаявшиеся соучастники программы будут добровольно уходить из жизни, а телезрители в это время будут собирать деньги членам их семей. Первый выпуск циничного телешоу берет необыкновенные рейтинги.

 «- Если честно я думал про свою работу и про проблемы, которые это создаст нашему каналу. Я, такой, лежал рядом с человеком, которого только что убили и думал только о себе.
- Это была не Ваша вина.
- Вообще-то моя вина и... и Ваша вина, и вина нашего канала, и вина миллионов людей смотревших это шоу.»

О чём этот фильм? О смерти или о жизни? Стремится ли он побудить нас к борьбе за жизнь? Прививает ли идею о ценности жизни? Может быть пытается мотивировать нас не опускать руки, когда жизнь стремительно падает на дно Марианской впадины? Надо бы тут разобраться...

Отношение к смерти.

Когда мы (русские) видим смерть, особенно суицид, либо же, когда мы думаем о своей смерти, мы чувствуем негатив. Да, бояться смерти - нормально для человеческой природы, таковы наши инстинкты. А вот печаль, грусть, тоска, тлен и т. п. чувства по поводу смерти - это не совсем естественная реакция, а сформированная и привитая культурой окр. общества. К примеру, где-нибудь в Индии, общество бы не поняло слёз обычного русского о смерти. Отношение к смерти влияет и на суждения о ней и на поведение.

Персонажи фильма и немного сюжета.

Наш г. г. (главный герой), ведущий шоу «Замуж за миллионера», оказывается в центре убийства участников шоу. Да, прям вот на его шоу, отвергнутая барышня убила отшившего её «муженька» и саму себя. Вот так вот. В ходе интервью по поводу этого случая он решил рубить правду-матку. И несмотря на его ожидания об увольнении, его оставляют на месте из-за взлетевших рейтингов шоу. В дальнейшем предлагает идею о шоу «Это - ваша смерть», где, по его задумке, люди на фоне смерти смогут осознать ценность жизни. Сами же участники шоу, опять же по задумке, достигают высших целей за счёт самопожертвования + денежная компенсация родным участника.

Отношение г. г. к идее суицидального шоу изначально было негативным. Видно, что смерть людей его вовсе не радует. Вызывает отвращение и отношение к людям в шоу. Т. е. изначально, он не является прототипом злодея. Однако, по мере развития сюжета, почему-то теряет свои изначальные благородные мотивы. Почему? Почему в один момент его стал больше волновать рейтинг шоу, чем его участники? А может быть рейтинг шоу был для него важен, но не как конечная цель, а как средство достижения конечной цели - осознание зрителями ценности жизни? Этот момент остаётся нераскрытым, однако, по личным ощущениям, режиссёр склоняется к первому варианту. А это делает нашего г. г. чудовищем. Так же, по задумке автора фильма, делает его таковым и то, что он руководствуется принципом «цель оправдывает средства».

Сестра г. г. - единственный значимый для него человек, засаживает ему нож так глубоко в спину, что невольно задаёшься вопросом: «За что? Он это действительно заслужил?». Нет, смысл-то, конечно, ясен и очевиден: сестрёнка не выдержала напора общественной массы. Ну и, мол, типа: «Посмотрите куда приводит этот путь. Видите? Это неизбежно приведёт вас туда, где вы и ваши близкие будут страдать. Так что завязывайте с этим!». И своего мнения у неё, видимо, нету. Но является ли деятельность г. г. плохой сама по себе или же её делает плохой оценочное суждение тех, кто её воспринимает? Несёт ли полную ответственность он в том, как его деятельность воспринимается сестрой? Соответственно, разумна ли порицательная роль сестры относительно него?

Немного моих размышлений.

Отношение сестры и продюсера к г. г. носит порицающий характер. Словом, всё в этом фильме стремится сказать нам, что он явно злодей, достойный наказания. Ну вот, допустим, почему сестра отвернулась от него? Ей, конечно, изначально не понравилась идея шоу. Но почему? Потому что смерть для неё - трагедия, горе. А мыслить в другом ключе она явно не умеет. И она не может увидеть за неблаговидным поступком благого мотива. Подобной слепотой обладает и продюсер шоу. Тут можно возразить, что каким бы не был мотив, стоящий за грязными поступками, но цель не оправдывает средства, да и средства достижения цели должны быть культурными. Ладно, пусть так, однако, если бы наш г. г. делал то, что было бы в рамках культуры общества, не брезгуя грязными средствами, то отношение общества к нему было бы другим! Ну, т. е., к примеру, одно дело - ты убиваешь страдающих от горя людей, а другое дело - ты убиваешь злодеев, которых никто не может наказать. В первом случае ты - дрянь последняя, а во втором ты - герой! Так что не надо, пожалуйста, этого заблуждения. Руководство принципом «цель оправдывает средства» не делает нас злодеями, а делает нас злодеями - игра против культурных правил общества.

Сцена с сестрой в конце наводит на мысль о том, что г. г. просто не понимает, что такое смерть близких людей. И если бы понимал, то, видимо, не стал бы этого делать. Ведь смерть чужого и близкого человека это не одно и то же. Но зачем же это было показано? С целью показать, как это ранит чувства близких суицидника? Не очень ли эгоистично считать поводом для порицания желания близких продлить жизнь (и страдания) утопающего? Проблемы, которые можно решить - одно дело, а те, которые не решаются - другое. Но автор фильма считает, что проблемы, толкающие к суициду, имеют только временный характер и их всегда можно решить. А стало быть поощрение самоубийства достойно порицания. И вот тут вся проблема портрета участников шоу (самоубийц): они хотят суицида из-за проблем временного, ситуативного, несерьёзного характера. Они похожи на подростков, которые не видят смысла жизни, когда любовь ушла и завяли помидоры. Нет таких, у которых жизнь сама по себе вызывает отвращение. Нет таких, кто идейно бы захотел умереть. И нет таких для которых смерть - это облегчение, а жизнь - страдание.

Так же забавляет сцена, когда зрители прониклись чувствами к участнику, который передумал умирать. Я понимаю посыл: борьба за жизнь вдохновляет людей больше, чем простая демонстрация смерти. Но для некоторых жизнь - неизбежные муки, бороться за которые им не нет смысла! Это узкий взгляд на портрет самоубийцы, когда поводом для суицида являются временные проблемы с работой!

В итоге.

В общем, фильм поначалу кажется каким-то наглецом, бросающим вызов моральным устоям общества. Что-то вроде сериала «Во все тяжкие». А в итоге становится понятно, что это ничто иное, как очередной выпуск телепередачи «Пусть говорят», где укрепляются и без того крепко засевшие в сознании незрелой личности стереотипы.

------
Тот случай, когда абсолютно без разницы, как зовут актёров, какие премии и когда они получали, какой бюджет у картины - подобные вопросы появятся лишь в диалогах внутри фильма - но можно писать долго и много про то, что мы увидели.

В каком всё-таки странном мире мы живём! Здесь всё перевёрнуто с ног на голову, и только в нём ужасное ЧП на программе могут представить как подвиг, говорить о цене жизни с помощью смерти, а зрители внимая этому, впитывая вот эту всю грязь в себя, будут с упоением вырисовывать плакаты и рукоплеская вскакивать в конце каждого такого шоу(это конечно не голословные высказывания, в фильме всё это есть). Зрителю нужны эмоции, неважно какие - пусть его вырвет прямо во время эфира, но будет же рейтинг! Люди не будут вдумываться в правдивость показанного, им уже давно наплевать на то, умер человек или нет: им важно, умер ли он эффектно. Ведь всё вертится вокруг денег, а за деньги, получается, можно купить всё: и любовь, и верность принципам, и даже жизнь человека.

Горький считал, что все истинные человеческие качества раскрываются, когда он оказывается на абсолютном дне, когда ему нечего терять, когда он абсолютно отчаялся и не видит пути. Добавьте к этому людей, которые в погоне за какой-то неведанной целью, которая скрывает в себе лишь желание получить рейтинг, перестают быть людьми и в итоге будет «Это - ваша смерть». Любовь мы увидим лишь у Карины и Масона. Да, она у ни разная, но зато она есть, искренняя, не видящая преград, готовая сломать их. С другой стороны Адам, любовь которого, совершенно извращённая, начинается лишь «после 4 бокалов». И как могут люди, не знающие ничего о любви смотреть, как другие из-за неё умирают. Шоу Трумана, в котором люди из-за стеклянной перегородки будут с телефонами в руках смотреть, каким же способом самоубийства ты их порадуешь?

А изменила это программа что то в реальности? Отнюдь. Как всё-таки странно, что эту программу сморят врачи хосписа. Люди, которые должны спасать людей, с упоением глядят на их смерть. Конечно, причина смерти этих людей имеет какое-то значение для самих самоубийц, но она важна разве что им самим.

И лишь в самом конце, когда Адам лежит на асфальте, когда он уже будет арестован мы наконец услышим «давайте уже закончим с этим раз и навсегда» и овации(как же это пошло звучит) человеку, который смог понять, что смерть - это не выход, где бы он не находился появится ощущение того, что весь этот ужас закончился.

Многие фильмы сейчас снимают ради красивой картинки или высоких сборов. Тут же режиссёр хотел что-то сказать зрителю, не просто его развлечь очередным плоским юмором, или страшным хорором, а донести идею. Не знаю, правильно ли я его понял, но я благодарен режиссёру, за то что он заставил меня задуматься о многом, может быть даже обо всём.

Жанр: драма

В главных ролях:

Джош Дюамель, Джанкарло Эспозито, Фамке Янссен, Кэйтлин Фицджералд, Сара Уэйн Кэллис, Крис Эллис, Люсия Уолтерс, Брук Уоррингтон

Джош Дюамель Джанкарло Эспозито Фамке Янссен Кэйтлин Фицджералд Сара Уэйн Кэллис Крис Эллис Люсия Уолтерс Брук Уоррингтон

Год: 2017
Режиссер: Джанкарло Эспозито
Страна: США
Оригинальное название: This Is Your Death
Сценарий: Ной Пинк, Кенни Яккель
Продюсер: Кристофер Д'Илайа, Джанкарло Эспозито, Лорин Е. Кэйл
Оператор: Пол Митчник
Композитор: Рич Уолтерс
Художник: Джеймс Роббинс, Кортни Стоукстэд, Синтия Энн Саммерс
Монтаж: Джэми Ален
Премьера (мир): 11 марта 2017
Продолжительность: 104 мин. / 01:44

Рейтинг КиноПоиск: 5.663 (452)
Рейтинг IMDB: 6.00 (2028)
Комментарии для сайта Cackle
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Это – ваша смерть (2017) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!